Последние новости

КАК СТИВЕН БРЭДБЕРИ СДЕЛАЛ "TO BRADBURY"

В Австралии есть одно популярное сленговое словечко, которое поймет далеко не каждый иностранец: глагол "to bradbury" означает "достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий". Это слово вошло в лексикон австралийцев 16 февраля 2002 года, когда шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метров. А ведь на его победу абсолютно никто не ставил.

 Шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метровОТЕЦ СТИВЕНА БЫЛ ЧЕМПИОНОМ АВСТРАЛИИ по конькобежному спорту. Уже в 3 года Брэдбери-младший встал на коньки, а в возрасте 10 лет начал серьезно заниматься конькобежным спортом. В 17 лет Брэдбери вошел в состав сборной Австралии по шорт-треку и вместе с командой выиграл ЧМ-1991 в эстафете 5000 метров в родном Сиднее. Затем Стивен попал в сборную на ОИ-1992 в Альбервилле, где австралийцы выбыли в полуфинале после столкновения при передаче эстафеты.

В 1993 году команда на чемпионате мира в Пекине заняла третье место, а в следующем году австралийские шорт-трекисты завоевали бронзовые медали на Играх-1994 в Лиллехаммере – первая медаль Австралии на зимних Олимпийских играх. В том же году команда стала второй в эстафете на чемпионате мира в британском Гилдфорде.

Личные достижения Брэдбери были куда скромнее. В 1995 году на этапе Кубка мира в Монреале он повредил коньком соперника бедро. Пришлось наложить 111 швов, после чего спортсмен полтора года не мог тренироваться. В 2000 году в Сиднее во время тренировки, пытаясь перепрыгнуть через упавшего партнера по команде, он врезался в бортик и сломал шею. Врачи предсказывали, что он никогда больше не сможет заниматься спортом. Но Бредбери все-таки отобрался на Игры-2002 (четвертые в карьере). А затем наступило 16 февраля...

В тот судьбоносный для себя день 28-летний Стивен проснулся в хорошем настроении. Прежде он лишь раз проходил сито предварительных забегов в личных дисциплинах, а три дня назад ему наконец-то удалось сделать это снова. Показанные время было скромным, однако Брэдбери квалифицировался в четвертьфинал. Задача-минимум была выполнена, а дальше можно было расслабиться, поскольку состав участников забега не обещал ему ничего хорошего.

В полуфинал выходили два лучших шорт-трекиста. Несмотря на комбинезон сочного бирюзового цвета, австралиец на фоне соперников смотрелся довольно бледно. В итоге Стивен финишировал с третьим результатом, да и то лишь потому, что японец Тамура не удержался на вираже и врезался в борт. Однако удача здесь впервые улыбнулась австралийцу. Судьи после некоторых раздумий решили, что канадец Марк Ганьон (трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира) подталкивал японца с нарушением правил и дисквалифицировали главного фаворита (два золота в Солт-Лейк-Сити). Стивен с третьего места автоматически переместился на второе и пробрался в полуфинал.

Перед забегом он прекрасно понимал, что является аутсайдером, поэтому решил избрать неожиданную тактику. Зрителям показалось, что австралиец просто проспал свой старт. Однако Брэдбери просто решил держаться позади лидеров в надежде, что в контактном сражении его соперники выбьют друг друга с трассы. И здесь капризная Фортуна вновь широко улыбнулась австралийцу. За круг до финиша Стивен продолжал идти последним. Кореец перед ним не рассчитал силы и на большой скорости улетел к борту. А на последнем повороте японский атлет, желая вырваться на спасительное второе место, толкнул канадца, и оба рухнули на холодный лед олимпийской арены. Мимо, словно опаздывающий экспресс, промчался Брэдбери с финальной путевкой в кармане.

 Шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метровНА СТАРТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ФИНАЛА Стивен краем глаза наблюдал за конкурентами. Удивительно, но среди финалистов не было олимпийских чемпионов. Зато спустя 12 лет четыре из пяти участников того забега накопят в сумме 10 золотых олимпийских наград Олимпиад. Но тогда на кону стояла всего одна, и Брэдбери считался последним в списке претендентов на нее. Однако под сводами олимпийского катка в Солт-Лейк-Сити произошло еще одно, заключительное чудо.

Перед входом в последний поворот Стивен шел пятым, за победу боролись остальные четверо спортсменов. Первым рухнул китайский шорт-трекист, еще до выхода из виража. А в начале финишной прямой столкнулась остальная тройка лидеров. Все они упали в нескольких метрах от финиша, а американец Аполо Оно – вообще в двух шагах. Мимо них пронесся австралиец, который победно вскинул руки со смущенной улыбкой, словно извиняясь за свою победу. А толпа болельщиков с ревом встретила первого в истории чемпиона зимних Олимпийских игр из Южного полушария.

На родину Брэдбери вернулся героем, став одним из самых популярных людей своей страны. За несколько дней ему пришлось дать десятки интервью. Дома его ждала новенькая машина и солидные денежные призовые. Была выпущена почтовая марка с его изображением, а спустя пять лет Стивена наградили медалью ордена Австралии – одной из высших национальных наград.

После победы олимпийский чемпион сразу ушел из большого спорта, но не совсем. Он стал телекомментатором соревнований по шорт-треку (на ОИ-2006 в Турине) и автогонщиком. В Австралии его по-прежнему называют "тот парень, который не сдался". И Брэдбери этим прозвищем очень гордится, оставив в истории спорта уникальный пример "to bradbury".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОЛНАЯ" КОРЗИНА В БАСКЕТБОЛЬНОМ МАТЧЕ
    2025-02-15 15:36

    В матче первенства Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских спортивных школ олимпийского резерва (СШОР) "Купчинский Олимп" обыграл соперниц из команды "Калининская" со счетом 277:10 (42:3, 52:0, 87:3, 96:4). Городская федерация, проанализировав ситуацию и изучив все обстоятельства, аннулировала результат матча, сообщает российское издание "Фонтанка".

  • СПОРТИВНАЯ "МАГИЯ" С КРИМИНАЛЬНЫМ ДУШКОМ
    2024-12-07 09:31

    В одном из мировых судов Санкт-Петербурга зарегистрирован иск к специалисту по магии, который не провел обряд шахматистке с целью обеспечить ей успех на турнире. Теперь истец требует, чтобы колдун вернул ей 50 779 рублей (около $500, или 200 000 драмов).

  • ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ И ВОСЕМЬ ШАГОВ
    2024-12-05 15:23

    Насколько скоротечна карьера спортсмена? У хоккеиста Грега Келера в Национальной хоккейной лиге она составила всего 4 секунды, за которые он успел сделать 8 шагов по льду. На этом его главная спортивная мечта завершилась, не успев начаться.  

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…