Последние новости

ЯНВАРСКИЕ ЦВЕТОЧКИ

Рост цен в Армении продолжается ударными темпами. Согласно данным статкомитета по итогам января 2022-го индекс потребительских цен вырос на 7,1% по сравнению с январем прошлого года. При этом только за один январь текущего года рост составил 1,6%. Отметим и то, что за месяц продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 3,8%. Плюс, выросли в цене алкогольные напитки и табачные изделия, предметы домашнего обихода, бытовая техника и т.д.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО ПЕРЕПИСЫВАТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ БЮДЖЕТ НА 2022 ГОД. Уже сейчас, на основе только январского роста цен, который сигнализирует о продолжении существенного и тотального подорожания на рынках, можно смело утверждать, что бюджетный план по годовой инфляции будет сорван. Заметьте, в бюджете 2022-го запланирована инфляция в 4% (плюс-минус полтора процента) по итогам года. И по сути, треть этого показателя уже достигнута только за один месяц. А таких месяцев еще остается 11.

Да, можно, конечно, оптимистичнее смотреть на ситуацию, предположить, что январский рост цен в последующие месяцы сбавит темп, спустя некоторое время цены стабилизируются и уже в конце года удастся остаться в границах инфляции, обозначенных в бюджете. Однако, подобные предположения чересчур оптимистичны с учетом целого ряда принципиальных факторов.

Прежде всего отметим, что одну из определяющих ролей в деле ценообразования на отечественных рынках играют мировые тенденции. В нашем случае речь даже не столько о мировых ценах, сколько о ситуации в одной конкретной стране – в России – основном торгово-экономическом партнере Армении. Достаточно сказать, что именно РФ является страной-отправителем более 37% армянского импорта. По крайней мере, таковы данные за прошлый год. Между тем в России на 2022-й прогнозируется 5-5,5-процентная инфляция, что, безусловно в целом негативно отразится на ситуации в Армении. Но еще более болезненным для нас является прогноз по российским ценам на продовольственные товары. По этой части эксперты предполагают рост цен в пределах 10%. Объясняются же подобные тенденции в основном пандемией и тяжелым процессом восстановления мировых экономик после глобального коронавирусного кризиса.

Конечно, теоретически армянские рынки могли бы быть менее зависимыми от мировых и российских цен. Во всяком случае продовольственные рынки. Всего лишь надо было правительству стимулировать отечественного производителя. Да что там стимулировать, хотя бы не мешать, не наносить ему один болезненный удар за другим. Однако, энтузиазм, с которым это правительство решило убить ту же сферу сельского хозяйства страны, не оставляет даже теоретических шансов на снижение зависимости армянского потребительского рынка от внешних. Вот несколько показателей этого разрушительного энтузиазма: расформирование министерства сельского хозяйства, повышение тарифов на воду, газ, электроэнергию, отмена эмбарго на импорт из Турции. Все это в комплексе и еще многое другое, действительно, не оставляет ни малейшего шанса на выживание отечественного производителя, в частности, продовольственной продукции, и соответственно на снижение ценовой зависимости Армении от внешних факторов.

В том, что темп роста цен не может замедлиться, сомнений нет и по той простой причине, что тот же январский рост на 1,6% имел место при условии стабильности тарифов на электроэнергию и газ. На электричество тариф вырос с февраля, а на газ повысится с апреля. То есть, очевидно, что январский индекс потребительских цен – цветочки. Ягодки будут уже в феврале, а дальше цены станут расти как на дрожжах. На электро-газовых дрожжах.

Сказать, что картина удручающая, значит ничего не сказать. Страна переживает социально-экономический кризис, сравнимый в лучшем случае с ситуацией начала 90-х. И символично, точнее, забавно, что сегодня у руля страны мелькают лица тех, кто был во власти 30 лет назад.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      2019

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1506

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1716

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1769

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ