Последние новости

ЯНВАРСКИЕ ЦВЕТОЧКИ

Рост цен в Армении продолжается ударными темпами. Согласно данным статкомитета по итогам января 2022-го индекс потребительских цен вырос на 7,1% по сравнению с январем прошлого года. При этом только за один январь текущего года рост составил 1,6%. Отметим и то, что за месяц продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 3,8%. Плюс, выросли в цене алкогольные напитки и табачные изделия, предметы домашнего обихода, бытовая техника и т.д.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО ПЕРЕПИСЫВАТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ БЮДЖЕТ НА 2022 ГОД. Уже сейчас, на основе только январского роста цен, который сигнализирует о продолжении существенного и тотального подорожания на рынках, можно смело утверждать, что бюджетный план по годовой инфляции будет сорван. Заметьте, в бюджете 2022-го запланирована инфляция в 4% (плюс-минус полтора процента) по итогам года. И по сути, треть этого показателя уже достигнута только за один месяц. А таких месяцев еще остается 11.

Да, можно, конечно, оптимистичнее смотреть на ситуацию, предположить, что январский рост цен в последующие месяцы сбавит темп, спустя некоторое время цены стабилизируются и уже в конце года удастся остаться в границах инфляции, обозначенных в бюджете. Однако, подобные предположения чересчур оптимистичны с учетом целого ряда принципиальных факторов.

Прежде всего отметим, что одну из определяющих ролей в деле ценообразования на отечественных рынках играют мировые тенденции. В нашем случае речь даже не столько о мировых ценах, сколько о ситуации в одной конкретной стране – в России – основном торгово-экономическом партнере Армении. Достаточно сказать, что именно РФ является страной-отправителем более 37% армянского импорта. По крайней мере, таковы данные за прошлый год. Между тем в России на 2022-й прогнозируется 5-5,5-процентная инфляция, что, безусловно в целом негативно отразится на ситуации в Армении. Но еще более болезненным для нас является прогноз по российским ценам на продовольственные товары. По этой части эксперты предполагают рост цен в пределах 10%. Объясняются же подобные тенденции в основном пандемией и тяжелым процессом восстановления мировых экономик после глобального коронавирусного кризиса.

Конечно, теоретически армянские рынки могли бы быть менее зависимыми от мировых и российских цен. Во всяком случае продовольственные рынки. Всего лишь надо было правительству стимулировать отечественного производителя. Да что там стимулировать, хотя бы не мешать, не наносить ему один болезненный удар за другим. Однако, энтузиазм, с которым это правительство решило убить ту же сферу сельского хозяйства страны, не оставляет даже теоретических шансов на снижение зависимости армянского потребительского рынка от внешних. Вот несколько показателей этого разрушительного энтузиазма: расформирование министерства сельского хозяйства, повышение тарифов на воду, газ, электроэнергию, отмена эмбарго на импорт из Турции. Все это в комплексе и еще многое другое, действительно, не оставляет ни малейшего шанса на выживание отечественного производителя, в частности, продовольственной продукции, и соответственно на снижение ценовой зависимости Армении от внешних факторов.

В том, что темп роста цен не может замедлиться, сомнений нет и по той простой причине, что тот же январский рост на 1,6% имел место при условии стабильности тарифов на электроэнергию и газ. На электричество тариф вырос с февраля, а на газ повысится с апреля. То есть, очевидно, что январский индекс потребительских цен – цветочки. Ягодки будут уже в феврале, а дальше цены станут расти как на дрожжах. На электро-газовых дрожжах.

Сказать, что картина удручающая, значит ничего не сказать. Страна переживает социально-экономический кризис, сравнимый в лучшем случае с ситуацией начала 90-х. И символично, точнее, забавно, что сегодня у руля страны мелькают лица тех, кто был во власти 30 лет назад.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ