Последние новости

СПЕКТАКЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ

Есть у нас такая народная политологическая примета: для того, чтобы узнать, для кого будет удачным политический год, надо в начале февраля посмотреть, в какую сторону Пашинян отбрасывает тень. Будущее, конечно, штука туманная, но не везде.

В ЭТОТ РАЗ ОН ОТБРОСИЛ ТЕНЬ В СТОРОНУ МНОГОЛЕТНЕГО СОРАТНИКА Тер-Петросяна, министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна, и фракция "Гражданский договор" 1 февраля организовала с ним встречу в закрытом формате. Согласно иудейским представлениям о судном дне, раз в год на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. Ваагн Хачатурян на встрече с депутатами ГД решил существенно облегчить господу составление баланса, предоставив обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений, за что и был вознагражден – его единогласно избрали кандидатом в президенты от правящей партии.

Ну что ж, как говорили в свое время: "На всех постах, куда партия и правительство направляли Ваагна Хачатуряна, его отличало чувство высокой ответственности за порученное дело". Вслед за чем, правда, следовала финальная фраза "Светлый образ Ваагна Хачатуряна навсегда сохранится в наших сердцах" – до чего вроде бы пока далеко.

Будет ли будущий президент верно служить лично Николу? Учитывая, как он предал в свое время Тер-Петросяна, трудно сказать. В латинском языке есть выражение "fides punica" – "пуническая верность", обозначающее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с Ваагном Хачатуряном, возможно, к слову "fides" нашлось бы другое прилагательное.

Согласно Алену Симоняну, в качестве претендентов на пост президента рассматривалось 5-6 кандидатур и "обсуждение было очень долгим, было приведено много доводов". Я представляю себе это обсуждение: эсхиловский размах, софокловские страсти, еврипидовская мораль! А как же иначе? Вы, может, думаете, что "рюкзаки" только бьют балду и околачивают груши. Так ничего подобного, успокойтесь! Решают судьбоносные вопросы.

В итоге был поставлен жирный крест на наиболее вероятном кандидате - Араике Арутюняне.

Однако в данном случае Пашиняна как раз понять можно. В данном случае логика есть: весной оппозиция непременно попытается вывести граждан на улицы, ожидается довольно жесткая борьба, и Араик Арутюнян, который давно уже заслужил себе статус всенародного аллергена на посту президента, только еще больше обострит ситуацию.

Хотя, будучи человеком простоватым, я не понимаю, что помешало Пашиняну, если конечно, он существует в природе, назначить на должность президента главу ЦИК Тиграна Мукучяна. Последнего не потому порою называют волшебником, что он колдует с цифрами, а потому, что такая кристальная честность и открытость выборов, такая точность  подсчетов возможны или по доброму волшебству сверхразумных инопланетян, или в "новой Армении". Или взять хотя бы того же Хачатура Сукиасяна. Хотя – что значит "взять"? Взять его как раз пока совершенно невозможно, рук такой длины еще не выросло.

Нет, все-таки ходы Пашиняна в области кадровой политики должны быть оригинальнее. Когда утрачивается всякая изобретательность и дыры во власти судорожно шпаклюются одним и тем же средством, уже вполне доказавшим свою неэффективность – то знак дурной. Впрочем, если правильно наступать на грабли, это даже может приносить удовольствие.

Как бы там ни было, интересный пазл сложился у нас, сограждане. На посту премьера "лжецарь" Пашинян. Кстати, считается, что самым первым из известных науке лжецарей был маг Гаумата, обманом занявший престол персидского правителя. Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Ален Симонян. Обязанности председателя временно исполняет вице-спикер Акоп Аршакян.

ДА-А… А Я СТОЮ С ОТКРЫТЫМ РТОМ И КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА, смотрю на это чудо. И пытаюсь понять, какой пейзаж меня ждет, когда ворота откроются.

И знаете, на что все это похоже? Представьте себе такой политический театр, где звери ставили бы пьесу из жизни зверей. Зайчик, сказал режиссер, сыграет у нас роль козла. Приклейте ему бороду и рога. Лиса будет играть белочку. Волк останется за кулисами и будет оттуда высказываться за мартышку.

Медведя сыграет барсук. Ну, а самого медведя назначим помощником режиссера, чтобы ни у кого не возникло соблазна выйти из роли и подвести тем самым коллектив. Да и за зрителями пускай присмотрит. Чтоб не шуршали конфетами и оставались в рамках действующего законодательства.

Признаем, что эта режиссерская метода остроумна почти до гениальности. Ибо если бы заяц играл зайца, а козел исполнял роль козла, то зачем бы им нужен был режиссер? Что мог бы он сказать по поводу их игры? В чем поправить? А тут каждый знает, что говорит не свои слова не своим голосом, зато и оглядывается поминутно: так ли он все делает? Не выбился ли из режиссерского замысла?

Но самое замечательное, что в этом театре не закричишь из зала: лиса-обманщица! Потому что, во-первых, это белочка. Во-вторых, мартышка тоже говорит не своим голосом, а у козла борода приклеена. Да и медведь, который помощник режиссера, а не барсук, может вывести из зала, чтобы не мешали просмотру.

Да, главный принцип нашего политического театра заключается в постоянной неустанной и артистической девальвации любых слов и смыслов, происходящей оттого, что в соответствии с режиссерским замыслом все "артисты" играют не тех, кем являются.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2031

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1903

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3170

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3019

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ