ЗАЩИТА УСМАТРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ В ДЕЛЕ СУДЬИ РШТУНИ
Высший судебный совет 14 февраля в очередной раз вошел в роль структуры, преследующей неугодных власти судей. По "странному" совпадению, таковыми постоянно оказываются служители Фемиды, имеющие самый высокий рейтинг, - Александр Азарян, Арман Ованнисян, Заруи Даниелян. Причем судей не просто подвергают преследованиям - дошло до того, что посредством позорного, причем принятого единогласно, решения ВСС один из них - Борис Бахшиян оказался за решеткой.
НА СЕЙ РАЗ ПЕРЕД ВСС ПРЕДСТАЛ судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни. Даже при том, что дисциплинарные производства, возбужденные министром юстиции в отношении всех рейтинговых судей, мягко говоря, не обоснованы и выглядят настоящим шарлатанством, данный случай и вовсе поражает цинизмом. Рштуни обвиняют в том, что отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил находящиеся в его ведении дела другим судьям. Отметим, что судьи и другие представители юридического сообщества пришли в зал, чтобы поддержать коллегу. По сложившейся уже традиции, интересы судьи представляют соучредители ОО "Правовой путь" Сирануш Саакян и Рубен Меликян
Группу обвинения вместо бессменной Ерануи Туманянц возглавил другой замминистра юстиции - Григор Минасян. Видимо, на него Карен Андреасян возлагал больше надежд в процессе, мягко говоря, не делающем чести ведомству. В самом начале заседания Минасян вдруг обратился к ВСС с ходатайством затребовать информацию о пересечении судьей Рштуни границы РА. Попытки обосновать это выглядели весьма странно: мол, не исключено, что судья в этом вопросе "не проявил достаточной добросовестности".
Вазген Рштуни немедленно заявил, что хоть ходатайство никак не относится к делу, он готов в качестве доказательства просто представить свой паспорт. Если, конечно, ВСС усматривает такую необходимость. Член Совета Месроп Макян поинтересовался: если Минюст считает эту информацию важной, то почему не затребовал ее заблаговременно? Внятного ответа так и не прозвучало.
Между тем адвокат Саакян обратила внимание на важное обстоятельство: дисциплинарное производство в отношении В. Рштуни было инициировано министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. По ее словам, существенным фактом в этом "деле" является отсутствие лица, жалующегося на судью, к примеру, на вынесение им неправосудного решения или совершение нарушения. Есть лишь инициатива Минюста, почему-то вознамерившегося расследовать дела, находящиеся в ведении Рштуни.
На взгляд С. Саакян, в этой ситуации наблюдается явная дискриминация: по собственной инициативе изучили деятельность именно этого судьи, а потом составили протокол, который и явился основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Адвокат попыталась добиться от представителей ведомства ответа на вопрос: в рамках каких полномочий Минюст исследует деятельность судей? Что стало поводом для этого? Истцы неизменно отвечали, что это не имеет отношения к данному процессу, однако Сирануш Саакян, перефразируя вопросы, вновь требовала ответить: в связи с чем, с какой целью, посредством каких законодательных актов, на основании чьих поручений проверялась деятельность Вазгена Рштуни?
В итоге исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян предложил Григору Минасяну к следующему заседанию в письменной форме подготовить справку о полномочиях Минюста в рамках затронутых вопросов.
На протяжении более двух часов представители министерства не могли ни обосновать возбужденное производство, ни внятно ответить на адресованные им вопросы. Зрелище, надо сказать, было достаточно жалким. Атмосфера в зале заседаний была так накалена, что выступавший "голубем мира" и неоднократно призывавший стороны к взаимопониманию Джангирян даже объявил небольшой перерыв, чтобы несколько разрядить обстановку.
Следующее заседание по делу судьи Рштуни назначено на 24 февраля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.