НЕПРЕОДОЛИМАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРОВАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ
Пашиняновские кадры масштабируют коррупционные риски на весь ЕАЭС?
Неуживчивость, склочность и дилетантизм давно стали характерной приметой пашиняновских кадров, в том числе назначаемых в наднациональные органы и межгосударственные образования. Мы все помним близорукое, абсолютно не оправданное решение об отзыве с поста Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшее серьезный ущерб репутации организации, о последствиях чего сегодня можно только догадываться. Впоследствии решение Конституционного суда Армении поставило точку в нелегитимном уголовном преследовании генерала, но, как говорится, осадок остался…
ПОСТОЯННЫЕ СКАНДАЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ НАЗНАЧЕНЦЕВ ПАШИНЯНА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднациональном органе ЕАЭС. Так, с февраля 2020 года к работе приступил новый член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, сменивший на этом посту Карине Минасян. Спустя всего полгода появились сообщения о том, что новый министр интеграционного союза подозревается в растрате финансовых средств, выделенных на научно-исследовательские работы, и в нарушении правил объявления тендеров. Гегам Варданян, набравшись, по всей видимости, "опыта" в Армении по части коррупционных схем при организации и проведении тендеров, устраивал на работу уже в Москве своих близких (в том числе гражданку Гусейнову, которая сразу после этого отправилась в декретный отпуск), с помощью которых пытался повлиять на перераспределение тендеров в пользу угодных ему компаний (запомните этот момент. – А.А.). Сообщалось также, что по поручению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в его отношении было возбуждено служебное расследование…
Но и после этого Варданян не угомонился и постоянно давал поводы для недовольства его работой со стороны коллег. В конце прошлого года уже встал вопрос о его отзыве, и он в конце концов вынужденно объявил об уходе со своей должности "в частный сектор". Вместо него из Еревана направили в ЕЭК замминистра экономики Вароса Симоняна, которому для того, чтобы продолжить скандальную традицию армянских министров на указанной должности, потребовалось еще меньше времени, чем предшественнику.
На днях Lenta опубликовала материал, в котором со ссылкой на депутата Госдумы РФ, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева сообщила о том, что Варос Симонян фактически остановил разработку интегрированной информационной системы (ИИС) ЕАЭС, которая из-за этого, как было запланировано, не будет полноценно задействована и в 2022 году (в настоящее время эта система функционирует всего на четверть от запланированных параметров).
Заметим, что ИИС ЕАЭС - это уникальная сложнейшая компьютерная система совместного электронного документооборота органов государственной власти пяти стран-членов интеграционного союза, без которой реальная интеграция экономик государств ЕАЭС невозможна. Она обеспечивает цифровую поддержку работы таможен, зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, сбор статистики, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных мер, финансовых рынков, обращение лекарственных средств и медицинских изделий и т.п. Ежегодно на создание ИИС выделяется около миллиарда рублей, и всего на это уже потрачено более 6 млрд.
По словам А.Ткачева, министр Симонян зачем-то поменял механизм закупок и тендеров с подрядчиками, что вызвало недоумение у многих сотрудников, юристов ЕЭК, так как эта новация может привести к новым неоправданным расходам, повышению рисков технологических сбоев в уже запущенных сегментах системы и в целом отложить ввод ИИС ЕАЭС в полном объеме на неопределенный срок.
А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, ЧТО И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК, ГЕГАМ ВАРДАНЯН, также не был равнодушен к тендерам, за что и поплатился должностью. Что же касается Вароса Симоняна, то он, не будучи специалистом в ИТ-сфере, в прозрачную систему открытых торгов ввел лишнее звено в виде фирмы-посредника, некой "экспертной организации". Словом, если мы в Армении вот уже 3,5 года наблюдаем за неуклюжими и абсолютно непродуманными реформами правительства Пашиняна, то и у членов Коллегии ЕЭК, министров стран-партнеров по интеграционному союзу все чаще вызывает опасения склонность армянских коллег к реформам, целесообразность которых, мягко говоря, неочевидна. Иными словами, назначенцы Пашиняна из Армении после приобретения опыта провальных реформ в нашей стране пытаются перенести и масштабировать этот опыт уже на всю "пятерку" союза.
Российский депутат предупреждает, что в результате невразумительных действий армянского министра может произойти серьезный компьютерный сбой в ИИС, остановиться на неопределенный срок электронный документооборот между таможнями по внешнеэкономической деятельности в рамках союза. Одним из последствий этого станет остановка транспортного потока, соединяющего Армению (через территорию Грузии) с остальным государствами-членами ЕАЭС, в первую очередь - с Россией, а остановка дороги через Верхний Ларс может иметь серьезные негативные последствия для экономик стран союза и прежде всего для Армении.
Как иначе после этого назвать деятельность пашиняновских кадров, если не вредительством и саботажем уже в рамках межгосударственных образований?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-28 11:09418
Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..
-
2023-11-27 10:041039
Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…
-
2023-11-25 10:091807
На заседании правительства 23 ноября генпрокурор Армении Анна Вардапетян обрушила на присутствующих, в числе которых были и дети, внушительные цифры, свидетельствующие о самоотверженной борьбе с коррупцией и, в частности, о процессе возвращения в собственность государства незаконно нажитого имущества. Общее количество одних только объектов недвижимости, находящихся в этом процессе, насчитывает тысячу единиц, а общая стоимость исковых финансовых претензий государства составляет сумму в 500 млрд драмов. Но именно что – в процессе…
-
2023-11-25 09:552275
Собранные мировым армянством сотни миллионов долларов достались врагу Прошедший 23 ноября ежегодный 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» оставил тяжелое впечатление. Организаторы накануне говорили о некоем изменении формата мероприятия, но если это подразумевало то, что мы увидели, лучше бы ничего не меняли.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:494690
Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...
-
2023-08-29 11:361563
Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…
-
2023-07-29 10:592330
В марте неожиданно для всех на должность вице-мэра Гюмри был назначен родственник (внук родной сестры матери Анны Акопян) 28-летний Ваагн Мкртчян. Почему стоматолог вдруг решил покомандовать городским хозяйством, никто не знает, зато наши источники в мэрии сообщают о том, что с момента назначения этот вице-мэр пытается во всем заменить мэра. Словом, все, как в мэрии Еревана, где все вопросы решает вице-мэр Тигран Авинян, а ереванцы даже не помнят, как зовут мэра, который сменил на этом посту Грачья Саркисяна?
-
2023-06-15 10:083991
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.