Последние новости

«ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ» ВАРИАНТ

Будущий президент переплюнул действующего премьера

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов расставил точки над «и» в вопросе готовности Баку к конструктивному решению вопроса о демаркации и делимитации, передает News.am.

«Две недели назад Армения выступила с новыми предложениями по делимитации границы с Азербайджаном», - заявил Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, - сообщают азербайджанские СМИ. По его словам, армянская сторона поставила определенные условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

«Азербайджан заявил, что может начать этот процесс, но без каких-либо условий», - подчеркнул Байрамов, добавив, что необходимости в каких-либо «креативных» подходах в вопросе делимитации границ нет. «Международные границы должны быть признаны. Армения, которая на протяжении 30 лет оккупировала азербайджанские земли, не имеет ни юридического, ни политического, ни морального права ставить какие-либо условия по делимитации границ», - заключил Байрамов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОМУ-КОМУ, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ говорить о каких-то правах как минимум по той простой причине, что никакие морально-юридические права не оправдывают вовлечение террористов в военные действия против Арцаха, нарушение всех писаных и неписаных правил ведения войны, захват заложников и пытки военнопленных, нарушение практически всех пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го года. И это лишь малая часть тех бесспорных фактов, при наличии которых официальный Баку не должен даже заикаться о том, на что имеет право Ереван, а на что - нет. Это, так сказать, к слову.

По существу же заявление Байрамова является прямым ответом армянской стороне на предложение о так называемом зеркальном отводе войск на старте процесса делимитации. Баку, фактически, не только считает данное предложение «креативным», но и не менее «творчески» расценивает его (предложение) как предусловие Еревана и отвергает его. Проще говоря, выводить с армянских территорий свои вооруженные силы не собирается, а вот делимитацию и демаркацию видит как юридическое закрепление де-факто оккупации армянских территорий. Подход Баку в этом вопросе вовсе не удивляет. Как говорится, аппетит приходит во время еды и растет по мере отсутствия сопротивления.

Как отреагирует автор отвергнутого Азербайджаном «зеркального» армянского предложения, сказать сложно. Хотя адекватной реакции ожидать не приходится. Но вот любопытно, что об этом думает будущий армянский президент. А он, оказывается, об этом думает, даже имеет свою позицию. Заключается она в том, что после «территориальных уточнений» азербайджанских военных подразделений на армянских территориях не будет. «Азербайджан выведет войска с территории Армении после того, как произойдут территориальные уточнения». Как сообщает Sputnik Армения, об этом сказал журналистам министр высокотехнологической промышленности и кандидат в президенты от "Гражданского договора" Ваагн Хачатрян. "Территории на которых они (азербайджанские ВС - Ред.) находятся, – наши. И когда этот вопрос будет обсужден, и мы в конце концов придем с ними к согласию, я уверен, их там не будет", - отметил Хачатрян. "После этого никого на нашей суверенной территории не будет", - сказал министр.

Таким образом, будущий армянский президент видит ситуацию практически так, как ее не видит даже премьер-министр Армении, предлагающий до начала процесса делимитации организовать отвод войск. То есть, Ваагн Хачатрян намерен решать вопросы суверенных границ Армении так, как диктует глава МИД Азербайджана. Дескать, вот уточним границы (это тот же процесс делимитации) и после этого на армянской территории никого не будет. Конечно, посторонних азербайджанских военных подразделений на территории Армении не будет, если договорятся начертить границу так, что десятки квадратных километров суверенной армянской территории отойдут Азербайджану. А это более чем вероятный сценарий с учетом богатого опыта этой власти в плане аналогичных жестов «доброй воли».

Скажем прямо, никто от будущего президента Армении не ожидает принципиальности в вопросе приоритетности армянских интересов. Более того, сразу после отставки Армена Саркисяна, в ходе своей пресс-конференции Никол Пашинян прямым текстом заявил, что хочет видеть на посту президента фигуру, которая должна внести гармонию в позициях парламента, правительства и президента в преддверии грядущих болезненных решений. Тем не менее, мало кто предполагал, что будущий президент Армении по части соответствия повестке официального Баку попытается переплюнуть самого Пашиняна.

Повторюсь, Пашинян предлагает «зеркальный» вариант, что является уступкой с армянской стороны, ибо в этом случае армянские подразделения отходят вглубь территории Армении, а азербайджанские ВС отступают с территории Армении. Хачатряновский же вариант просто «зазеркальный», поскольку подразумевает начать уточнение границ без какого-либо передвижения азербайджанских ВС, оккупировавших суверенную территорию РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      856

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1700

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1734

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2599

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ