Последние новости
0
3765

АДВОКАТ: "ВСС НАРУШИЛ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО СУДЬИ"

Самостоятельность решений, принимаемых армянскими судьями, как и независимость судебной системы как ветви государственной власти в целом, с каждым днем все более очевидно оказываются под огромной угрозой. Стоило горисскому судье Борису Бахшияну вынести решение об освобождении из-под стражи под залог легендарного командира Ашота Минасяна, как Генпрокуратура в компании с СНБ обратились в ВСС с ходатайством о лишении его неприкосновенности и возбуждении уголовного преследования.

ПРИЧЕМ ПРОДЕЛАНО БЫЛО ВСЕ с невероятной скоростью: 26 января было принято решение о замене меры пресечения А. Минасяну, а 31 января Высший судебный совет уже рассматривал два прокурорских ходатайства. При этом прокуроры поспешили заверить, что их действия никоим образом не связаны с освобождением героя арцахских войн, приводя какие-то невразумительные аргументы в попытках доказать, что речь, мол, идет о другом деле, в рамках которого судья нарушил порядок определения меры пресечения. Разговорами этими, однако, вряд ли кого-то можно обмануть – настолько все уже делается вопиюще открыто и нагло.

Судейский стаж Бориса Бахшияна невелик - менее двух лет. До этого он работал следователем, прокурором, причем в Военной прокуратуре. И ни разу, насколько известно, не получал никаких нареканий, ни разу у руководства не возникало претензий к его работе. Но сейчас сказать, что он своим решением не угодил властям, значит, не сказать ничего. Есть вещи, которые властная команда не прощает. Справедливое, смелое решение судьи Бахшияна от 26 января – именно из этой категории.

Этим решением он ясно дал понять, что не намерен руководствоваться пожеланиями властей в отправлении правосудия и на роль послушного "исполнителя заказов" не согласен. Между тем Борис Бахшиян - тот самый судья, который рассматривает уголовные дела не только в отношении Ашота Минасяна, но и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, вице-мэров Гориса Менуа Овсепяна и Ирины Йолян. Понятно, что власти не могут рисковать в столь значимых для себя процессах.

Старые и проверенные методы не заставили себя ждать. 31 января Союз судей распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Бориса Бахшияна, осуществляемым прокуратурой и СНБ, и намерением лишить его неприкосновенности, что связано с профессиональной деятельностью судьи. На протяжении последующих нескольких часов в ВСС в закрытом режиме состоялось обсуждение ходатайств прокуроров. К великому стыду всех членов Совета, оба ходатайства были удовлетворены. Дано "добро" на лишение судьи свободы. Причем, насколько известно, единогласно!

Дальнейшие совместные шаги прокуроров и СНБ более чем ясны:  дело поступит к выдающим санкции на арест "чрезвычайным судьям". "ГА" не раз писал о том, как подбирались эти судьи, для каких целей и каких решений от них можно ожидать, посему повторяться не имеет смысла. Как и ожидать от этих людей иного, кроме как угодного властям, решения.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БОРИСА БАХШИЯНА сильно напоминает историю с судьей ереванского суда общей юрисдикции Давидом Григоряном, который 18 мая 2019 года принял решение освободить из-под стражи Роберта Кочаряна под личное поручительство двух экс-президентов Арцаха, а также приостановить дело и обратиться в Конституционный суд. 16 июля в его кабинете произвели обыск, а ВСС легко дал согласие и на лишение Григоряна судейской неприкосновенности, и на возбуждение уголовного преследования. Судье предъявили обвинение в служебном подлоге по статье 314 УК РА, предполагающей наказание до 4 лет лишения свободы.

При этом, как и в ситуации с Б. Бахшияном, всячески подчеркивалось, что все происходящее никак не связано с делом Кочаряна, а касается совсем другого дела. В дальнейшем суд оправдал судью. Но "заказчики" уголовного преследования добились своего: Давида Григоряна отстранили от ведения дел, а дело Роберта Кочаряна оказалось в производстве послушной Анны Данибекян. Думается, аналогичный сценарий постараются разыграть и в сюникских делах: любой ценой отстранить Бахшияна и назначить того, кто будет "вершить правосудие" под диктовку.

 Между тем адвокат Бориса Бахшияна, в прошлом судья Арсен Сардарян утверждает, что ВСС принял незаконное решение, нарушил конституционное право судьи и вмешался в осуществление правосудия.

"Подсудимый не явился на судебное заседание, сообщив, что отказывается явиться в суд. Судья Бахшиян принял вполне логичное решение о его аресте. Что еще должен был сделать судья и что в его решении незаконного?",- задается вопросом Сардарян, добавляя, что решение ВСС нарушает принцип независимости судей.

Остается добавить, что сегодня группа судей в знак поддержки Бориса Бахшияна и во имя функциональной свободы судей и независимости судебной власти соберется на улице Назарбекяна 40, где располагается резиденция их коллег, решающих вопросы арестов неугодных властям людей. К акции также присоединится группа адвокатов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2026

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4351

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6888

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      5272

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ