Последние новости

СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия "генплан, стройиндустрия, Строительные нормы и правила" не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ председателя Союза строителей Армении, основателя и генерального директора строительных компании "Горизонт-95", "Архмонстрой", "Горизонт Трейд", третьего ректора Национального университета архитектуры и строительства, мецената Армянской Апостольской Церкви, доктора технических наук, заслуженного строителя Армении Гагика ГАЛСТЯНА. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии и воспитание молодых кадров. 8 февраля Гагику Шагабековичу исполнилось 70 лет.

После окончания школы и Художественного училища по специальности "ювелир-гравировщик" Галстян поступает на строительный факультет Ереванского политехнического института им.К.Маркса. Совмещая работу с учебой до 1977 г., работал в СУ N1 треста "Ерпромстрой" в качестве помощника мастера, мастера, помощника прораба, прораба. C 1984 по 1993 гг. возглавлял СУ N1 треста "Ерпромстрой". А с 1992 г. по сей день он основатель и генеральный директор строительной компании "Горизонт-95".
Гагик Шагабекович осуществил несколько десятков замечательных проектов. В частности,
строительство нового административного здания Мэрии г. Еревана, реконструкция Правительственного корпуса N 3 в г. Ереване, реконструкция зала заседаний Национального Собрания РА, возведение монолитного железобетонного каркаса здания "Российского бизнес центра" в Ереване, строительство административного и аэровокзального комплекса нового аэропорта города Степанакерта НКР, реконструкция зала заседаний в резиденции президента НКР в Степанакерте, строительство административного здания Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (АВБС), строительство административного здания и         благоустройство территории свободной экономической зоны г. Мегри.

 

В 2014 году Гагик Галстян был назначен ректором Национального университета архитектуры и строительства. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и переоснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.

"Мы думали в первую очередь о том, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобрести более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, осуществить очень трудно. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими шагами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не зная новых технологий и не умея ими пользоваться.

Так, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было идти в ногу со временем, и мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮСтуденты сегодня имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория - для дизайнеров. Здесь созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. В развитых странах наука должна состоять при учебных заведениях, где вузы являются научными центрами", - отмечал Гагик Шагабекович в одном из интервью нашей газете.

Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. В 1995 году Франция на государственном уровне признала диплом наших выпускников-архитекторов. В годы руководства Галстяном НУАС были подписаны договоры о сотрудничестве еще со многими зарубежными странами. Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГАГИКА ГАЛСТЯНА ВЫСОКО ОЦЕНЕНА правительством и различными организациями. Перечислим лишь некоторые. В 2012 г. награжден золотой медалью премьер-министра Армении за развитие и внедрение новых технологий в строительной области. В 2013 г. - медаль за развитие строительства в Ереване. В 2015 г. в связи с празднованием 2797-летия Еревана награжден орденом "Аргишти I". 2016 год в биографии строителя отмечен золотой медалью Министерства градостроительства РА, благодарностью министра, почетной грамотой мэра Еревана и первой золотой медалью "Слава строителю", учрежденной Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

В день славного юбилея Гагика Шагабековича поздравляют его друзья и коллеги.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮВладимир МАРКАРЯН, бывший министр промышленности стройматериалов и изделий:

- ГАГИКА ГАЛСТЯНА ЗНАЮ С КОНЦА 80-Х ГОДОВ. Галстян прошел путь от простого помощника мастера до руководителя строительных организаций. Где бы ни работал Гагик, он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересекались не раз, и я всегда восхищался его работоспособностью и организаторскими способностями. Новое здание столичной мэрии, церковь Cвятых Архангелов в Эчмиадзине, десятки жилых домов в Ереване и многое другое построил мой друг. Все это является гордостью современной Армении. В Арцахе Гагик строил лабораторный комплекс в Степанакерте, аэропорт, здание суда.

Поздравляю тебя, дорогой, с юбилеем. Желаю всего самого-самого хорошего.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮМкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов Армении:

- C ГАГИКОМ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ В 1975 ГОДУ, когда строил Лазерную лабораторию в Норкском массиве. Он часто приходил в "Ереванпроект" к авторам проекта Спартаку Кнтехцяну и Альберту Зурабяну. Позже мы очень подружились. Хочу отметить его плодотворное сотрудничество с народным архитектором СССР Джимом Петровичем Торосяном. Замечательный зодчий весьма щепетильно относился к своим работам и не позволял строителям самоуправства. C Гагиком возник блестящий тандем, потому что мой друг считает, что слово архитектора - закон для строителя. За новое здание мэрии Джим Петрович и Гагик Шагабекович получили Госпремию.

Когда Гагик стал председателем Союза строителей, а я возглавил Союз архитекторов, наше сотрудничество продолжилось и в созданном им ежемесячнике "Архитектура и строительство", где специалисты публиковали свои материалы. Я преподавал в годы его руководства Национальным университетом строительства и архитектуры. Гагик и там проявил себя как отличный руководитель. Благодаря ему в НУАС появились новые современные лаборатории и кабинеты. А сколько разработано Гагиком инновационных строительных технологий!

Непременно хочу отметить и человеческие качества своего друга. Чуткий и внимательный, но в то же время требовательный к своим подчиненным. Поздравляю тебя, дорогой друг, товарищ и коллега! Будь всегда с нами.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮГригор АЗИЗЯН, директор института "Армпроект":

- ЛЕТ 25 НАЗАД, ЕЩЕ БУДУЧИ НЕЗНАКОМЫМ С ГАГИКОМ ГАЛСТЯНОМ, я побывал на нескольких его стройках, где применялись новые технологии. Он был всегда новатором и остался им до сих пор. Изменить этого человека невозможно. В каких чертах характера это кроется? В умении слушать и слышать, представить объем работы не только в целом, но и в деталях, проявить строгость к себе и окружающему делу. Это его главные черты. И многие этим пользуются. Но Галстян умеет держать удар. Он строитель с большой буквы. Желаю ему много новых объектов и долгих лет жизни.

"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Гагика Галстяна, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Гагик Шагабекович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия вам и радости от успехов во всех делах!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      4783

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2331

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2371

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3398

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ