Последние новости
0
10336

ОН СОВСЕМ НЕ ТОТ, ЗА КОГО СЕБЯ ВЫДАЕТ?

Сюжет всякого добротного детективного романа или фильма должен быть подчинен императиву жанра: преступление совершает тот персонаж, которого читатель или зритель вплоть до финальной развязки подозревает меньше всего. В противном случае интрига в сюжете будет начисто отсутствовать, и вся история превратится в сухой пересказ обыкновенного криминального случая из архивной картотеки.

В "ДЕТЕКТИВНОЙ" ИСТОРИИ С "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ" и посыпавшимися вслед за ней на нашу голову бедами один такой персонаж имеется. Это самый затаившийся, самый тихий, самый абстрагировавшийся от происходящих в стране сюжетных вихрей человек. Однако я ничуть не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что он совсем не тот, за кого себя выдает, или за кого его выдают другие.

Давайте чуточку поразмышляем логически.

Подавшего в отставку с должности президента республики господина Армена Саркисяна в Армении принято считать слабым, безвольным и чурающимся ответственности человеком, который оказался в президентском кресле совершенно случайно и по стечению неких обстоятельств, лично от него зависящих в самую последнюю очередь. Некоторые и вовсе приписали Саркисяну трусость в качестве единственной его отличительной черты, разве что разбавленной склонностью к конформизму. Словом, личность президента вызывала и продолжает вызывать во всех слоях общества, вне зависимости от политических предпочтений граждан, иронию и даже пренебрежение.

Между тем, много ли мы знаем об этой "серой мышке" армянской политической действительности? Не слишком ли банально и примитивизировано наше восприятие личности и роли этого человека в драматических событиях Армении последних 4 лет? И не навели ли нас, тем самым, специально на ложный след?

А ведь речь идет о человеке, состояние которого, по некоторым данным, превышает миллиард долларов США, а его бизнес-активы разбросаны по многим странам мира и диверсифицированы в совершенно разных областях предпринимательской деятельности. Мы говорим об ученом, который по сей день читает лекции в десятках самых престижных западных университетах, включая Гарвард и Оксфорд, и является почетным членом множества научных институтов и сообществ. Мы имеем в его лице персону с многолетним опытом дипломата, успевшего установить прочные связи с политической элитой европейских стран и финансово–экономическими кругами почти всех континентов. Мы подразумеваем человека, который, что называется, "на короткой ноге" с арабскими монархами, поддерживает крепкие отношения с кардиналами-бонзами Ватикана и, наконец, вхож в качестве друга в британскую королевскую семью.

Нескольких страниц не хватит, чтобы назвать все регалии и звания, а также перечислить значимые вехи его богатой биографии, а мы, между тем, продолжаем мусолить примитивные сплетни о несостоятельности этого человека как руководителя и его негибкости как политика. То есть, получается, что переплывший вдоль и поперек отнюдь не тихое море международной политики, бизнеса и дипломатии вдруг ни с того ни с сего захлебнулся в армянской "лужице". Причем захлебнулся уже во второй раз и вынужден опять позорно вещать о своем фиаско из далекого Лондона. Нескладно как-то получается, неправдиво и неестественно…

НЕ БЕРУСЬ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА, но почему-то сильно кажется, что роль Саркисяна в пресловутой "бархатной революции" - центральная, в то время как визгливому пугалу в статусе премьера отведена функция отвлекающего персонажа. И принял он хромающее на полномочия президентство не ради ублажения собственного честолюбия и уж точно не из-за возможности за государственный счет разъезжать по миру, как наивно и по глупости считают многие в нашем обществе. А дабы следить за ходом смуты из президентской "ложи", как с дозорной вышки.

Лишь в этом случае появление успешного во всех нишах карьерной деятельности за рубежом господина Саркисяна в революционной стране становится рационально объяснимым явлением. Его могли делегировать на опосредованное управление армянской смутой и подготовку к военному поражению те силы, благодаря которым он стяжал себе имя на Западе и на которых повязано его финансовое благополучие.

Вы спросите: неужели это агентурная миссия? Отвечу: очень может быть! Вы заинтересуетесь: с какой целью? Я предположу: с целью, скажем, навсегда оторвать Южный Кавказ от России и внушить армянам ненависть к русским! Вы ухмыльнетесь: опять, мол, пресловутая теория заговора? Я же парирую: зря не верите в нее, ведь заговор имеет свойство воплощаться из теории в практику.

И еще: почему-то джеймсов бондов принято представлять исключительно в образе брутальных голубоглазых красавцев с бронзовым загаром и с пистолетом Walther PP в кармане. А они, между прочим, могут быть вполне себе добродушными, невзрачными толстячками, мило облизывающими в обществе деток ванильное мороженое.

Может, я чуток и загнул. Но любой детективный сюжет требует от читателя или зрителя мысленных кульбитов, пока развязка не раскроет имя истинного преступника. Посему дождемся развязки сюжета под названием "бархатная революция" в Армении, дабы проверить свою версию.

Финал близится…

Аствацатур ТЕР-ТОВМАСЯНЦ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ