Последние новости
0
1672

КАК СТИВЕН БРЭДБЕРИ СДЕЛАЛ "TO BRADBURY"

В Австралии есть одно популярное сленговое словечко, которое поймет далеко не каждый иностранец: глагол "to bradbury" означает "достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий". Это слово вошло в лексикон австралийцев 16 февраля 2002 года, когда шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метров. А ведь на его победу абсолютно никто не ставил.

 Шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метровОТЕЦ СТИВЕНА БЫЛ ЧЕМПИОНОМ АВСТРАЛИИ по конькобежному спорту. Уже в 3 года Брэдбери-младший встал на коньки, а в возрасте 10 лет начал серьезно заниматься конькобежным спортом. В 17 лет Брэдбери вошел в состав сборной Австралии по шорт-треку и вместе с командой выиграл ЧМ-1991 в эстафете 5000 метров в родном Сиднее. Затем Стивен попал в сборную на ОИ-1992 в Альбервилле, где австралийцы выбыли в полуфинале после столкновения при передаче эстафеты.

В 1993 году команда на чемпионате мира в Пекине заняла третье место, а в следующем году австралийские шорт-трекисты завоевали бронзовые медали на Играх-1994 в Лиллехаммере – первая медаль Австралии на зимних Олимпийских играх. В том же году команда стала второй в эстафете на чемпионате мира в британском Гилдфорде.

Личные достижения Брэдбери были куда скромнее. В 1995 году на этапе Кубка мира в Монреале он повредил коньком соперника бедро. Пришлось наложить 111 швов, после чего спортсмен полтора года не мог тренироваться. В 2000 году в Сиднее во время тренировки, пытаясь перепрыгнуть через упавшего партнера по команде, он врезался в бортик и сломал шею. Врачи предсказывали, что он никогда больше не сможет заниматься спортом. Но Бредбери все-таки отобрался на Игры-2002 (четвертые в карьере). А затем наступило 16 февраля...

В тот судьбоносный для себя день 28-летний Стивен проснулся в хорошем настроении. Прежде он лишь раз проходил сито предварительных забегов в личных дисциплинах, а три дня назад ему наконец-то удалось сделать это снова. Показанные время было скромным, однако Брэдбери квалифицировался в четвертьфинал. Задача-минимум была выполнена, а дальше можно было расслабиться, поскольку состав участников забега не обещал ему ничего хорошего.

В полуфинал выходили два лучших шорт-трекиста. Несмотря на комбинезон сочного бирюзового цвета, австралиец на фоне соперников смотрелся довольно бледно. В итоге Стивен финишировал с третьим результатом, да и то лишь потому, что японец Тамура не удержался на вираже и врезался в борт. Однако удача здесь впервые улыбнулась австралийцу. Судьи после некоторых раздумий решили, что канадец Марк Ганьон (трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира) подталкивал японца с нарушением правил и дисквалифицировали главного фаворита (два золота в Солт-Лейк-Сити). Стивен с третьего места автоматически переместился на второе и пробрался в полуфинал.

Перед забегом он прекрасно понимал, что является аутсайдером, поэтому решил избрать неожиданную тактику. Зрителям показалось, что австралиец просто проспал свой старт. Однако Брэдбери просто решил держаться позади лидеров в надежде, что в контактном сражении его соперники выбьют друг друга с трассы. И здесь капризная Фортуна вновь широко улыбнулась австралийцу. За круг до финиша Стивен продолжал идти последним. Кореец перед ним не рассчитал силы и на большой скорости улетел к борту. А на последнем повороте японский атлет, желая вырваться на спасительное второе место, толкнул канадца, и оба рухнули на холодный лед олимпийской арены. Мимо, словно опаздывающий экспресс, промчался Брэдбери с финальной путевкой в кармане.

 Шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метровНА СТАРТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ФИНАЛА Стивен краем глаза наблюдал за конкурентами. Удивительно, но среди финалистов не было олимпийских чемпионов. Зато спустя 12 лет четыре из пяти участников того забега накопят в сумме 10 золотых олимпийских наград Олимпиад. Но тогда на кону стояла всего одна, и Брэдбери считался последним в списке претендентов на нее. Однако под сводами олимпийского катка в Солт-Лейк-Сити произошло еще одно, заключительное чудо.

Перед входом в последний поворот Стивен шел пятым, за победу боролись остальные четверо спортсменов. Первым рухнул китайский шорт-трекист, еще до выхода из виража. А в начале финишной прямой столкнулась остальная тройка лидеров. Все они упали в нескольких метрах от финиша, а американец Аполо Оно – вообще в двух шагах. Мимо них пронесся австралиец, который победно вскинул руки со смущенной улыбкой, словно извиняясь за свою победу. А толпа болельщиков с ревом встретила первого в истории чемпиона зимних Олимпийских игр из Южного полушария.

На родину Брэдбери вернулся героем, став одним из самых популярных людей своей страны. За несколько дней ему пришлось дать десятки интервью. Дома его ждала новенькая машина и солидные денежные призовые. Была выпущена почтовая марка с его изображением, а спустя пять лет Стивена наградили медалью ордена Австралии – одной из высших национальных наград.

После победы олимпийский чемпион сразу ушел из большого спорта, но не совсем. Он стал телекомментатором соревнований по шорт-треку (на ОИ-2006 в Турине) и автогонщиком. В Австралии его по-прежнему называют "тот парень, который не сдался". И Брэдбери этим прозвищем очень гордится, оставив в истории спорта уникальный пример "to bradbury".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЮНИК" УСПЕШНО ВЕДЕТ ВТОРОЙ ФРОНТ
      2022-10-07 12:49
      188

      В матче третьего тура розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Пюник" на стадионе "Республиканский" в Ереване со счетом 2:0 обыграл "Жальгирис". В первом тайме отличился Карлос Жуниор, а после перерыва Юсуф Отубаньо установил окончательный результат. Теперь армянская команда с 6 набранными очками делит 1-2 места в группе Н со швейцарским "Базелем".

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ГИД ПО КАТАРУ-2022
      2022-10-07 05:48
      444

      С 20 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре пройдет XXII чемпионат мира по футболу. Это первый мундиаль, который будет проводиться в арабском государстве. Мировое первенство впервые пройдет в зимнее время года. Главной причиной стала сильная летняя жара в Катаре.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2022-10-07 05:41
      236

      С 29 октября по 6 ноября в английском Ливерпуле пройдет 51-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, который станет первым квалификационным соревнованием для Олимпийских игр 2024 года в Париже.

    • "ПЮНИК" ЖДЕТ "ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС"
      2022-10-06 16:08
      453

      Сегодня в 20:45 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется матч третьего тура розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Пюник" – "Жальгирис". В параллельной игре в группе Н встретятся "Базель" – "Слован". Представляем ближайшего соперника "Пюника".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9645

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3569

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • С ПЬЕДЕСТАЛА В БОЛЬНИЦУ
      2022-05-19 09:23
      3175

      Эритрейский велогонщик Биньям Гирмай установил историческое достижение на "Джиро д’Италия". 17 мая он выиграл десятый этап многодневки и стал первым темнокожим африканцем, одержавшим победу на этапе Гранд-тура (самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, состоящий из трех многодневных велогонок). Однако день триумфа едва не превратился для Биньяма в трагедию. 22-летний эритреец настолько неудачно открыл традиционную бутылку шампанского на пьедестале почета, что оказался в больнице.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1825

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.