Последние новости
0
5591

ЗАЩИТА УСМАТРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ В ДЕЛЕ СУДЬИ РШТУНИ

Высший судебный совет 14 февраля в очередной раз вошел в роль структуры, преследующей неугодных власти судей. По "странному" совпадению, таковыми постоянно оказываются служители Фемиды, имеющие самый высокий рейтинг, - Александр Азарян, Арман Ованнисян, Заруи Даниелян. Причем судей не просто подвергают преследованиям - дошло до того, что посредством позорного, причем принятого единогласно, решения ВСС один из них - Борис Бахшиян оказался за решеткой.

НА СЕЙ РАЗ ПЕРЕД ВСС ПРЕДСТАЛ судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни. Даже при том, что дисциплинарные производства, возбужденные министром юстиции в отношении всех рейтинговых судей, мягко говоря, не обоснованы и выглядят настоящим шарлатанством, данный случай и вовсе поражает цинизмом. Рштуни обвиняют в том, что отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил находящиеся в его ведении дела другим судьям. Отметим, что судьи и другие представители юридического сообщества пришли в зал, чтобы поддержать коллегу. По сложившейся уже традиции, интересы судьи представляют соучредители ОО "Правовой путь" Сирануш Саакян и Рубен Меликян

Группу обвинения вместо бессменной Ерануи Туманянц возглавил другой замминистра юстиции - Григор Минасян. Видимо, на него Карен Андреасян возлагал больше надежд в процессе, мягко говоря, не делающем чести ведомству. В самом начале заседания Минасян вдруг обратился к ВСС с ходатайством затребовать информацию о пересечении судьей Рштуни границы РА. Попытки обосновать это выглядели весьма странно: мол, не исключено, что судья в этом вопросе "не проявил достаточной добросовестности".

Вазген Рштуни немедленно заявил, что хоть ходатайство никак не относится к делу, он готов в качестве доказательства просто представить свой паспорт. Если, конечно, ВСС усматривает такую необходимость. Член Совета Месроп Макян поинтересовался: если Минюст считает эту информацию важной, то почему не затребовал ее заблаговременно? Внятного ответа так и не прозвучало.

Между тем адвокат Саакян обратила внимание на важное обстоятельство: дисциплинарное производство в отношении В. Рштуни было инициировано министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. По ее словам, существенным фактом в этом "деле" является отсутствие лица, жалующегося на судью, к примеру, на вынесение им неправосудного решения или совершение нарушения. Есть лишь инициатива Минюста, почему-то вознамерившегося расследовать дела, находящиеся в ведении Рштуни.

На взгляд С. Саакян, в этой ситуации наблюдается явная дискриминация: по собственной инициативе изучили деятельность именно этого судьи, а потом составили протокол, который и явился основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Адвокат попыталась добиться от представителей ведомства ответа на вопрос: в рамках каких полномочий Минюст исследует деятельность судей? Что стало поводом для этого? Истцы неизменно отвечали, что это не имеет отношения к данному процессу, однако Сирануш Саакян, перефразируя вопросы, вновь требовала ответить: в связи с чем, с какой целью, посредством каких законодательных актов, на основании чьих поручений проверялась деятельность Вазгена Рштуни?

В итоге исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян предложил Григору Минасяну к следующему заседанию в письменной форме подготовить справку о полномочиях Минюста в рамках затронутых вопросов.

На протяжении более двух часов представители министерства не могли ни обосновать возбужденное производство, ни внятно ответить на адресованные им вопросы. Зрелище, надо сказать, было достаточно жалким. Атмосфера в зале заседаний была так накалена, что выступавший "голубем мира" и неоднократно призывавший стороны к взаимопониманию Джангирян даже объявил небольшой перерыв, чтобы несколько разрядить обстановку.
 Следующее заседание по делу судьи Рштуни назначено на 24 февраля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2364

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4739

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      7252

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      5533

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ