Последние новости

РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями

Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.

НАС ЭТО ИЗВЕСТИЕ ВЕСЬМА УДИВИЛО, ведь, будучи мэром Еревана, Марутян так боялся заразиться коронавирусом, что руководил столичным хозяйством на удаленке. Когда же мэр приходил в служебный кабинет, то секретарша никого к нему не пускала, а документы на подпись просовывала в щель между дверью и паркетом. Эти сведения не раз публиковались в СМИ, а потому сообщение об офисе потребовало уточнений. Наши проверки показали, что офис действует с конца января, однако связь с жителями столицы электронная. Экс-градоначальник никого лично не принимает.

Марутян на дистанции комментирует вопросы, связанные с жизнью столицы, из чего следует вывод, что он решил подготовиться к очередным выборам в совет общины Еревана. Напомню, что отношения Марутяна с Пашиняном испортились задолго до внеочередных парламентских выборов, а поражение партии "Гражданский договор" в Ереване только усугубило конфликт. Мэр столицы палец о палец не ударил для того, чтобы обеспечить победу правящей силы, Пашинян такое не прощает.

Несмотря на очевидный саботаж со стороны Марутяна, после 20 июня окружение Пашиняна уговорило его не идти на риск и воздержаться от проведения досрочных выборов в совет общины Еревана. Режим решил ограничиться малой кровью и заменить Марутяна Грачья Саркисяном. Марутян после отставки открыл офис и решил начать подготовку к очередным выборам в совет общины.

Как долго будет функционировать офис экс-мэра столицы сказать трудно, особенно со ссылкой на слухи о том, что реформа Основного закона, которая поручена специализированному органу во главе с министром юстиции Кареном Андреасяном, переведет должность столичного мэра из выборной в назначаемую. Еще раз подчеркну, что Пашинян отказался от внеочередных выборов в совет общины Еревана, опасаясь поражения своей партии. Ереван - оппозиционный город, а потому режим хочет избежать очередных выборов в совет общины посредством внесения изменений в Конституцию. В любом случае, иллюзии "Каргин Айко" о возвращении в действующую политику так и останутся иллюзиями. Его шоу в политике уже закончилось и, полагаю, навсегда…

Саркисян сопротивляется кадровым решениям Авиняна

Согласно статье 187 Основного закона, город Ереван является муниципальным образованием. Особенности местного самоуправления в Ереване устанавливаются законом.

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 181, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ И ГЛАВА МУНИЦИПАЛИТЕТА избираются сроком на 5 лет. Избирательным кодексом могут устанавливаться прямые или опосредованные выборы главы муниципалитета. Марутян может создать свою партию или пойти на очередные выборы во главе списка какой-либо другой силы. Шансов на возвращение в кресло мэра у него нет, особенно, с учетом того, что оппозиция непременно выставит свой список. Пашинян боится оппозиции, а отнюдь не Марутяна. Многих удивило, что после отставки "Каргин Айко" не вернулся в шоу-бизнес в женском парике и платье в белый горошек. Марутян решил остаться в политике, куда в 2018 г. его привел Пашинян.

Для "Каргин Айко" шоу уже закончилось, зато началось шоу с его преемником. Грачья Саркисян пока никак не может наладить работу столичной администрации, в частности, восполнить образовавшиеся после отставки Марутяна вакансии вице-мэров. Судя по публикациям СМИ, на данном этапе работу мэрии курирует экс-вице-премьер Тигран Авинян, чьи отношения с Саркисяном оставляют желать лучшего. Наши источники в мэрии сообщают, что Саркисян демонстративно игнорирует назойливые рекомендации Авиняна. Новоиспеченный мэр не одобряет попытки экс - вице – премьера усадить в вакантные кресла столичной администрации своих людей. Саркисян сопротивляется кадровым решениям Авиняна, а Пашинян получает несказанное удовольствие от того, что сумел стравить между собой соратников.

В Ереване сосредоточена большая часть административного ресурса власти

В ходе недавних ответов на вопросы СМИ и общественных организаций Пашинян дал понять, что реформа Конституции вряд ли коснется смены формы правления, хотя до этого сам пытался навязать армянскому обществу дискуссию о возможном возврате к полупрезидентской или президентской модели.

А ВОТ В ВОПРОСЕ СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРОВ ДВУХ МНЕНИЙ НЕТ. Пашинян не может позволить себе ни досрочные, ни очередные выборы в столице. Это будет равносильно передаче половины страны под контроль оппозиционных сил. А потому главной целью реформы Конституции, скорее всего, станет вопрос о переводе должности мэра Еревана из выборной в разряд назначаемых. Напомню, что предыдущие выборы мэра носили опосредованный характер. Марутяна избрал совет общины, сформированный по итогам досрочных выборов.

Если следующий совет будет формироваться по итогам пропорциональных выборов, то партия "Гражданский договор" может оказаться в меньшинстве, или вообще не пройдет в столичный парламент. В итоге добрая половина страны перейдет под контроль оппозиции. 9 июля 2018 г. подал в отставку мэр Еревана Тарон Маргарян, сегодня он депутат от фракции "Честь имею". До очередных выборов в совет столичной общины осталось достаточно много времени, однако вопрос уже поставлен ребром: либо отмена выборов и превращение должности мэра из выборной в назначаемую по аналогии с марзпетами, либо подготовка к тотальной фальсификации результатов с использованием столичного административного ресурса. Второе решение сопряжено с большими рисками, несмотря на то, что в Ереване сосредоточена большая часть административного ресурса власти.

Кстати, после перехода на парламентскую модель республиканцы обсуждали возможность превращения института марзпетов из назначаемого в выборный. Пашинян намерен сделать шаг назад и сделать назначаемой должность столичного мэра. Все это, оговорюсь, пока на уровне планов и прогнозов. Пашинян - большой любитель менять правила игры по ходу самой игры. Не исключено, что на столичные выборы (если таковые все же состоятся) его партия пойдет в дуэте с какой-то новой силой, например, с партией "Страна для жизни", а миллиардер Рубен Варданян, который курирует эту партию, приложит максимум средств, чтобы сделать предвыборный альянс проходным. Можно также предположить, что партия премьера пойдет на столичные выборы в составе блока, куда войдут партии неформальной коалиции. Вариантов много, на каком остановится Пашинян, чтобы удержать под своим контролем столицу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИИ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      95

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      2400

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2022-09-22 11:35
      2849

      Ситуация обязывает… В отсутствие власти судьба государства зависит от оппозиции, в институциональном смысле других структур нет. Это мнение принадлежит бывшему замминистра обороны Артаку Закаряну. Агрессия Азербайджана 13 сентября показала, что в Армении нет дееспособной власти, а оппозиции пока не удается мобилизовать народ на борьбу с режимом. Зато режим, проявивший полную недееспособность в деле управления государством и обеспечения его безопасности, демонстрирует непревзойденные качества в деле дискредитации оппозиции.

    • "АРМЯНСКИЙ ПАЦИЕНТ": СТАДИЯ ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ…
      2022-09-22 09:22
      1587

      Где отечественный ВПК? 4 августа Пашинян дал поручение руководителю СНБ Армену Абазяну и председателю Комитета по госдоходам Рустаму Бадасяну обеспечить проезд азербайджанцев через армянскую границу в Нахиджеван. В мировой практике нет аналога подобного решения: глава правительства оккупированной страны объявил об открытии новых пограничных пунктов для перемещения по своей территории граждан государства–оккупанта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2443

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1643

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3644

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1776

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.