Последние новости
0
2626

ГЛАВНОЕ ПРИЗВАНИЕ АШОТА ВАРДАПЕТЯНА

Недавно министр образования, науки, культуры и спорта Вардан Думанян и заместитель министра Карен Гилоян вручили почетные спортивные звания нескольким известным тренерам-педагогам. Среди них есть и представители шахмат. Известный арбитр Ашот Вардапетян удостоен звания "Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА", тренеры Ваагн Хачатрян и Тигран Погосян удостоены звания "Заслуженный тренер физической культуры и спорта РА". Остановимся на личности первого из них.   

 Известный шахматный арбитр Ашот Вардапетян удостоен звания 'Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА'АШОТ РАФАЭЛОВИЧ ВАРДАПЕТЯН является одним из самых авторитетных шахматных арбитров мира. В одном из интервью "ГА" он рассказывал, что впервые занялся судейством в 1974 году, в возрасте 19 лет. В 1987 году Вардапетяну (кандидату в мастера спорта) присвоили звание арбитра всесоюзной категории, а международную категорию он получил в 1993 году. Необходимое количество турниров для получения международной категории у Вардапетяна было уже тогда, но из-за отсутствия членства в КПСС Шахматная федерация СССР не представляла его кандидатуру в ФИДЕ.

Послужной список Вардапетяна в роли арбитра впечатляет. В 2010 году он судил в Софии финальный матч претендентов на звание чемпиона мира между Веселином Топаловым и Гатой Камским. Два раза судил матчи на звание чемпиона мира в 2012 и 2013 годах (Ананд – Гельфанд, Ананд – Карлсен). В 2018 году был супервайзером на матче за шахматную корону Карлсен – Каруана в Лондоне. Позади десятки престижных соревнований: 11 Всемирных Олимпиад (начиная с 1994 года) в разных статусах, Кубок мира (6 раз), чемпионаты мира и Европы, клубные чемпионаты Европы, крупные международные соревнования.  

Шахматному судейству Вардапетян посвятил значительную часть жизни (48 лет). При этом у него три образования: экономист, инженер-градостроитель, социолог. Ашот Рафаэлович занимал различные ответственные должности. Но когда пришло время выбора, семья и шахматы взяли верх. А шахматный мир стал для него второй семьей.

За свою карьеру Вардапетян побывал в 53 странах мира. Необходимый для работы английский язык специально не изучал (в школе учил немецкий), но по работе надо было часто общаться с иностранцами. Русскоязычное образование помогло в общении по основной специальности: Ашот Рафаэлович является автором почти 20 разработок и стандартов, которые изложены на русском языке.

Но все-таки шахматы победили (что очень хорошо). В Вардапетяне от природы было глубоко заложено чувство справедливости. Шахматные правила помогают объективно оценивать сложные ситуации, возникающие на доске и между шахматистами. Это самое главное, ведь арбитр работает для шахматистов, а не наоборот.

При этом деятельность Вардапетяна в шахматах не ограничивается лишь судейством. Он является основателем и директором шахматного клуба "Мика", мужская и женская команда которого 6 раз завоевывала медали в клубных чемпионатах Европы (1+2+3). С 1992 года Ашот Рафаэлович свыше 20 лет возглавлял Федерацию шахмат Еревана. Оставил он свой и след в международных структурах в качестве председателя комиссии по правилам ФИДЕ (сейчас почетный председатель) и комиссии арбитров Европейского шахматного союза.

Сейчас Вардапетян работает заместителем директора Центрального дома шахмат Армении им. Тиграна Петросяна, являясь также председателем комиссии арбитров при Федерации шахмат Армении и членом Совета федерации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ГИД ПО КАТАРУ-2022
      2022-10-07 05:48
      233

      С 20 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре пройдет XXII чемпионат мира по футболу. Это первый мундиаль, который будет проводиться в арабском государстве. Мировое первенство впервые пройдет в зимнее время года. Главной причиной стала сильная летняя жара в Катаре.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2022-10-07 05:41
      155

      С 29 октября по 6 ноября в английском Ливерпуле пройдет 51-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, который станет первым квалификационным соревнованием для Олимпийских игр 2024 года в Париже.

    • "ПЮНИК" ЖДЕТ "ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС"
      2022-10-06 16:08
      370

      Сегодня в 20:45 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется матч третьего тура розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Пюник" – "Жальгирис". В параллельной игре в группе Н встретятся "Базель" – "Слован". Представляем ближайшего соперника "Пюника".

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      440

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      440

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2457

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2587

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2651

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.