ОДНОЙ ОБОРОНОЙ ВОЙНУ НЕ ВЫИГРАЕШЬ
В политологии принято считать, что пока оппозиция не получит поддержку 10% бескомпромиссно настроенных сторонников, смена власти не может произойти. А при достижении этой пороговой доли возникает эффект "цепной реакции" поддержки оппозиции. Причем не только среди неопределившихся, но и среди сторонников власти.
В ЭТОЙ СВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА, проведенного в Армении в ноябре-декабре 2021 года американским Международным республиканским институтом (IRI), председателем совета директоров которого является сенатор Дэн Салливан, представляются весьма примечательными. Они однозначно свидетельствуют не только о том, что потенциал оппозиции в несколько раз превосходит пороговую долю в 10%, но и о гораздо более важном: народ, состоящий, естественно, не только из сторонников оппозиции, готов выйти на борьбу.
Не случайно 39% опрошенных уверены в том, что могут повлиять на решения, принимаемые в стране, еще 27% считают, что скорее всего могут, и только 16% в этом сомневаются.
Готовность выйти на улицу людей, к этому в принципе совершенно не склонных, выход с протестом мирных обывателей – это признак того, что какая-то важная черта перейдена и дело-то до петли доходит. Если протест молчавшего до этого большинства и не приведет к смене власти, то может вынудить Пашиняна и его окружение отказаться от своей катастрофической для страны и народа политики.
И речь здесь идет не только об антиармянской повестке властей (отказе от Арцаха, предоставлении "Зангезурского коридора" и т.д.), не только о "нормализации" отношений с Турцией и Азербайджаном, но и о проводимой социально-экономической политике, в результате которой положение граждан с каждым днем стремительно ухудшается.
Образно говоря, перед нами случай, когда отец перестал кормить ребенка, но оставил себе неотъемлемое право его пороть, то есть родитель, добровольно лишивший себя обязанностей и оставивший за собой только права – сам подвигает этого ребенка к неповиновению и сопротивлению. Ибо кому понравится быть вечно битым, а прокорм добывать самостоятельно?
Поведение этой власти поражает странным сочетанием активности с бессмысленностью. Она проявляет совершенную импотенцию во всех вопросах, кроме репрессий против политических оппонентов, не выполняющих ее незаконные требования судей и несогласных граждан вообще. Пашинян фактически объявил себя Медузой Горгоной: обернешься в его сторону – окаменеешь.
ПАСЕ может сколько угодно принимать резолюции о беспрецедентном развитии демократии в Армении, но факт остается актом: 26% опрошенных абсолютно недовольны уровнем развития демократии в стране, 40% довольны частично, и только 11% считают, что с демократией у нас все в порядке.
Все-таки импотенция, по моему мнению, имеет право быть и не такой пафосной и демонстративной. Ну, не получается – отдохни в сторонке. Если настолько ничего не можешь, зачем так это подчеркивать?
О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА, проведенного IRI? Подробно останавливаться на всех данных, думаем, не имеет смысла, они уже приведены в "Голосе Армении". Если очень кратко, то очень важным представляется следующее.
46% населения считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 34% придерживаются противоположного мнения. 90% опрошенных считают Турцию главной политической угрозой для Армении, 77% опрошенных таковой считают Азербайджан. Для подавляющего большинства респондентов Турция и Азербайджан являются также угрозой безопасности (88% и 81% соответственно). 85% населения выступают за то, чтобы Арцах оставался армянским, а 11% видят республику в составе России.
Таким образом, основную повестку властей – братство с Турцией и Азербайджаном – население отвергает. Бесспорно, наши сограждане привычны к самым неожиданным политическим поворотам, но все-таки гибкость их психики властям не стоит абсолютизировать.
По части оценки работы государственных органов лидирует Защитник прав человека, аппарат же премьера лишь на 7-ом месте. Самую низкую оценку получили парламент, приватизированный Пашиняном КС и джангиряновский Высший судебный совет. 61% людей считает, что Армения управляется в интересах определенных групп, и лишь 31% думает, что в интересах большинства граждан.
Что можно посоветовать властям в данной ситуации? Лично мне любые попытки давать советы этой власти напоминают эпизод из старого фильма Наны Джоджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара". Там утонченный повар старых времен ютится в каморке над зловонной советской столовой и деликатно подбрасывает тамошнему повару советы: если вы будете добавлять в варенную рыбу чуточку кардамона, она будет не так резко пахнуть.
Но ведь эта власть как раз и хочет, чтобы было несъедобно. Это входит в ее кодекс, в ее представления об идеальном. Поэтому советы, как организовать, наладить, рационально устроить, заведомо излишни. Власти хотят делать все как можно хуже.
А вот оппозиции можно посоветовать следующее. В настоящее время она предпочитает оборонительную тактику, выстраивая глубоко эшелонированную "линию Мажино". Можно, конечно, запереться в крепости в надежде отсидеться, но нет никакой уверенности, что "линию Мажино" не обойдут с фланга. Так было не только в военной истории – политическая тоже знает довольно примеров.
Одной обороной войну не выиграешь. Безусловно необходимая оборонительная тактика должна быть дополнена задачами наступательными.
В пассивном ожидании ситуация будет только ухудшаться с каждым часом. Все это описано в известном анекдоте. Двое упали в глубокую яму с нечистотами. Стоящий в дерьме по шею кричит: помогите! Другой, стоящий по губы, шепотом просит: не гони волну. Так вот, я убежден, что если просто стоять – дерьмо затопит все без всякой волны.
Очень многое, в том числе и результаты социологического опроса, проведенного IRI, свидетельствуют о том, что для наступления сегодня есть все предпосылки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.