Последние новости

НАД КЕМ ОДЕРЖАНА ПОБЕДА?

Golden Palace продали с 30-процентной скидкой

Правительство Армении продало гостиничный комплекс Golden Palace в курортном городе Цахкадзор. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, передает АРКА.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ НА ЗАСЕДАНИИ В ЧЕТВЕРГ подвела итоги тендера по продаже гостиничного комплекса. Стартовая цена была установлена в размере 5 млрд. драмов. "На конкурс была представлена 1 заявка со стороны ООО "Проект интер-инвест". Компания представила ценовое предложение в размере установленных 5 млрд. драмов, а также инвестпрограмму в размере 4,5 млрд. драмов на ближайшие 5 лет", - сообщил он.

Комиссия признала компанию "Проект интер-инвест" победителем в конкурсе по продаже комплекса Golden Palace.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ЧЬЮ-ЛИБО ПОБЕДУ в каком- либо конкурсе без конкурента. И уж совсем не ясно, над кем одержало победу ООО "Проект интер-инвест", если оно было единственным участником "соревнования". Однако, в современной Армении возможно все. К тому же с учетом пары нюансов, действительно, сделку можно назвать победой ООО "Проект интер-инвест". Победой компании над армянским государством.

Нюанс первый: куплен объект у государства, мягко говоря, по дешевке. Заметим, изначальная его цена составляла почти 7,5 миллиардов драмов. По этой цене гостиница была выставлена на первый (из многочисленных) аукцион еще в 2019-м, а сейчас продана всего за 5 миллиардов. То есть, на 30% дешевле. Скидка, прямо скажем, огромная для подобного приобретения. Нюанс второй: гостиница даже со скидкой куплена, фактически, в рассрочку. Причем, расплачиваться покупатель будет аж 5 лет. Более того, предварительный взнос мизерный, всего 5% от общей суммы. Как сообщил тот же Саносян, в течение месяца компания должна выплатить 250 миллионов драмов, а следующая выплата намечена уже на будущий год. И так платить будет каждый год до 2026-го. Ну чем не победа компании? Ну чем не проигрыш государства, которое, с одной стороны, просто потеряло 2,5 миллиардов драмов, с другой - 5 миллиардов будет ждать 5 лет?

Цахкадзорский пятизвездочный отель "Голден Пеллас" - не просто фешенебельная гостиница, это не просто некогда процветающий бизнес. Это – символ самого "бархата" и "бархатной" модели управления государством. Напомню, бывший глава таможни подарил объект государству после того, как с приходом новой власти стал фигурантом уголовного дела. Подарок приняли, дело закрыли, а опьяненный революционным пафосом народ ликовал, полагая, что отобранное у "кровососов" теперь достанется ему путем экспроприации. И заживет он богато, ни в чем себе не отказывая. В итоге, это самое "отобранное" легло мертвым грузом на государственную шею, изрядно подешевело, а народ не то, что не разбогател, он и вовсе обеднел. Даже если верить официальной статистике.

Пожалуй, было бы справедливо, если бы фотографии гостиницы "Голден Пеллас" висели на видном месте в доме каждого, кто в 2018-м "духов" перекрывал улицы. Пускай люди не забывают о том, за что боролись и на что напоролись. С другой стороны, пускай, глядя на эту фотографию, видят в чьих руках сегодня находится система управления государственным имуществом. В руках тех, кто за пару лет буквально развалил приличную коммерческую структуру, приносящую доходы государству, кто превратил шикарную гостиницу в лазарет для изоляции зараженных коронавирусом…

Даже сейчас, когда, наконец, "Голден Пелас" обрел нового хозяина, вряд ли можно утверждать, что судьба объекта прояснилась. Слишком уж тепличными для покупателя представляются условия, на которых он получил огромное хозяйство. Слишком уж легкой выглядит его победа в "конкурсе". Победа над государством…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАЙТЕ НА ПРОПИТАНИЕ ДЕПУТАТАМ…
      2022-10-07 10:48
      390

      В парламенте Армении будет переоснащен буфет. Проект соответствующих изменений в госбюджете был одобрен на заседании правительства Армении. Как отмечается в пояснительной записке, посуда в буфете устарела, виниловый пол потрескался, плиты и холодильники несколько раз ремонтировались и работают плохо. Кроме того, в буфете не действует вентиляция, поэтому из зала обслуживания не выветриваются запахи кухни.

    • В ФОРМАТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКИ
      2022-10-07 10:44
      459

      В Армении в рамках одобренного правительством проекта госбюджета 2023 года будут увеличены расходы на инфраструктуры безопасности, экономики, а также образование, науку, культуру и спорт, передает АРКА.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЛЕФ – ЦЕНА "ТОЛЕРАНТНОСТИ" ЕС
      2022-10-07 10:28
      646

      Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта. Об этом заявил в Европарламенте вице-президент структуры, верховный комиссар по международным отношениям Жозеп Боррель. Но перед этим заявлением высокопоставленный европейский дипломат заявил, что Азербайджан напал на Армению и оккупировал некоторые ее территории.

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      2067

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ