Последние новости

ВАНДАЛИЗМ ТУРОК В АРЦАХЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОВЕСТКОЙ АРМЯНСТВА НОМЕР 1

Вот уже несколько дней, как бушуют страсти вокруг публично заявленных Азербайджаном намерений стереть армянские следы с памятников Арцаха и выдать их за албанские. 9 февраля высказался на эту тему и "глава МИД" Мирзоян, фактически подтвердив то, что было ясно изначально: все, что связано с Арцахом и национальными ценностями, эта власть делает исключительно для галочки, посему и сейчас не собирается предпринимать мало-мальски действенных шагов для предотвращения очередного преступления Азербайджана против армянского культурного-исторического наследия.

БЫЛО БЫ, КОНЕЧНО, СТРАННО, ЕСЛИ БЫ пашиняновская команда, неприкрыто поддерживающая и реализующая в регионе турецкие интересы, выступила против политики превращения Арцаха во второй Нахиджеван. Ведь именно об этой конечной цели свидетельствует заявление министра культуры Азербайджана, 3 февраля предельно откровенно заявившего о планах устроить этноцид на оккупированных территориях Арцаха. Никак иначе не назвать сообщение о "рабочей группе по восстановлению албанских религиозных храмов" с четким обозначением способа совершения преступления: уничтожение армянских надписей на храмах ААЦ.

Целых два дня не было никакой реакции на это варварское заявление со стороны властей и общественности Армении, как и международного сообщества. Лишь 5 февраля планы Баку публично осудили известный греческий дипломат Леонидас Хризантопулос и член Европарламента от Франции Натали Луазо.

Оставим в стороне вопрос о том, встрепенулись бы в Армении, если бы не реакция двух европейских политиков, обратившихся к ЮНЕСКО с требованием предотвратить культурный геноцид. Но даже после этого в Ереване еще день молчали все – называющий себя премьером субъект, МИД, МОНКС, Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО, Палата архитекторов, сборище, именуемое Национальным Собранием, Академия наук и Институт истории… Все!

И лишь после того, как выступили порядка 25 НПО (подавляющее большинство, кстати, "соросовские", других у нас уже и нет), посыпались разного рода заявления. Вынужденно отреагировал даже МИД. Что же касается Пашиняна - этот молчал, молчит и будет молчать. Еще бы – не выступать же против того, с чем он абсолютно согласен, в лучшем случае – безразличен. Да и вообще: какое отношение имеет этот тип к Армении, Арцаху, армянскому народу и его культуре, духовному и историческому наследию?

8 и 9 февраля появилось множество заявлений, в том числе – Армянской Апостольской Церкви, отреагировала даже Комиссия по религиозной свободе США. В ответ из Баку лишь нагло подтвердили свои планы. И ничего удивительного в этом нет: там отлично знают, что поднятый шум – временное явление, ибо за прошедшие после войны полтора года Армения не сделала ровным счетом ничего, чтобы добиться визита миссии ЮНЕСКО в Арцах..

Генсек организации Одри Азуле предложила направить миссию еще в ноябре 2020-го, тема сохранности армянского культурного наследия в Арцахе муссировалась еще пару месяцев посредниками, международными организациями, отдельными политиками. Однако вместо того, чтобы работать в этом направлении, власти Армении совместно с Баку и Анкарой усердно трудились на иной ниве: не допустить визита миссии. И стоит ли удивляться тому, что разговоры об этом постепенно замолкли, несмотря на продолжающиеся акты вандализма в Арцахе, сообщения о которых регулярно появляются в Сети вместе с доказывающими их видеокадрами?

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПОЧТИ ПОЛТОРА ГОДА Азербайджан добился не только того, что мир перестал говорить о чудовищной агрессии в отношении народа Арцаха во всех ее аспектах. В прошлом декабре Азербайджан еще и на 4 года стал членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Страна, виновная в разрушении множества армянских памятников, в том числе – уникальных, уничтожившая тысячи средневековых армянских хачкаров на территории Нахиджевана, умышленно бомбившая в ходе развязанной ею же агрессии шедевр армянской архитектуры – храм Всеспасителя Казанчецоц в оккупированном Шуши, избирается членом именно этого – профильного комитета ЮНЕСКО!

Упрекать, стыдить и ругать руководство этой насквозь пропитанной коррупцией организации – бессмысленное занятие, ибо царящие здесь нравы и порядки ни для кого в мире давно не секрет. Но ни единого слова после сообщения об этом не раздалось из Армении. Более того, можно уверенно предположить, что власти РА в лице соответствующих представителей не только не пытались препятствовать, но и поддержали это избрание. Хотя аргументов против - хоть отбавляй, даже если брать только последний период. Чего стоит, к примеру, публично озвученный в январе 2021 года призыв главы Союза архитекторов Азербайджана уничтожить все армянские храмы на территории Арцаха, опять-таки не удостоившийся никакой реакции со стороны пашиняновской своры.

"Достижения" Баку за прошедший после войны период в плане уничтожения, искажения и присвоения армянского наследия налицо, столь же ясно, для чего Алиеву понадобилось покупать (иначе они не умеют) место именно в указанном Комитете ЮНЕСКО: чтобы в случае необходимости предотвратить, прикрыть либо повернуть в свою пользу потенциальные угрозы разоблачения совершенных преступлений. "Достижения" властей Армении столь же убедительны: за полтора года идея визита миссии ЮНЕСКО была успешно похоронена – так же, как и в целом были преданы забвению все преступления, совершенные против Арцаха и армянского народа.

В самом деле, кто сегодня говорит о привлечении Турцией в войну наемников-террористов, кто говорит о применении фосфорных боеприпасов, о жесточайших убийствах, в том числе – публичном обезглавливании мирных жителей? Кто говорит о том, что первой жертвой войны стала 9-летняя девочка, убитая во дворе своего дома? О демонстративном, заснятом на видео и закинутом в соцсети убийстве двух безоружных армян в Гадруте? Всему этому, и как множеству других фактов имеются неопровержимые доказательства – хотя бы в докладах Омбудсменов Армении и Арцаха, но они ни разу не были использованы армянскими властями на международной арене. Исключение составило лишь разбирательство в Международном суде ООН, но какую пользу мог принести вердикт даже столь авторитетной структуры в условиях протурецкой политики властей самой Армении?

ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО НЕ ТАК, БАКУ как минимум воздержался бы от публичного обнародования своих планов по созданию "рабочей группы". Алиев не решился бы на столь явный вызов цивилизованному миру, если бы власти РА все эти полтора года вели последовательную, целенаправленную и грамотную работу на всех уровнях - парламентском, правительственном, дипломатическом, общественном, представляя совершенные Азербайджаном преступления и требуя осуждения и наказания. Но команда Пашиняна работала в прямо противоположном направлении - и Алиев оборзел окончательно.

Выступая в парламенте, Мирзоян заявил, что, дескать, "4 февраля Армения и Азербайджан обменялись мнениями по этому вопросу". О чем можно говорить с тем, кто открыто заявляет о намерении уничтожить твои вековые ценности и святыни, – непонятно, зато абсолютно очевидно стремление властей РА и в этом случае представить вражеское государство с богатыми традициями варварства в качестве "конструктивного", с которым, мол, можно все мирно обсудить. Мирзоян также сообщил, что "конкретной даты пока нет, но стороны подтвердили важность такого визита в регион". На следующий день из Баку "конструктивно" отреагировали, заявив, что "ЮНЕСКО может изучать как мусульманские, так и христианские памятники", и "выразили надежду, что предстоящая миссия ЮНЕСКО будет иметь важное значение "в плане детального изучения, мониторинга и документирования наследия азербайджанского народа на территории Армении".

Комментарии подобному лицемерию, лжи и запредельному хамству уже явно излишни. МИД РА, правда, отреагировал на слова Байрамова, но настолько вяло и обтекаемо, что не остается никаких сомнений в том, что антиармянский триумвират Азербайджан-Турция-власти Армении вкупе с продажной ЮНЕСКО добьется того, что все планы по уничтожению армянской идентичности в Арцахе будет реализованы, если… Если в дело не вмешаются национально ориентированные структуры и силы как в Армении, так и – особенно важно - в Диаспоре с привлечением заинтересованных и готовых помочь международных сил и деятелей. Если не будет мобилизовано все армянство и не будут задействованы все возможные и невозможные средства для предотвращения антиармянских замыслов турок внешних и внутренних.

Надо четко осознавать, что речь идет об огромном и бесценном пласте нашего культурно-исторического наследия. Мы просто не можем допустить, чтобы оккупированная часть Арцаха повторила судьбу Нахиджевана – угроза этого более чем реальна и время для действий сокращается с каждым днем.

В заключение приведем в сокращении запись экс-депутата НС Наиры Зограбян в Фейсбук от 6 февраля: "Как мне сообщили коллеги из французского парламента, азербайджанские вандалы уже стерли множество армянских надписей со стен находящихся под контролем Азербайджана армянских храмов и святынь. Прямо сейчас последовательной "химчистке" подвергается Казанчецоц. Ни минуты не сомневайтесь, что всего за несколько месяцев на оккупированных турками наших территориях не останется ни единого следа армянской идентичности.

И подобно тому, как сегодня мы ищем в старых альбомах фотографии хачкаров Джуги, через несколько месяцев армянские храмы Арцаха останутся только в воспоминаниях видевших их. Пока еще возможно что-то спасти, на всех международных площадках этот вандализм 21 века надо сделать повесткой номер 1".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1328

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2155

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1695

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1724

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ