НА ЧЬЕЙ СОВЕСТИ ТОТАЛЬНО ПАГУБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
В Армении с 1 февраля 2022 года средневзвешенный тариф на электроэнергию повысился на 4.7 драма за 1 кВт.ч.
НОВЫЕ ТАРИФЫ БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ Комиссией по регулированию общественных услуг Армении 29 декабря 2021 года. Неизменным останется только стоимость электроэнергии для социально необеспеченных семей (это около 11% потребителей) - 29,99 драма и 19,99 драма, соответственно, в дневные и ночные часы.
Для абонентов сети напряжением 380 кВ, ежемесячно потребляющих до 200 кВт.ч (55% потребителей) электроэнергии, тариф увеличится на 1,5 драма до 44.98 драма и 34.98 драма, а для потребляющих от 201 до 400 кВт.ч (25% потребителей) электроэнергии в месяц рост составит 3,5 драма - до 48.48 драма и 38.48 драма. Для потребителей остальных категорий тарифы увеличатся на 5,5 драма.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФАКТИЧЕСКИ, ДАН СТАРТ новому витку тотального повышения цен. Совершенно очевидно, что волна подорожания накроет все без исключения рынки, и произойдет это по объективной причине. Упрекать бизнес не в чем. Электроэнергия потребляется всеми (от производителей продукции до небольших торговых объектов), соответственно изменение ее стоимости влияет на любой продаваемый товар или услугу. Другое дело, что существуют и субъективные факторы ценообразования, связанные с аппетитами хозсубъектов. Другое дело, что 5,5-процентное повышение тарифа на электроэнергию во многих случаях приведет к неадекватному, еще большему росту цен на тех или иных рынках. Здесь многое действительно на совести бизнеса. Однако в данном случае речь не об этом. Речь о том, что ложится на совесть правительства, если конечно, допустить, что она (совесть) имеется.
Прежде всего отметим, что пару недель назад правительство отклонило предложение о повышении минимальной зарплаты до 100 тысяч драмов. Да, эта инициатива принадлежала оппозиции в лице фракции «Айастан», «личная неприязнь» к которой со стороны действующей власти известна. Однако, отклонением данного предложения власть выразила свое отношение вовсе не к оппозиции, а к обществу в целом. Тем более, если обратить внимание на мотивы, точнее, обоснование отказа. Так вот, в правительстве сочли, что подобное повышение минимальной зарплаты должно сопровождаться соответствующими экономическими возможностями, наличием дополнительных источников бюджетного финансирования новых расходов, чего нет. Посему идея нецелесообразна. Иными словами, в казне нет средств для подобных расходов, а экономическое положение страны не создает предпосылок для притока этих средств.
Здесь важно заметить два обстоятельства. Первое: правительство ссылается на отсутствие соответствующих экономических предпосылок на фоне собственных планов по увеличению госдолга в течение 2022-го более чем на 1 млрд долларов. То есть, по версии правительства, 1 миллиард, вложенный в этом году в экономику страны, не создаст дополнительных источников доходов для казны и вообще не отразится позитивно на экономике. Обстоятельство второе: правительство отклонило предложение о повышении минимальной зарплаты тогда, когда уже знало, что с февраля подорожает электроэнергия, а с апреля повысится тариф газ, что означает настоящее ценовое цунами на потребительских рынках. Теперь риторический вопрос: есть ли совесть у такого правительства?
Впрочем, не только в плане социальных последствий очередного тотального подорожания стоит упомянуть совесть этой власти. На самом деле рост тарифов является не менее болезненным, местами и вовсе сокрушительным ударом для экономики страны в целом. Судите сами.
Повышение тарифов даже только на электроэнергию просто убивает конкурентоспособность любой отечественной продукции. Причем, речь не столько об экспорте, сколько о внутреннем рынке. Между тем на этом фоне очевидного ухудшения конкурентоспособности отечественных предприятий, правительство отменяет эмбарго на дешевые турецкие товары. По сути, оно не только не пытается защитить отечественный бизнес от серьезных проблем, связанных со снижением конкурентоспособности. Оно широко открывает двери перед конкурентами и их политикой экономической экспансии.
Так на чьей совести грядущее тотальное подорожание, следствием которого, вне всяких сомнений, окажется рост бедности в стране, которая по самым скромным официальным подсчетам превышает 27%? На чьей совести фактический подрыв экономики в целом?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.