Последние новости

ЗА 2 МЕСЯЦА И 12 ДНЕЙ ДО ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ…

25 февраля 2021 г. армия потребовала отставку Пашиняна

События 25 февраля 2021 г. могли завершиться крахом режима, оппозиция ни разу после смены власти не была так близка к цели.

ЗАЯВЛЕНИЮ ГЕНШТАБА ПРЕДШЕСТВОВАЛ РЯД ГРОМКИХ СОБЫТИЙ. 8 января правозащитник Рубен Меликян организовал акцию у здания Минюста. Накануне, 7 января, были опубликованы сведения о том, что Пашинян готовится подписать в Москве еще один позорный документ, текст которого находится в министерстве. Меликян потребовал предъявить документ.

9 января кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера Временного правительства Вазген Манукян встретился с министром иностранных дел и обсудил с ним вопросы, связанные с предстоящим визитом Пашиняна в Москву. 11 января в Москве состоялась 3-сторонняя встреча Путин – Пашинян - Алиев. В тот же день была опубликована статья президента Армена Саркисяна о том, что Третья республика себя исчерпала и пора перейти к Четвертой. О статье забыли 16 января, когда бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян выступил со скандальным разоблачением агентурного прошлого спикера парламента Арарата Мирзояна. 18 января начала работу первая послевоенная сессия парламента.

2 февраля 2021 г. состоялась встреча Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Вазгена Манукяна, Артура Ванецяна, Гагика Царукяна, Ишхана Сагателяна. Движение "За спасение Родины!" было на пике популярности, участники встречи обсудили вопросы, связанные с досрочными парламентскими выборами. 7 февраля Пашинян, испугавшись последствий этой встречи, отменил досрочные выборы в парламент. Напомню, что о необходимости досрочных парламентских выборов главарь режима объявил 25 декабря 2020 г. Потом Пашинян еще раз передумает, но это будет уже после 25 февраля: 18 марта капитулянт объявил, что досрочные выборы в парламент состоятся 20 июня.

 25 февраля армия потребовала отставку Пашиняна. После оглашения требований Генштаба главарь режима призвал своих сторонников собраться на площади Республики. В здание правительства сразу прибыли Ален Симонян и Арарат Мирзоян. Незамедлительно было оглашено заявление Тер-Петросяна о выходе из сложившейся ситуации "без потрясений и потерь, которые станут подарком для азербайджано-турецкого тандема". С заявлениями выступили офис второго президента, Его Святейшество Католикос Всех Армян, Исполнительный орган РПА и партия Гагика Царукяна. ППА призвала не вести Армению к гражданской войне. В поддержку Генштаба выступили 124 офицера армии обороны Арцаха.

Пашинян сумел удержать ситуацию…

Ситуация в столице накалялась, все понимали, что капитулянт предпримет ответные меры. Бывший министр обороны Сейран Оганян напомнил, как 1 марта 2008 г. Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицу, вооружившись палками и камнями. Общественный деятель Гегам Назарян высказал предположение, что Баку приказал Пашиняну пролить кровь в Ереване, а политолог Грант Мелик-Шахназарян озвучил следующий прогноз, исходя из прошлого опыта: "Никол говорит, что или он будет премьером, или у Армении не будет армии, то есть не будет государства!".

НАПОМНЮ, ЧТО ПОВОДОМ ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА стала необоснованная отставка первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Его сняли с должности за то, что он рассмеялся в ответ на просьбу журналиста прокомментировать скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах", которые "взрывались на 10%". Хачатрян пошел на войну за освобождение Арцаха, когда ему было 19 лет, и дослужился до генерала. А должности его лишил капитулянт за… смех.

25 февраля военный эксперт Карен Вртанесян призвал президента, СНБ, прокуратуру и полицию сориентироваться: "Они за Армению или против Армении?". Общественный деятель Нарек Самсонян объявил, что борт №1 готов в любую минуту подняться в воздух. По Еревану поползли тревожные слухи о том, что вооруженные банды сторонников режима собрались на правительственных дачах.

Примерно в 14 часов Пашинян вышел из здания правительства и под выкрики своих соратников "Никол президент!" прошел шествием по центральным улицам столицы, после чего вернулся на площадь. Рядом с ним шагал его сын Ашот, позже присоединились жена и старшая дочь. Сторонники Генштаба собрались на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета. Пашинян и его окружение говорили о попытке военного переворота, о намерении представителей бывшей власти втянуть армию в антиконституционные действия, о недопустимости вмешательства армии в политические процессы и т.п.

В тот же день - 25 февраля - по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным. После разговора Пашинян представил призыв Кремля к сдержанности, как поддержку своему режиму. Следует особо подчеркнуть, что Анкара поддержала оценку Пашиняна относительно попытки военного переворота, а Госдеп США, напротив, признал, что эта оценка не соответствует действительности. Из Госдепа дали понять, что никаких признаков такой попытки зафиксировано не было.

Совпадение обвинений Пашиняна и Эрдогана в адрес армянской армии не оставило сомнений в том, чьи интересы представляют главарь режима и его хунта! Дальнейшие события показали, что совпадение оценок турецкого президента и армянского премьера относительно попытки военного переворота не было случайным. Все шаги Пашиняна по разрушению армянской армии встречали и продолжают встречать горячую поддержку со стороны Анкары и Баку…

27 ФЕВРАЛЯ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕН САРКИСЯН ВЕРНУЛ полученный от Пашиняна указ об отставке Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба. Относительно 40 членов Генштаба, которые подписали заявление с требованием отставки правительства, главарь режима сказал, что они могут вернуться к работе. 10 марта в 9 часов утра Пашинян сделал запись на FВ о том, что Гаспарян считается в отставке силой права. Это решение было грубым нарушением Конституции, однако президент, как известно, обратился в КС по другому вопросу. Об этом долго говорить не стоит, тем более, что эти телодвижения никак на ситуацию не повлияли.

Упомянутой записи Пашиняна на FВ предшествовала попытка движения "За спасение Родины!" оккупировать оба входа парламент. 9 марта Манукян произнес фразу: "Ребята, вперед!", участники акции перекрыли входы, однако все это было уже бесполезным, ситуация пошла на спад…

25 февраля смена власти представлялась как неизбежное событие, однако Пашинян сумел удержать ситуацию с опорой на массы, которые вышли на улицу, чтобы поддержать его режим. Дальше были только слова. 1 марта сторонники Пашиняна отметили годовщину событий 2008 г., до оккупации азербайджанцами территории Сюникского и Гегаркуникского марзов оставалось 2 месяца и 12 дней.

P. S. Бывший начальник Генштаба Оник Гаспарян до сих пор не может доказать, что на 4 день войны выступил на заседании Совбеза с предложением прекратить боевые действия с указанием на угрозу поражения. Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян утверждают, что такого доклада на заседании Совбеза не было, обществу предъявлена видеозапись того заседания, которая, по всей видимости, подверглась монтажу. Другой бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян в настоящее время подвергается преследованию за разглашение приказа Пашиняна на 3 день войны о том, чтобы остановить пополнение войск и отправить добровольцев на передний край.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1500

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1797

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1993

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      2017

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2476

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1651

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3657

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1799

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.