Последние новости
0
2275

«ВОТ И ЖИВИ С ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ»: АРУШ АРУШАНЯН ОСТАНЕТСЯ ПОД АРЕСТОМ

Сегодня утром судья Апелляционного уголовного суда Рубик Мхитарян огласил решение по ходатайству адвокатов относительно замены ареста на залог в размере 80 млн драмов в отношении мэра Гориса Аруша Арушаняна. Чуда не произошло: ходатайство было отклонено.

ЕЩЕ НАКАНУНЕ, В ХОДЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, адвокат Эрик Алексанян и его коллеги прямо заявили, что у судьи не хватит смелости для иного решения. Особенно после вопиющего беззакония с арестом его коллеги Борисом Бахшияном. «Судья Мхитарян, теперь ты убедился, что я был прав, когда говорил, что ты не обладаешь смелостью? Вот и живи с этой реальностью»,- написал Алексанян на своей странице в Фейсбук после вынесения решения. 

Между тем, защита Арушаняна на суде убедительно обосновала, что нет ни единого основания для содержания руководителя общины Горис под стражей. Э. Алексанян напомнил, что все обвинение в его отношении строилось на показаниях главы Караунджа Лусине Аветян, от которых она публично отказалась на судебном заседании 29 ноября. Было отмечено и отсутствие риска относительно попыток воздействия на свидетелей со стороны Арушаняна по той простой причине, что и воздействовать-то не на кого.

Впрочем, не менее убедительные доводы адвокаты приводили и во время судебного заседания 28 декабря под председательством судьи Гнела Гаспаряна. Как в первой, так и в Апелляционной инстанциях адвокаты отмечали, что с учетом появившихся в деле новых обстоятельств Арушанян должен быть немедленно освобожден, поскольку показания шестерых оставшихся свидетелей, никак не связанных с их подзащитным, уже не имеют никакого значения. Тем более, что судебные заседания назначаются с большими интервалами, и если ждать, пока все будут допрошены, пройдет порядка полутора лет.

Однако если в отношении судьи Гаспаряна адвокаты еще рассчитывали на справедливое решение, то в случае Мхитаряна, известного послушным исполнением воли властей, подобных ожиданий не было изначально.

В беседе с «ГА» Эрик Алексанян в очередной раз подчеркнул, что против  Аруша Арушаняна осуществляется исключительно политическое преследование. Ни о каких правовых нормах, не говоря уже об элементарной совести или морали, здесь и речи нет. «У суда нет оснований держать Арушаняна под арестом, но «своя рубашка ближе к телу». Не все же рождаются героями»,- отметил адвокат.

Обвиняемый по нескольким эпизодам во время внеочередных парламентских выборов (в частности, в раздаче взяток по статьям 35-154.2 УК РА) Арушанян уже 7 месяцев находится под арестом. Сколько еще ему сидеть на основании голословного, по утверждению защиты, обвинения, неизвестно. По словам Алексаняна, с учетом политической подоплеки дела от прогнозов лучше воздержаться. Предъявленного обвинения Арушанян, естественно, не признает.

Как заявил адвокат Армен Мелконян, если власти намерены сломить главу Гориса подобными методами, то это напрасный труд. «Этот человек всегда остается верным своим принципам, своему слову. Воздействовать на него невозможно»,- отметил Мелконян, перечислив заслуги Арушаняна перед Родиной и его постоянную помощь арцахцам.

Остается лишь выразить поддержку и солидарность тем судьям, которые в сложившихся условиях беспрецедентного давления на судебную систему остаются верными букве закона и элементарной совести. Р. Мхитарян не из их числа, а понятия юриспруденции и правосудия в николовской Армении давно уже перешли из правового поля в политическую и конъюнктурную плоскость. Посему надеяться на верховенство закона в процессах, где у властей имеются свои, исключительно корыстные интересы, не приходится. Убеждаться в этом приходится уже чуть ли не ежедневно. Сегодняшнее решение по делу Арушаняна - лишь очередное тому доказательство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1579

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4544

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3630

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      6439

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ