Последние новости

ОН СОВСЕМ НЕ ТОТ, ЗА КОГО СЕБЯ ВЫДАЕТ?

Сюжет всякого добротного детективного романа или фильма должен быть подчинен императиву жанра: преступление совершает тот персонаж, которого читатель или зритель вплоть до финальной развязки подозревает меньше всего. В противном случае интрига в сюжете будет начисто отсутствовать, и вся история превратится в сухой пересказ обыкновенного криминального случая из архивной картотеки.

В "ДЕТЕКТИВНОЙ" ИСТОРИИ С "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ" и посыпавшимися вслед за ней на нашу голову бедами один такой персонаж имеется. Это самый затаившийся, самый тихий, самый абстрагировавшийся от происходящих в стране сюжетных вихрей человек. Однако я ничуть не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что он совсем не тот, за кого себя выдает, или за кого его выдают другие.

Давайте чуточку поразмышляем логически.

Подавшего в отставку с должности президента республики господина Армена Саркисяна в Армении принято считать слабым, безвольным и чурающимся ответственности человеком, который оказался в президентском кресле совершенно случайно и по стечению неких обстоятельств, лично от него зависящих в самую последнюю очередь. Некоторые и вовсе приписали Саркисяну трусость в качестве единственной его отличительной черты, разве что разбавленной склонностью к конформизму. Словом, личность президента вызывала и продолжает вызывать во всех слоях общества, вне зависимости от политических предпочтений граждан, иронию и даже пренебрежение.

Между тем, много ли мы знаем об этой "серой мышке" армянской политической действительности? Не слишком ли банально и примитивизировано наше восприятие личности и роли этого человека в драматических событиях Армении последних 4 лет? И не навели ли нас, тем самым, специально на ложный след?

А ведь речь идет о человеке, состояние которого, по некоторым данным, превышает миллиард долларов США, а его бизнес-активы разбросаны по многим странам мира и диверсифицированы в совершенно разных областях предпринимательской деятельности. Мы говорим об ученом, который по сей день читает лекции в десятках самых престижных западных университетах, включая Гарвард и Оксфорд, и является почетным членом множества научных институтов и сообществ. Мы имеем в его лице персону с многолетним опытом дипломата, успевшего установить прочные связи с политической элитой европейских стран и финансово–экономическими кругами почти всех континентов. Мы подразумеваем человека, который, что называется, "на короткой ноге" с арабскими монархами, поддерживает крепкие отношения с кардиналами-бонзами Ватикана и, наконец, вхож в качестве друга в британскую королевскую семью.

Нескольких страниц не хватит, чтобы назвать все регалии и звания, а также перечислить значимые вехи его богатой биографии, а мы, между тем, продолжаем мусолить примитивные сплетни о несостоятельности этого человека как руководителя и его негибкости как политика. То есть, получается, что переплывший вдоль и поперек отнюдь не тихое море международной политики, бизнеса и дипломатии вдруг ни с того ни с сего захлебнулся в армянской "лужице". Причем захлебнулся уже во второй раз и вынужден опять позорно вещать о своем фиаско из далекого Лондона. Нескладно как-то получается, неправдиво и неестественно…

НЕ БЕРУСЬ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА, но почему-то сильно кажется, что роль Саркисяна в пресловутой "бархатной революции" - центральная, в то время как визгливому пугалу в статусе премьера отведена функция отвлекающего персонажа. И принял он хромающее на полномочия президентство не ради ублажения собственного честолюбия и уж точно не из-за возможности за государственный счет разъезжать по миру, как наивно и по глупости считают многие в нашем обществе. А дабы следить за ходом смуты из президентской "ложи", как с дозорной вышки.

Лишь в этом случае появление успешного во всех нишах карьерной деятельности за рубежом господина Саркисяна в революционной стране становится рационально объяснимым явлением. Его могли делегировать на опосредованное управление армянской смутой и подготовку к военному поражению те силы, благодаря которым он стяжал себе имя на Западе и на которых повязано его финансовое благополучие.

Вы спросите: неужели это агентурная миссия? Отвечу: очень может быть! Вы заинтересуетесь: с какой целью? Я предположу: с целью, скажем, навсегда оторвать Южный Кавказ от России и внушить армянам ненависть к русским! Вы ухмыльнетесь: опять, мол, пресловутая теория заговора? Я же парирую: зря не верите в нее, ведь заговор имеет свойство воплощаться из теории в практику.

И еще: почему-то джеймсов бондов принято представлять исключительно в образе брутальных голубоглазых красавцев с бронзовым загаром и с пистолетом Walther PP в кармане. А они, между прочим, могут быть вполне себе добродушными, невзрачными толстячками, мило облизывающими в обществе деток ванильное мороженое.

Может, я чуток и загнул. Но любой детективный сюжет требует от читателя или зрителя мысленных кульбитов, пока развязка не раскроет имя истинного преступника. Посему дождемся развязки сюжета под названием "бархатная революция" в Армении, дабы проверить свою версию.

Финал близится…

Аствацатур ТЕР-ТОВМАСЯНЦ

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ