Последние новости
0
3456

ЕСТЬ СУДЬЯ БОРИС БАХШИЯН, А ЕСТЬ ДАВИД АРГАМАНЯН

Вот и наступила развязка в деле судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области Бориса Бахшияна: Давид Аргаманян дал санкцию на его двухмесячный арест. Несмотря на запредельный абсурд этого решения, никто, кажется, не удивлен: ведь именно к такой невероятной по степени самоуправстве ситуации мы и шли все последние почти 4 года. А известная фраза о "скулящих судьях" лучше всего характеризовала будущую участь служителей Фемиды, осмеливающихся выносить неугодные властям решения.

"Я ПРОСТО НЕ НАХОЖУ СЛОВ. Принято решение об аресте Бахшияна. Судья Аргаманян выполнил поручение, как пионер. Группа должностных лиц совершила насилие над правосудием, демократия скатывается в пропасть. То есть, есть судья Борис Бахшиян, а есть Давид Аргаманян, есть судьи, и есть те, кто делает все, чтобы быть любимчиками властей, скрепляя своей печатью все их беззакония", - заявил адвокат Ерем Саргсян в беседе с журналистами.

Другой представитель защиты Арсен Сардарян отметил, что данным решением попираются все возможные конституционные нормы, международные положения, прецедентные решения. Изучая судебный вердикт, он пришел к выводу, что Аргаманян, что бы о нем ни говорили, вынес вердикт неохотно. Очевидно, что он прилагал все усилия, дабы избежать его, но давление было слишком сильным. "Давид Аргаманян дал "добро" на репрессии в отношении Бориса Бахшияна. Чтобы противостоять оказываемому давлению, надо быть таким, как судья Бахшиян. Аргаманян не такой",- заявил Сардарян.

Напомним, что сразу после того, как Бахшиян вынес решение об освобождении из-под стражи командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, решением Высшего судебного совета его лишили судейской неприкосновенности и возбудили уголовное преследование по статье 348 УК РА (незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия).

 В основу обвинения положено так называемое нарушение, связанное с порядком назначения меры пресечения по другому делу, когда судья принял решение взять под арест сторонника премьера, отказывавшегося явиться в суд для дачи показаний. По словам адвокатов, аналогичное решение вынес бы любой другой судья. Позже, когда ситуация разъяснилась, Борис Бахшиян заменил меру пресечения на залог. Так что ни о каких "тяжких последствиях" здесь не может быть и речи.

Арест сюникского судьи – очередной мессидж властей о том, что репрессии в судебной системе набирают обороты. Да и не только в судебной: бьют тревогу адвокаты члена блока "Айастан", сопредседателя общественной организации "Альтернатива" Нарека Манташяна. У находящегося более двух месяцев за решеткой Манташяна в последнее время обострились проблемы со здоровьем, однако не получает должной медицинской помощи. "Помимо проблем со здоровьем, лишение его права на поддержание связи со своими адвокатами также является грубейшим отклонением от конституционно-правовых и международно-правовых обязательств",- отмечают адвокаты, добавляя, что Н. Манташяна подвергают пыткам и "ведут к медленной смерти".

Напомним, что согласно формулировке адвоката Александра Кочубаева, Нарек обвиняется в том, что "махал государственным флагом Армении в здании правительства РА".

НЕТ ИЗМЕНЕНИЙ И В ДЕЛЕ АРЕСТОВАННОГО 21 декабря по обвинению в ложном доносе (статья 333 УК РА) председателя партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, интересы которого представляет Анна Царукян. Ему вменяется в вину то обстоятельство, что во время пресс-конференции 20 сентября 2021 года, "осознавая, что предоставленная им информация является ложной, он сообщил о несовершенном преступлении. В частности, "о вербовке азербайджанскими и турецкими спецслужбами посла Армении на Украине Владимира Карапетяна, утверждая, что тот с 2008 года сотрудничает с указанными службами".

 Сложно при этом не заметить, что представители высших кругов власти и их окружения позволяют себе публичные заявления гораздо более скандального характера, очевидно не имея никаких доказательств. Однако привлекать их к ответственности, а уж тем более арестовывать, никто и не думает.

Что касается позорных "сюникских дел", то здесь по распоряжению властей арестовывают без исключения всех. Буквально сегодня адвокат Ерванд Варосян сообщил: "Апелляционному суду приказали вновь арестовать главу общины Каджаран Манвела Парамазяна... Справедливость все равно победит, а вы, подонки, ожидайте своего суда".

Не удалось пока добиться и отмены ареста для главы общины Горис Аруша Арушаняна, несмотря на "рассыпавшееся" в суде обвинение после того, как глава общины Караундж Лусине Аветян публично отказалась от своих показаний. Завтра начнется пересмотр вопроса его меры пресечения в Апелляционном суде. С учетом того, как тщательно были отобраны исполнители роли "судей для арестов" как в первой, так и во второй судебной инстанции, надеяться на их приверженность закону особо не приходится.

Что касается Бориса Бахшияна, то его адвокаты, надо полагать, приложат все усилия, чтобы обжаловать позорный вердикт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1658

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3965

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6507

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      5002

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ