«ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ» ВАРИАНТ
Будущий президент переплюнул действующего премьера
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов расставил точки над «и» в вопросе готовности Баку к конструктивному решению вопроса о демаркации и делимитации, передает News.am.
«Две недели назад Армения выступила с новыми предложениями по делимитации границы с Азербайджаном», - заявил Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, - сообщают азербайджанские СМИ. По его словам, армянская сторона поставила определенные условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
«Азербайджан заявил, что может начать этот процесс, но без каких-либо условий», - подчеркнул Байрамов, добавив, что необходимости в каких-либо «креативных» подходах в вопросе делимитации границ нет. «Международные границы должны быть признаны. Армения, которая на протяжении 30 лет оккупировала азербайджанские земли, не имеет ни юридического, ни политического, ни морального права ставить какие-либо условия по делимитации границ», - заключил Байрамов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОМУ-КОМУ, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ говорить о каких-то правах как минимум по той простой причине, что никакие морально-юридические права не оправдывают вовлечение террористов в военные действия против Арцаха, нарушение всех писаных и неписаных правил ведения войны, захват заложников и пытки военнопленных, нарушение практически всех пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го года. И это лишь малая часть тех бесспорных фактов, при наличии которых официальный Баку не должен даже заикаться о том, на что имеет право Ереван, а на что - нет. Это, так сказать, к слову.
По существу же заявление Байрамова является прямым ответом армянской стороне на предложение о так называемом зеркальном отводе войск на старте процесса делимитации. Баку, фактически, не только считает данное предложение «креативным», но и не менее «творчески» расценивает его (предложение) как предусловие Еревана и отвергает его. Проще говоря, выводить с армянских территорий свои вооруженные силы не собирается, а вот делимитацию и демаркацию видит как юридическое закрепление де-факто оккупации армянских территорий. Подход Баку в этом вопросе вовсе не удивляет. Как говорится, аппетит приходит во время еды и растет по мере отсутствия сопротивления.
Как отреагирует автор отвергнутого Азербайджаном «зеркального» армянского предложения, сказать сложно. Хотя адекватной реакции ожидать не приходится. Но вот любопытно, что об этом думает будущий армянский президент. А он, оказывается, об этом думает, даже имеет свою позицию. Заключается она в том, что после «территориальных уточнений» азербайджанских военных подразделений на армянских территориях не будет. «Азербайджан выведет войска с территории Армении после того, как произойдут территориальные уточнения». Как сообщает Sputnik Армения, об этом сказал журналистам министр высокотехнологической промышленности и кандидат в президенты от "Гражданского договора" Ваагн Хачатрян. "Территории на которых они (азербайджанские ВС - Ред.) находятся, – наши. И когда этот вопрос будет обсужден, и мы в конце концов придем с ними к согласию, я уверен, их там не будет", - отметил Хачатрян. "После этого никого на нашей суверенной территории не будет", - сказал министр.
Таким образом, будущий армянский президент видит ситуацию практически так, как ее не видит даже премьер-министр Армении, предлагающий до начала процесса делимитации организовать отвод войск. То есть, Ваагн Хачатрян намерен решать вопросы суверенных границ Армении так, как диктует глава МИД Азербайджана. Дескать, вот уточним границы (это тот же процесс делимитации) и после этого на армянской территории никого не будет. Конечно, посторонних азербайджанских военных подразделений на территории Армении не будет, если договорятся начертить границу так, что десятки квадратных километров суверенной армянской территории отойдут Азербайджану. А это более чем вероятный сценарий с учетом богатого опыта этой власти в плане аналогичных жестов «доброй воли».
Скажем прямо, никто от будущего президента Армении не ожидает принципиальности в вопросе приоритетности армянских интересов. Более того, сразу после отставки Армена Саркисяна, в ходе своей пресс-конференции Никол Пашинян прямым текстом заявил, что хочет видеть на посту президента фигуру, которая должна внести гармонию в позициях парламента, правительства и президента в преддверии грядущих болезненных решений. Тем не менее, мало кто предполагал, что будущий президент Армении по части соответствия повестке официального Баку попытается переплюнуть самого Пашиняна.
Повторюсь, Пашинян предлагает «зеркальный» вариант, что является уступкой с армянской стороны, ибо в этом случае армянские подразделения отходят вглубь территории Армении, а азербайджанские ВС отступают с территории Армении. Хачатряновский же вариант просто «зазеркальный», поскольку подразумевает начать уточнение границ без какого-либо передвижения азербайджанских ВС, оккупировавших суверенную территорию РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.