Последние новости
0
4189

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ УЛОВКИ АРМЯНО-ТУРЕЦКОГО "ПРИМИРЕНИЯ"

Анализируя процесс развития отношений между Арменией и Турцией, бывший министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН опубликовал на своей странице в Facebook два факта - с охватом как политического, так и экономического аспекта двусторонних отношений. 

Факт первый

Турция закрыла границу с Арменией в 1992 году. После этого периодически пробовала инициировать якобы установление дипломатических отношений без предусловий, но каждый раз отказывалась от продолжения процесса. Причина, как отмечает Карен Чшмаритян, одна: Турция на самом деле стремилась к тому, чтобы Армения обеспечила выполнение двух предусловий. 

"ПЕРВОЕ - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ права Арцаха на самоопределение и признать Арцах в составе Азербайджана. Второе - отказаться от государственной политики, направленной на международное признание Геноцида армян. Естественно, армянская сторона никогда не соглашалась на выполнение этих предусловий. Поэтому процесс приостанавливался и далее не продолжался", - пояснил он.  

Говоря о нынешних реалиях, К.Чшмаритян логично задается вопросом: почему же сейчас Турция вновь инициировала или согласилась вести переговоры с армянской стороной? С учетом предыдущего процесса теоретически возможны на сегодня три основных варианта подобного расклада.  

Вариант первый, по мнению Карена Чшмаритяна, сводится к тому, что Турция отказалась от выдвинутых прежде предусловий и в реалиях идет по пути дипломатического урегулирования отношений без вышеуказанных предусловий. Однако, продолжает он, реалии и факты сводятся к тому, что заявления турецкой стороны и ее агрессивное поведение подтверждают обратное - как в вопросе Арцаха, так и по части признания Геноцида.  

"Более того, они даже открыто заявили о своей приверженности завершению дела турецких пашей, а именно начатому в начале XX века Геноциду армян (Эрдоган об этом прямо заявил в Шуши). Кроме того, помимо указанных прежде предусловий в последнее время добавилось еще одно: создание и предоставление турецкой стороне "Зангезурского коридора", преподносимого под видом разблокирования коммуникаций. На этом фоне вполне очевидно, что политика Турции не изменилась, поэтому этот вариант исключается", - рассуждает К.Чшмаритян.

Второй вариант касается позиции уже самой Армении. Можно предположить, что представители армянской стороны не отказались или же не обещали отказаться от международного признания Геноцида армян и от госполитики реализации права Арцаха на самоопределение, пытаясь вести переговоры с турецкой стороной с тем, чтобы урегулирование проходило действительно без предусловий.

Но и в этом случае, по словам экс-министра, реалии и факты указывают на противоположное, учитывая поведение, позицию, заявления и откровенную протурецкую риторику тех, кто сегодня представляет армянскую сторону ("армянские территории не являются армянскими или имеют спорный характер…" и т.д.). Поэтому, приходит к выходу К.Чшмаритян, этот вариант также исключается.

Что касается третьего возможного варианта, то суть его может заключаться в том, что представители армянской стороны отказались или же пообещали отказаться продолжить ранее принятую госполитику по вышеизложенным вопросам. К тому же пообещали согласиться на предоставление "Зангезурского коридора". 

"То есть представители армянской стороны пообещали, во-первых, отказаться от государственной политики реализации права Арцаха на самоопределение. Во-вторых, отказались от проведения госполитики, направленной на международное признание Геноцида армян. И, наконец, в-третьих, согласились предоставить так называемый Зангезурский коридор. Учитывая то, что не известны никакие аргументы или действия, опровергающие эту версию, фактически в сухом остатке мы имеем именно этот, самый трагический вариант", - констатировал бывший министр экономики.   

Факт второй

Раскрывая тему так называемого открытия границ, он указывает на очевидное заблуждение насчет того, что это будет способствовать якобы ввозу дешевых товаров из Турции, поясняя, что "открытие границы" вовсе не означает установления режима свободной торговли и, соответственно, импорта "дешевых товаров".

"НИКОГДА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ОСОБЕННО В КОНТЕКСТЕ С ТУРЦИЕЙ. Дело в том, что наряду со множеством различных проблем и сотен иных имеющихся препятствий Армения является членом Таможенного союза в рамках ЕАЭС, а Турция с 1995 года - член Европейского таможенного союза. Следовательно, в данной геополитической ситуации (в частности, при нынешних условиях взаимоотношений Россия - Запад) в обозримом будущем фактически исключается международно-правовым путем наличие свободной торговли между Арменией и Турцией (имеется в виду установление режима без таможенных пошлин и технических препятствий). Ни ЕАЭС, ни Европейский таможенный союз не могут посредством лазейки Армения - Турция обеспечить наличие режима свободной торговли между собой. Это просто невозможно", - уверяет К.Чшмаритян, добавляя, что теоретически подобный расклад может стать реальностью, только если ЕАЭС и Евросоюз заключат какое-либо соглашение, позволяющее сделать возможным наличие такого режима.

Исходя из этого он приходит к выводу, что опять-таки в обозримом будущем надо забыть о "наличии дешевых товаров в случае открытия границ", поскольку, по его словам, это очередная манипулятивная уловка. А насчет того, что турецкие товары до сих пор были дешевыми, то это лишь потому, что они ввозятся в качестве личного груза или же иными путями. Потому что между Арменией и Турцией нет какого-либо двустороннего или многостороннего документа, регулирующего их внешнеэкономические отношения, в том числе в формате Всемирной торговой организации. Причем в условиях нормализации отношений, уточняет экс-министр экономики, таможенные пошлины, квоты, лицензии, регулирования ЕАЭС, ограничения по экспортным субсидиям и т. д. будут гораздо дороже и жестче.

"Поэтому тех, кого сегодня "кормят" манипулятивными тезисами о том, что "нынешний турок - это не тот, что прежде" или "откроем границу с Турцией и заживем хорошо", ожидает жесточайшее разочарование. И напоследок - специально для непосвященных и тех, у кого регулярная потеря памяти. Первое: даже Советская Армения проводила государственную политику по международному признанию Геноцида армян, ярчайшим доказательством чего является наличие цицернакабердского мемориала. Второе: историческим фактом является и то, что в Советской Армении были руководители, которые даже при Сталине боролись не только за возвращение Арцаха, но и Западной Армении, поскольку в случае со сверхдержавой это казалось более реалистичным", - заключил К.Чшмаритян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗНЯ АРМЯН В ШУШИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
      2022-10-03 09:36
      507

      14-17 сентября в Москве, в Армянском храмовом комплексе, состоялась представительная международная научная конференция на тему «Арцах в историческом и современном контексте», организованная Центром арменоведения Российской и Ново-Нахиджеванской епархии совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином. В конференции участвовало более 50 ученых: арменоведы, историки, литературоведы, археологи и культурологи из разных городов Арцаха, Армении и России. С докладами дистанционно также выступили арменоведы из США, Канады, Италии, Австрии и Франции. В работе конференции приняла также участие и выступила ведущий научный сотрудник Института литературы им. М. Абегяна НАН РА доктор филологических наук Сусанна ОВАНЕСЯН. Представляем читателям «ГА» её доклад.

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      1459

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1869

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1354

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ