ЗА 2 МЕСЯЦА И 12 ДНЕЙ ДО ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ…
25 февраля 2021 г. армия потребовала отставку Пашиняна
События 25 февраля 2021 г. могли завершиться крахом режима, оппозиция ни разу после смены власти не была так близка к цели.
ЗАЯВЛЕНИЮ ГЕНШТАБА ПРЕДШЕСТВОВАЛ РЯД ГРОМКИХ СОБЫТИЙ. 8 января правозащитник Рубен Меликян организовал акцию у здания Минюста. Накануне, 7 января, были опубликованы сведения о том, что Пашинян готовится подписать в Москве еще один позорный документ, текст которого находится в министерстве. Меликян потребовал предъявить документ.
9 января кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера Временного правительства Вазген Манукян встретился с министром иностранных дел и обсудил с ним вопросы, связанные с предстоящим визитом Пашиняна в Москву. 11 января в Москве состоялась 3-сторонняя встреча Путин – Пашинян - Алиев. В тот же день была опубликована статья президента Армена Саркисяна о том, что Третья республика себя исчерпала и пора перейти к Четвертой. О статье забыли 16 января, когда бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян выступил со скандальным разоблачением агентурного прошлого спикера парламента Арарата Мирзояна. 18 января начала работу первая послевоенная сессия парламента.
2 февраля 2021 г. состоялась встреча Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Вазгена Манукяна, Артура Ванецяна, Гагика Царукяна, Ишхана Сагателяна. Движение "За спасение Родины!" было на пике популярности, участники встречи обсудили вопросы, связанные с досрочными парламентскими выборами. 7 февраля Пашинян, испугавшись последствий этой встречи, отменил досрочные выборы в парламент. Напомню, что о необходимости досрочных парламентских выборов главарь режима объявил 25 декабря 2020 г. Потом Пашинян еще раз передумает, но это будет уже после 25 февраля: 18 марта капитулянт объявил, что досрочные выборы в парламент состоятся 20 июня.
25 февраля армия потребовала отставку Пашиняна. После оглашения требований Генштаба главарь режима призвал своих сторонников собраться на площади Республики. В здание правительства сразу прибыли Ален Симонян и Арарат Мирзоян. Незамедлительно было оглашено заявление Тер-Петросяна о выходе из сложившейся ситуации "без потрясений и потерь, которые станут подарком для азербайджано-турецкого тандема". С заявлениями выступили офис второго президента, Его Святейшество Католикос Всех Армян, Исполнительный орган РПА и партия Гагика Царукяна. ППА призвала не вести Армению к гражданской войне. В поддержку Генштаба выступили 124 офицера армии обороны Арцаха.
Пашинян сумел удержать ситуацию…
Ситуация в столице накалялась, все понимали, что капитулянт предпримет ответные меры. Бывший министр обороны Сейран Оганян напомнил, как 1 марта 2008 г. Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицу, вооружившись палками и камнями. Общественный деятель Гегам Назарян высказал предположение, что Баку приказал Пашиняну пролить кровь в Ереване, а политолог Грант Мелик-Шахназарян озвучил следующий прогноз, исходя из прошлого опыта: "Никол говорит, что или он будет премьером, или у Армении не будет армии, то есть не будет государства!".
НАПОМНЮ, ЧТО ПОВОДОМ ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА стала необоснованная отставка первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Его сняли с должности за то, что он рассмеялся в ответ на просьбу журналиста прокомментировать скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах", которые "взрывались на 10%". Хачатрян пошел на войну за освобождение Арцаха, когда ему было 19 лет, и дослужился до генерала. А должности его лишил капитулянт за… смех.
25 февраля военный эксперт Карен Вртанесян призвал президента, СНБ, прокуратуру и полицию сориентироваться: "Они за Армению или против Армении?". Общественный деятель Нарек Самсонян объявил, что борт №1 готов в любую минуту подняться в воздух. По Еревану поползли тревожные слухи о том, что вооруженные банды сторонников режима собрались на правительственных дачах.
Примерно в 14 часов Пашинян вышел из здания правительства и под выкрики своих соратников "Никол президент!" прошел шествием по центральным улицам столицы, после чего вернулся на площадь. Рядом с ним шагал его сын Ашот, позже присоединились жена и старшая дочь. Сторонники Генштаба собрались на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета. Пашинян и его окружение говорили о попытке военного переворота, о намерении представителей бывшей власти втянуть армию в антиконституционные действия, о недопустимости вмешательства армии в политические процессы и т.п.
В тот же день - 25 февраля - по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. После разговора Пашинян представил призыв Кремля к сдержанности, как поддержку своему режиму. Следует особо подчеркнуть, что Анкара поддержала оценку Пашиняна относительно попытки военного переворота, а Госдеп США, напротив, признал, что эта оценка не соответствует действительности. Из Госдепа дали понять, что никаких признаков такой попытки зафиксировано не было.
Совпадение обвинений Пашиняна и Эрдогана в адрес армянской армии не оставило сомнений в том, чьи интересы представляют главарь режима и его хунта! Дальнейшие события показали, что совпадение оценок турецкого президента и армянского премьера относительно попытки военного переворота не было случайным. Все шаги Пашиняна по разрушению армянской армии встречали и продолжают встречать горячую поддержку со стороны Анкары и Баку…
27 ФЕВРАЛЯ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕН САРКИСЯН ВЕРНУЛ полученный от Пашиняна указ об отставке Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба. Относительно 40 членов Генштаба, которые подписали заявление с требованием отставки правительства, главарь режима сказал, что они могут вернуться к работе. 10 марта в 9 часов утра Пашинян сделал запись на FВ о том, что Гаспарян считается в отставке силой права. Это решение было грубым нарушением Конституции, однако президент, как известно, обратился в КС по другому вопросу. Об этом долго говорить не стоит, тем более, что эти телодвижения никак на ситуацию не повлияли.
Упомянутой записи Пашиняна на FВ предшествовала попытка движения "За спасение Родины!" оккупировать оба входа парламент. 9 марта Манукян произнес фразу: "Ребята, вперед!", участники акции перекрыли входы, однако все это было уже бесполезным, ситуация пошла на спад…
25 февраля смена власти представлялась как неизбежное событие, однако Пашинян сумел удержать ситуацию с опорой на массы, которые вышли на улицу, чтобы поддержать его режим. Дальше были только слова. 1 марта сторонники Пашиняна отметили годовщину событий 2008 г., до оккупации азербайджанцами территории Сюникского и Гегаркуникского марзов оставалось 2 месяца и 12 дней.
P. S. Бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян до сих пор не может доказать, что на 4 день войны выступил на заседании Совбеза с предложением прекратить боевые действия с указанием на угрозу поражения. Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян утверждают, что такого доклада на заседании Совбеза не было, обществу предъявлена видеозапись того заседания, которая, по всей видимости, подверглась монтажу. Другой бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян в настоящее время подвергается преследованию за разглашение приказа Пашиняна на 3 день войны о том, чтобы остановить пополнение войск и отправить добровольцев на передний край.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…