Последние новости

ИСТИННАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ТАМ, ГДЕ ГИБНЕТ ГЕРОЙ, А ТАМ, ГДЕ ГИБНЕТ ХОР

Чем объясняется стремительный рост преступности в стране?

Вот уже почти четыре года у властного руля, навалившись всем телом на компас, стоит Пашинян. Курс, которым он везет страну и народ в светлое будущее, проясняется день ото дня. Проясняется и ситуация с преступностью. О ней мы сегодня и поговорим. А о поэзии, высоких материях и любви - как-нибудь в другой раз, ладно?

КАК СООБЩИЛ 31 ЯНВАРЯ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ Следственного комитета заместитель руководителя ведомства Артур Меликян, в прошлом году в главном управлении СК было возбуждено на 26,6% больше уголовных дел, чем в предыдущем. В общей сложности за 2021 год в производстве Следственного комитета расследовано 41883 уголовных дел (в 2020 году - 32483 уголовных дел), рост составил 28,9%. Причем осведомленные - и, как следствие, злые языки поговаривают, что официальная статистика, по обыкновению, приукрашивает реальность, и ситуация в действительности еще хуже.

Таким образом, рост преступности в стране только за один год увеличился почти на 30%. Это настоящая катастрофа!

С середины прошлого века в разных странах проводились исследования, которые с завидной последовательностью выдавали один и тот же результат: независимо от существующего в государстве режима, от настроений, господствующих в обществе, от уровня благосостояния среднего гражданина, от жестокости и жесткости уголовных наказаний, всегда найдется некоторое количество людей, которые, несмотря ни на что, будут совершать преступления. Разные, с разной степенью интенсивности, но совершать обязательно будут. И таких людей не так уж и мало: как правило, 5-7%.

У этих людей есть то, что Мишель Фуко называет "постоянным желанием преступления". Что толкает этих людей к подобному поведению? К сожалению, ответ на этот вопрос пока не найден. Юристы, философы, психологи, социологи, физиологи и т.д. ищут ответ на него уже многие столетия. Гипотез много, однако все они не являются до конца убедительными.

Но чтобы только за один год преступность выросла на целых 30%! Подобных показателей не встретишь даже в Сомали. Чем объясняется стремительный рост преступности в стране? Ответа на этот вопрос я не знаю. Точнее говоря, хочу верить, что не знаю: очень уж оскорбительны те версии, что сами собой напрашиваются.

КОНЕЧНО, РОСТУ ПРЕСТУПНОСТИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ способствовало то обстоятельство, что за последние несколько лет по подозрению в нелояльности к действующей власти из правоохранительных органов были уволены многие профессионалы высочайшего уровня. Другие ушли сами, не желая обслуживать режим Пашиняна. На их место пришли люди, главным и, пожалуй, единственным достоинством которых является безграничная верность Пашиняну, готовность выполнить любой противозаконный приказ и невероятная метеорологическая чувствительность (в смысле понимания, откуда дует ветер).

Росту преступности способствовало и то обстоятельство, что правоохранители сегодня в основном заняты не выполнением своих прямых обязанностей, не борьбой с преступностью, а "наведением порядка" в стране. А под порядком у нас понимают несколько не то, что в Амстердаме. Порядок - в представлении Никола - это разгон с применением грубой физической силы мирных акций протеста граждан, их избиение и привод в полицейские участки, репрессии против политических оппонентов, возбуждение против них абсурдных уголовных дел и заключение под стражу, охрана правительственных зданий и дач, ну и премьера с его окружением, конечно.

Росту преступности способствовала и царящая у нас в последние годы полная безответственность. Действующая власть свято верит в то, что она предназначена только для того, чтобы править и пользоваться всяческими благами. А по части ответственности - ни-ни. Отвечать за последствия правления должны другие.

А когда безответственная власть так стремительно летит в никуда, без руля, ветрил и не чуя под собой страны, это неизбежно передается населению. Качество народа напрямую зависит от власти. Мы привыкли думать, что народ имеет ту власть, которую заслуживает. Но и власть имеет народ, который заслужила и создает.

А НЕДАВНО С ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО причин роста преступности выступил один из депутатов "Гражданского договора", который виновных назвал прямо и недвусмысленно: "Влияние на криминальную ситуацию в Армении оказывает бывшая власть. Их главная задача - активизировать уголовные элементы в стране и дестабилизировать таким образом ситуацию".

Точно! А я-то все думал: чего это вечером на улицу без автомата стало не выйти, в правительственных учреждениях братки сидят и у прокуроров лица хуже, чем у зэков? А это "бывшие"! Это они нам все это внедрили, активизируют уголовные элементы и дестабилизируют ситуацию. Спасибо депутату, открыл глаза, благодетель! Низкий поклон ему! А то наши сограждане переглядывались промеж собой и спрашивали друг друга: отчего это в Армении растет преступность?

Кстати, в отчете Следственного комитета сообщается, что в стране наблюдается рост и коррупционных преступлений. Это, честно говоря, меня весьма удивило. Со дня прихода к власти Пашиняна прошло почти четыре года. Казалось, к этому времени в стране останется один-единственный еще не вымерший коррупционер, которого будут возить в клетке по городам и селам и показывать людям. Но, оказывается, размножаются коррупционеры! Впрочем, в новых политических реалиях это уже не имеет особого значения.

На наш взгляд, главную причину стремительного роста преступности в стране необходимо искать в состоянии нашего общества. Бродский любил повторять фразу из своего предисловия к платоновскому "Котловану": истинная трагедия не там, где гибнет герой, а там, где гибнет хор. Сказанное с равным основанием можно отнести и к вырождению общества, в котором нет больше морали. Это очень тяжелый вывод, но, кажется, мы идем именно в названном направлении.

ПРИ ПАШИНЯНЕ ВРЕМЯ В АРМЕНИИ ТЕЧЕТ ВСПЯТЬ. Такое в мире бывает. В Ираке в свое время носили мини-юбки, теперь за непокрытую голову женщину могут убить. В Пакистане, уровень развития которого в свое время позволил ему обзавестись атомной бомбой, целые провинции перешли в руки талибов. Гаити деградировала настолько, что даже небольшое наводнение или слабое землетрясение уносят многие тысячи жизней.

При этой власти Армения явно деградирует и, как следствие, поднимает голову преступность. Есть такая известная в криминологии "теория разбитых окон". Теория родилась из статьи криминологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга в 1982 году. "Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты. Бить окна всегда так весело", - писали авторы.

В таком здании поселяются бомжи и собираются пьяные компании. Квартал становится неблагополучным, и законопослушные граждане стараются его покинуть или пореже выходить из дома. Хулиганы, наркоманы и проститутки вольготно чувствуют себя на улице. А это наилучшая среда для серьезных преступлений. Никол разбил все окна в нашем общем здании, и как может не расти преступность?

Может общество что-нибудь поделать с этой опасной тенденцией? При этой власти - нет.

Есть смертельные ситуации. В одной из них лягушка, упав в сметану, не сдалась, а барахталась, покуда не сбила масло. И вылезла! Оптимистка! Врет паскудная лягушачья мораль. Обобщает - обещает - подтасовывает. Оглянитесь, сограждане. Разве ж в сметану мы упали? В топком болоте мы находимся: чем больше барахтаешься - тем глубже засасывает.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ