Последние новости

НЕПРЕОДОЛИМАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРОВАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

Пашиняновские кадры масштабируют коррупционные риски на весь ЕАЭС?

Неуживчивость, склочность и дилетантизм давно стали характерной приметой пашиняновских кадров, в том числе назначаемых в наднациональные органы и межгосударственные образования. Мы все помним близорукое, абсолютно не оправданное решение об отзыве с поста Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшее серьезный ущерб репутации организации, о последствиях чего сегодня можно только догадываться. Впоследствии решение Конституционного суда Армении поставило точку в нелегитимном уголовном преследовании генерала, но, как говорится, осадок остался…

ПОСТОЯННЫЕ СКАНДАЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ НАЗНАЧЕНЦЕВ ПАШИНЯНА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднациональном органе ЕАЭС. Так, с февраля 2020 года к работе приступил новый член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, сменивший на этом посту Карине Минасян. Спустя всего полгода появились сообщения о том, что новый министр интеграционного союза подозревается в растрате финансовых средств, выделенных на научно-исследовательские работы, и в нарушении правил объявления тендеров. Гегам Варданян, набравшись, по всей видимости, "опыта" в Армении по части коррупционных схем при организации и проведении тендеров, устраивал на работу уже в Москве своих близких (в том числе гражданку Гусейнову, которая сразу после этого отправилась в декретный отпуск), с помощью которых пытался повлиять на перераспределение тендеров в пользу угодных ему компаний (запомните этот момент. – А.А.). Сообщалось также, что по поручению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в его отношении было возбуждено служебное расследование…

Но и после этого Варданян не угомонился и постоянно давал поводы для недовольства его работой со стороны коллег. В конце прошлого года уже встал вопрос о его отзыве, и он в конце концов вынужденно объявил об уходе со своей должности "в частный сектор". Вместо него из Еревана направили в ЕЭК замминистра экономики Вароса Симоняна, которому для того, чтобы продолжить скандальную традицию армянских министров на указанной должности, потребовалось еще меньше времени, чем предшественнику.

На днях Lenta опубликовала материал, в котором со ссылкой на депутата Госдумы РФ, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева сообщила о том, что Варос Симонян фактически остановил разработку интегрированной информационной системы (ИИС) ЕАЭС, которая из-за этого, как было запланировано, не будет полноценно задействована и в 2022 году (в настоящее время эта система функционирует всего на четверть от запланированных параметров).

Заметим, что ИИС ЕАЭС - это уникальная сложнейшая компьютерная система совместного электронного документооборота органов государственной власти пяти стран-членов интеграционного союза, без которой реальная интеграция экономик государств ЕАЭС невозможна. Она обеспечивает цифровую поддержку работы таможен, зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, сбор статистики, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных мер, финансовых рынков, обращение лекарственных средств и медицинских изделий и т.п. Ежегодно на создание ИИС выделяется около миллиарда рублей, и всего на это уже потрачено более 6 млрд.

По словам А.Ткачева, министр Симонян зачем-то поменял механизм закупок и тендеров с подрядчиками, что вызвало недоумение у многих сотрудников, юристов ЕЭК, так как эта новация может привести к новым неоправданным расходам, повышению рисков технологических сбоев в уже запущенных сегментах системы и в целом отложить ввод ИИС ЕАЭС в полном объеме на неопределенный срок.

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, ЧТО И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК, ГЕГАМ ВАРДАНЯН, также не был равнодушен к тендерам, за что и поплатился должностью. Что же касается Вароса Симоняна, то он, не будучи специалистом в ИТ-сфере, в прозрачную систему открытых торгов ввел лишнее звено в виде фирмы-посредника, некой "экспертной организации". Словом, если мы в Армении вот уже 3,5 года наблюдаем за неуклюжими и абсолютно непродуманными реформами правительства Пашиняна, то и у членов Коллегии ЕЭК, министров стран-партнеров по интеграционному союзу все чаще вызывает опасения склонность армянских коллег к реформам, целесообразность которых, мягко говоря, неочевидна. Иными словами, назначенцы Пашиняна из Армении после приобретения опыта провальных реформ в нашей стране пытаются перенести и масштабировать этот опыт уже на всю "пятерку" союза.

Российский депутат предупреждает, что в результате невразумительных действий армянского министра может произойти серьезный компьютерный сбой в ИИС, остановиться на неопределенный срок электронный документооборот между таможнями по внешнеэкономической деятельности в рамках союза. Одним из последствий этого станет остановка транспортного потока, соединяющего Армению (через территорию Грузии) с остальным государствами-членами ЕАЭС, в первую очередь - с Россией, а остановка дороги через Верхний Ларс может иметь серьезные негативные последствия для экономик стран союза и прежде всего для Армении.

Как иначе после этого назвать деятельность пашиняновских кадров, если не вредительством и саботажем уже в рамках межгосударственных образований?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      297

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1270

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1983

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3878

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3641

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2245

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2538

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2308

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.