Последние новости
0
5082

ИСТИННАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ТАМ, ГДЕ ГИБНЕТ ГЕРОЙ, А ТАМ, ГДЕ ГИБНЕТ ХОР

Чем объясняется стремительный рост преступности в стране?

Вот уже почти четыре года у властного руля, навалившись всем телом на компас, стоит Пашинян. Курс, которым он везет страну и народ в светлое будущее, проясняется день ото дня. Проясняется и ситуация с преступностью. О ней мы сегодня и поговорим. А о поэзии, высоких материях и любви - как-нибудь в другой раз, ладно?

КАК СООБЩИЛ 31 ЯНВАРЯ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ Следственного комитета заместитель руководителя ведомства Артур Меликян, в прошлом году в главном управлении СК было возбуждено на 26,6% больше уголовных дел, чем в предыдущем. В общей сложности за 2021 год в производстве Следственного комитета расследовано 41883 уголовных дел (в 2020 году - 32483 уголовных дел), рост составил 28,9%. Причем осведомленные - и, как следствие, злые языки поговаривают, что официальная статистика, по обыкновению, приукрашивает реальность, и ситуация в действительности еще хуже.

Таким образом, рост преступности в стране только за один год увеличился почти на 30%. Это настоящая катастрофа!

С середины прошлого века в разных странах проводились исследования, которые с завидной последовательностью выдавали один и тот же результат: независимо от существующего в государстве режима, от настроений, господствующих в обществе, от уровня благосостояния среднего гражданина, от жестокости и жесткости уголовных наказаний, всегда найдется некоторое количество людей, которые, несмотря ни на что, будут совершать преступления. Разные, с разной степенью интенсивности, но совершать обязательно будут. И таких людей не так уж и мало: как правило, 5-7%.

У этих людей есть то, что Мишель Фуко называет "постоянным желанием преступления". Что толкает этих людей к подобному поведению? К сожалению, ответ на этот вопрос пока не найден. Юристы, философы, психологи, социологи, физиологи и т.д. ищут ответ на него уже многие столетия. Гипотез много, однако все они не являются до конца убедительными.

Но чтобы только за один год преступность выросла на целых 30%! Подобных показателей не встретишь даже в Сомали. Чем объясняется стремительный рост преступности в стране? Ответа на этот вопрос я не знаю. Точнее говоря, хочу верить, что не знаю: очень уж оскорбительны те версии, что сами собой напрашиваются.

КОНЕЧНО, РОСТУ ПРЕСТУПНОСТИ В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ способствовало то обстоятельство, что за последние несколько лет по подозрению в нелояльности к действующей власти из правоохранительных органов были уволены многие профессионалы высочайшего уровня. Другие ушли сами, не желая обслуживать режим Пашиняна. На их место пришли люди, главным и, пожалуй, единственным достоинством которых является безграничная верность Пашиняну, готовность выполнить любой противозаконный приказ и невероятная метеорологическая чувствительность (в смысле понимания, откуда дует ветер).

Росту преступности способствовало и то обстоятельство, что правоохранители сегодня в основном заняты не выполнением своих прямых обязанностей, не борьбой с преступностью, а "наведением порядка" в стране. А под порядком у нас понимают несколько не то, что в Амстердаме. Порядок - в представлении Никола - это разгон с применением грубой физической силы мирных акций протеста граждан, их избиение и привод в полицейские участки, репрессии против политических оппонентов, возбуждение против них абсурдных уголовных дел и заключение под стражу, охрана правительственных зданий и дач, ну и премьера с его окружением, конечно.

Росту преступности способствовала и царящая у нас в последние годы полная безответственность. Действующая власть свято верит в то, что она предназначена только для того, чтобы править и пользоваться всяческими благами. А по части ответственности - ни-ни. Отвечать за последствия правления должны другие.

А когда безответственная власть так стремительно летит в никуда, без руля, ветрил и не чуя под собой страны, это неизбежно передается населению. Качество народа напрямую зависит от власти. Мы привыкли думать, что народ имеет ту власть, которую заслуживает. Но и власть имеет народ, который заслужила и создает.

А НЕДАВНО С ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО причин роста преступности выступил один из депутатов "Гражданского договора", который виновных назвал прямо и недвусмысленно: "Влияние на криминальную ситуацию в Армении оказывает бывшая власть. Их главная задача - активизировать уголовные элементы в стране и дестабилизировать таким образом ситуацию".

Точно! А я-то все думал: чего это вечером на улицу без автомата стало не выйти, в правительственных учреждениях братки сидят и у прокуроров лица хуже, чем у зэков? А это "бывшие"! Это они нам все это внедрили, активизируют уголовные элементы и дестабилизируют ситуацию. Спасибо депутату, открыл глаза, благодетель! Низкий поклон ему! А то наши сограждане переглядывались промеж собой и спрашивали друг друга: отчего это в Армении растет преступность?

Кстати, в отчете Следственного комитета сообщается, что в стране наблюдается рост и коррупционных преступлений. Это, честно говоря, меня весьма удивило. Со дня прихода к власти Пашиняна прошло почти четыре года. Казалось, к этому времени в стране останется один-единственный еще не вымерший коррупционер, которого будут возить в клетке по городам и селам и показывать людям. Но, оказывается, размножаются коррупционеры! Впрочем, в новых политических реалиях это уже не имеет особого значения.

На наш взгляд, главную причину стремительного роста преступности в стране необходимо искать в состоянии нашего общества. Бродский любил повторять фразу из своего предисловия к платоновскому "Котловану": истинная трагедия не там, где гибнет герой, а там, где гибнет хор. Сказанное с равным основанием можно отнести и к вырождению общества, в котором нет больше морали. Это очень тяжелый вывод, но, кажется, мы идем именно в названном направлении.

ПРИ ПАШИНЯНЕ ВРЕМЯ В АРМЕНИИ ТЕЧЕТ ВСПЯТЬ. Такое в мире бывает. В Ираке в свое время носили мини-юбки, теперь за непокрытую голову женщину могут убить. В Пакистане, уровень развития которого в свое время позволил ему обзавестись атомной бомбой, целые провинции перешли в руки талибов. Гаити деградировала настолько, что даже небольшое наводнение или слабое землетрясение уносят многие тысячи жизней.

При этой власти Армения явно деградирует и, как следствие, поднимает голову преступность. Есть такая известная в криминологии "теория разбитых окон". Теория родилась из статьи криминологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга в 1982 году. "Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты. Бить окна всегда так весело", - писали авторы.

В таком здании поселяются бомжи и собираются пьяные компании. Квартал становится неблагополучным, и законопослушные граждане стараются его покинуть или пореже выходить из дома. Хулиганы, наркоманы и проститутки вольготно чувствуют себя на улице. А это наилучшая среда для серьезных преступлений. Никол разбил все окна в нашем общем здании, и как может не расти преступность?

Может общество что-нибудь поделать с этой опасной тенденцией? При этой власти - нет.

Есть смертельные ситуации. В одной из них лягушка, упав в сметану, не сдалась, а барахталась, покуда не сбила масло. И вылезла! Оптимистка! Врет паскудная лягушачья мораль. Обобщает - обещает - подтасовывает. Оглянитесь, сограждане. Разве ж в сметану мы упали? В топком болоте мы находимся: чем больше барахтаешься - тем глубже засасывает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ
      2022-10-05 08:42
      1708

      Очевидно, что диалог между оппозицией и действующей властью невозможен в принципе. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и теоретически допускающие возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

    • АРМЯНЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ
      2022-10-04 09:47
      2597

      "Эпоха мира" - бред, результат горячки, будоражащей мыслительный аппарат Пашиняна и представителей его власти. Они могут заниматься пожизненно словесной эквилибристикой, но жестокая реальность не имеет ничего общего с их галлюцинациями. И казнь беззащитных армянских военнопленных азербайджанскими варварами - очередное тому свидетельство.

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      4816

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      5214

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ