Последние новости
0
3221

Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"

Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).

НАКАНУНЕ ИГР-2022 С МИКАЕЛОМ ПОБЕСЕДОВАЛ корреспондент российского сайта Championat.com. Приведем отрывок из этого разговора (с незначительными сокращениями и смысловыми изменениями).

"Мы живем в Ашоцке на высоте 2100 м над уровнем моря, - рассказал армянский лыжник. – Моя мама Алла Капчикаева родом из Горного Алтая. Призер чемпионатов СССР, тренировалась в молодежной сборной с Еленой Вяльбе (трехкратная олимпийская чемпионка, глава Ассоциации лыжных видов спорта России – В.М.). Вышла замуж за моего отца Артура Микаеляна. Мой старший брат Сергей родился в России, я – уже в Армении, куда мы переехали.

 Тренеры Артур и Алла Микаеляны помогли сыну Микаелу выступить на Олимпийских играх в ПекинеНа лыжи встал очень рано и всегда тянулся за братом. Он – первый в истории Армении призер Универсиады, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру. Это он, а не я в 2018 году должен был быть участником и знаменосцем Олимпийских игр в Пхенчхане. Теперь я вновь знаменосец, как и мама в Нагано-1998.

Сейчас мои родители, если можно так сказать, занимаются развитием лыжных гонок в Армении. В Ашоцке у нас новое деревянное здание лыжной базы со всем необходимым. Есть даже ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс – В.М.). Проводим чемпионаты страны, правда, участников маловато -  человек 30, наверное, если считать юношей и юниоров. В России на первенстве любого района выходит на старт больше народу.

Но природные условия для тренировок у нас отличные: высота, на которой мы живем, рельеф беговых трасс с любой конфигурацией, наличие снега, который позволяет бегать даже в июне! Правда, для этого нужно подняться на высоту почти 3000 метров.

Тренируют меня родители. Они же и врачи, массажисты и обслуживающий персонал. Вот сейчас на Олимпийских играх в Пекине все будут делать папа с мамой: тренировать, готовить лыжи, делать массаж, решать какие-то организационные вопросы, если они возникнут. Два человека!

К Олимпийским играм готовился в Ашоцке. Для меня высота, на которой пройдут гонки в Пекине (1650-1700 м), – почти равнина. Выезжать на сборы куда-то еще на высоту нет смысла, а спускаться вниз – тем более. Да и финансирование не позволяет ездить куда угодно. На сборы мы выезжаем, конечно. В октябре стараемся проводить тренировки в Финляндии, где уже полно снега. И почти на два месяца остаемся там. А затем обратно домой.

Я выступаю на некоторых этапах Кубка мира, но для меня пока это не приоритет. Главное – хорошее выступление в гонках свой возрастной категории (до 23 лет). На прошлогоднем чемпионате мира я стал восьмым в гонке на 15 км. Это огромное достижение для Армении. Международная федерация очень солидно поощряет маленькие страны за такие результаты. Если бы восьмым стал любой из россиян, этого никто бы особо и не заметил. А для Армении я выиграл грант, который обеспечил финансирование всей федерации, где я получаю зарплату.

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ даже не Олимпийские игры. Конечно, я сделаю максимум возможного, но свои силы нужно оценивать объективно. Пробегу скиатлон и классическую разделку, а 16 февраля наша команда улетает домой, где проведет последний сбор перед чемпионатом мира до 20 и 23 лет в Норвегии. Вот там нужно постараться выступить не хуже, чем в прошлом году. Тогда будет возможность и дальше как-то развиваться.

У меня ведь нет технического спонсора. Неофициально поддерживает компания Rossignol (французский производитель лыж – В.М.). Выделяют шесть-восемь пар лыж в год. Ранее они сотрудничали с братом, потом на его лыжах бегал я, а теперь они выдают небольшое количество инвентаря. Любым спонсорам нужны результаты на Кубке мира, а с моими достижениями официального контракта ждать вряд ли возможно. Хотя если покажу себя в Норвегии, может, что-то и изменится.

У россиян – совершенно другие финансовые условия. Сразу видно, что это огромная лыжная держава. В Армении о таком и мечтать не приходится. Лыжные гонки денег не принесут, ведь зарабатывают хорошо только лидеры. Поэтому уже сейчас я думаю, чем заниматься дальше. Вижу себя в программировании, как и брат. Сергей после травмы завершил карьеру и стал программировать микросхемы. Эта профессия дает ему уверенность в завтрашнем дне. Ну, а лыжи останутся просто хобби", - заключил Микаел.

Фото 1 - Асатур Есаянц

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      155

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      348

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      289

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      627

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1737

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      1606

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      1732

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН СТАМАТЫ РЕВИТИ
      2022-03-08 09:06
      1718

      Это рассказ о легендарной гречанке по имени Стамата Ревити, которая пробежала 40-километровый марафон на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах. В то время женщины к участию в Играх не допускались, но Ревити настаивала на разрешении. Она пустилась в путь на следующий день после официального мужского марафона. И хотя женщина преодолела дистанцию примерно за 5 часов 30 минут и нашла свидетелей, которые письменно подтвердили это время, ее так и не допустили на стадион "Панатинаикос" в конце марафона.