Последние новости

СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия "генплан, стройиндустрия, Строительные нормы и правила" не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ председателя Союза строителей Армении, основателя и генерального директора строительных компании "Горизонт-95", "Архмонстрой", "Горизонт Трейд", третьего ректора Национального университета архитектуры и строительства, мецената Армянской Апостольской Церкви, доктора технических наук, заслуженного строителя Армении Гагика ГАЛСТЯНА. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии и воспитание молодых кадров. 8 февраля Гагику Шагабековичу исполнилось 70 лет.

После окончания школы и Художественного училища по специальности "ювелир-гравировщик" Галстян поступает на строительный факультет Ереванского политехнического института им.К.Маркса. Совмещая работу с учебой до 1977 г., работал в СУ N1 треста "Ерпромстрой" в качестве помощника мастера, мастера, помощника прораба, прораба. C 1984 по 1993 гг. возглавлял СУ N1 треста "Ерпромстрой". А с 1992 г. по сей день он основатель и генеральный директор строительной компании "Горизонт-95".
Гагик Шагабекович осуществил несколько десятков замечательных проектов. В частности,
строительство нового административного здания Мэрии г. Еревана, реконструкция Правительственного корпуса N 3 в г. Ереване, реконструкция зала заседаний Национального Собрания РА, возведение монолитного железобетонного каркаса здания "Российского бизнес центра" в Ереване, строительство административного и аэровокзального комплекса нового аэропорта города Степанакерта НКР, реконструкция зала заседаний в резиденции президента НКР в Степанакерте, строительство административного здания Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (АВБС), строительство административного здания и         благоустройство территории свободной экономической зоны г. Мегри.

 

В 2014 году Гагик Галстян был назначен ректором Национального университета архитектуры и строительства. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и переоснащены практически все кабинеты, лаборатории. Сегодня НУАС ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям.

"Мы думали в первую очередь о том, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобрести более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, осуществить очень трудно. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими шагами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не зная новых технологий и не умея ими пользоваться.

Так, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было идти в ногу со временем, и мы это сделали: установили вентиляционную и вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮСтуденты сегодня имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость. Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества. Еще одна лаборатория - для дизайнеров. Здесь созданы все условия - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином. Есть также лаборатории стройматериалов и стройконструкций. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. В развитых странах наука должна состоять при учебных заведениях, где вузы являются научными центрами", - отмечал Гагик Шагабекович в одном из интервью нашей газете.

Отдельный разговор об архитектурной ветви вуза. Кафедра градостроительства имеет многолетние традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. В 1995 году Франция на государственном уровне признала диплом наших выпускников-архитекторов. В годы руководства Галстяном НУАС были подписаны договоры о сотрудничестве еще со многими зарубежными странами. Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГАГИКА ГАЛСТЯНА ВЫСОКО ОЦЕНЕНА правительством и различными организациями. Перечислим лишь некоторые. В 2012 г. награжден золотой медалью премьер-министра Армении за развитие и внедрение новых технологий в строительной области. В 2013 г. - медаль за развитие строительства в Ереване. В 2015 г. в связи с празднованием 2797-летия Еревана награжден орденом "Аргишти I". 2016 год в биографии строителя отмечен золотой медалью Министерства градостроительства РА, благодарностью министра, почетной грамотой мэра Еревана и первой золотой медалью "Слава строителю", учрежденной Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

В день славного юбилея Гагика Шагабековича поздравляют его друзья и коллеги.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮВладимир МАРКАРЯН, бывший министр промышленности стройматериалов и изделий:

- ГАГИКА ГАЛСТЯНА ЗНАЮ С КОНЦА 80-Х ГОДОВ. Галстян прошел путь от простого помощника мастера до руководителя строительных организаций. Где бы ни работал Гагик, он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересекались не раз, и я всегда восхищался его работоспособностью и организаторскими способностями. Новое здание столичной мэрии, церковь Cвятых Архангелов в Эчмиадзине, десятки жилых домов в Ереване и многое другое построил мой друг. Все это является гордостью современной Армении. В Арцахе Гагик строил лабораторный комплекс в Степанакерте, аэропорт, здание суда.

Поздравляю тебя, дорогой, с юбилеем. Желаю всего самого-самого хорошего.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮМкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов Армении:

- C ГАГИКОМ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ В 1975 ГОДУ, когда строил Лазерную лабораторию в Норкском массиве. Он часто приходил в "Ереванпроект" к авторам проекта Спартаку Кнтехцяну и Альберту Зурабяну. Позже мы очень подружились. Хочу отметить его плодотворное сотрудничество с народным архитектором СССР Джимом Петровичем Торосяном. Замечательный зодчий весьма щепетильно относился к своим работам и не позволял строителям самоуправства. C Гагиком возник блестящий тандем, потому что мой друг считает, что слово архитектора - закон для строителя. За новое здание мэрии Джим Петрович и Гагик Шагабекович получили Госпремию.

Когда Гагик стал председателем Союза строителей, а я возглавил Союз архитекторов, наше сотрудничество продолжилось и в созданном им ежемесячнике "Архитектура и строительство", где специалисты публиковали свои материалы. Я преподавал в годы его руководства Национальным университетом строительства и архитектуры. Гагик и там проявил себя как отличный руководитель. Благодаря ему в НУАС появились новые современные лаборатории и кабинеты. А сколько разработано Гагиком инновационных строительных технологий!

Непременно хочу отметить и человеческие качества своего друга. Чуткий и внимательный, но в то же время требовательный к своим подчиненным. Поздравляю тебя, дорогой друг, товарищ и коллега! Будь всегда с нами.

 СТРОИТЕЛЬ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮГригор АЗИЗЯН, директор института "Армпроект":

- ЛЕТ 25 НАЗАД, ЕЩЕ БУДУЧИ НЕЗНАКОМЫМ С ГАГИКОМ ГАЛСТЯНОМ, я побывал на нескольких его стройках, где применялись новые технологии. Он был всегда новатором и остался им до сих пор. Изменить этого человека невозможно. В каких чертах характера это кроется? В умении слушать и слышать, представить объем работы не только в целом, но и в деталях, проявить строгость к себе и окружающему делу. Это его главные черты. И многие этим пользуются. Но Галстян умеет держать удар. Он строитель с большой буквы. Желаю ему много новых объектов и долгих лет жизни.

"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Гагика Галстяна, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Гагик Шагабекович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия вам и радости от успехов во всех делах!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ