АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ: НОРМАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?
Пашинян играет на руку Эрдогану
Проведенные практически одновременно в Армении и Турции соцопросы окончательно и бесповоротно расставляют точки над i в непростых отношениях двух соседних стран…
СОГЛАСНО GALLUP INTERNATIONAL ASSOCIATION, против возможного открытия армяно-турецкой границы категорически против высказались 54,6% и «скорее, против» - еще 7,6%. Полностью поддерживают это менее 7% опрошенных.
В свою очередь, стамбульский университет Kadir Has опубликовал на днях результаты исследования Turkey trends-2021, из которого становится ясно, что абсолютное большинство опрошенных, почти 61%, рассматривают Армению как угрозу Турции, а 66,2% выступают против восстановления отношений с нашей страной.
На этом фоне власти Армении смешивают два понятия – нормализацию отношений и примирение, пытаясь скопом решить все проблемы, в том числе глубинные. Тюрколог Рубен Мелконян на обсуждении по теме «Армения-Турция: примирение под Байрактарами» заявил, что эти два понятия должны быть отделены друг от друга: одно дело – установление дипотношений и открытие границ между двумя странами, и совершенно другое – примирение с Турцией.
Еще раньше о необходимости отличать нормализацию отношений от примирения говорил в интервью на страницах «ГА» научный сотрудник Французского центра разведывательных исследований (CF2R), член редакционного совета геополитического журнала Conflits Тигран Егавян («Над Арменией и Арцахом нависла угроза» - «ГА», 9 февраля 2022г.).
Тюрколог Тиран Локмагезян высказывается на означенную тему еще жестче, полагая, что политика Турции и сегодня не изменилась, преследуя цель поставить Армению на колени, подчинить себе, а еще лучше – вообще стереть с лица земли.
И все-таки откуда такая одержимость турок в отношении Армении, которая явно не представляет для них опасности? Любопытный ответ на этот вопрос дает уже упомянутый выше Тигран Егавян в своем интервью для ENDER (Entreprise Défense & Relations Internationales): «Турки и азербайджанцы, объединенные языковой общностью, а то и общностью судьбы, считают маленькую, изуродованную и обескровленную Армению неким несоответствием. Для них опасность не столько физическая - поскольку ни в одном случае Армения официально не ставила под сомнение границы, доставшиеся в наследство от Карского договора 1921 года - сколько психологическая, даже экзистенциальная. Тот факт, что Армения, какой бы маленькой ни была, все еще существует спустя 107 лет после Геноцида, является своего рода бомбой замедленного действия для Турции, которая построила себя как национальное государство на трупах христиан Анатолии. Международное признание геноцида, поддерживаемого Арменией, является камнем в ботинке Анкары». Что же касается азербайджанцев, то их национальное сознание остается запутанным, и единственный объединяющий их нарратив основан на ненависти к армянам.
В то время, как в Турции и Азербайджане под шумные фанфары ратифицируют антиармянскую «Шушинскую декларацию», премьер Армении Никол Пашинян продолжает демонстрировать оптимизм в отношении налаживания отношений с этими странами, примирения с Турцией и открытия «эпохи мира» в регионе. В этом своем заблуждении (возможно, осознанном) Пашинян оказывает Турции неоценимую услугу в деле нейтрализации армянской диаспоры и ее вековых требований. Как считают многие в диаспоре, политика властей Армении сегодня направлена на дальнейшее расчленение зарубежных общин, разделение их на своих и чужих (как и в самой Армении), в результате чего, по замыслу властей, их сопротивляемость волюнтаристским действиям правительства Пашиняна существенно упадет…
МЕЖДУ ТЕМ У ЭРДОГАНА НАЧИНАЕТ УХОДИТЬ ПОЧВА ПОД НОГАМИ. В середине прошлого года он, совершенно не разбирающийся в экономике, встретился с главными исполнительными директорами 26 крупных американских компаний и наговорил им много неправды о турецкой экономике. Кстати, популизм, авторитарный стиль руководства и слабое представление об экономических закономерностях весьма сближают Эрдогана и Пашиняна.
Рассказанную главам американских компаний ложь пришлось опровергать одному из ведущих экономистов мира Дарону Аджемоглу - армянину, родившемуся в Турции, который сейчас является профессором экономики в Массачусетском технологическом институте в Бостоне (кстати, его имя часто упоминается как будущего номинанта на Нобелевскую премию). Во время одного из видеоинтервью Аджемоглу прямо опроверг пропагандистскую картину турецкой экономики Эрдогана, заявив: «Я очень опасаюсь, что экономический кризис в Турции может углубиться».
Вот выдержки из описания Аджемоглу плачевного состояния экономики Турции, которую своей бездарной политикой довел до катастрофического состояния сам Эрдоган: «Турция переживает самый острый экономический кризис за последние 5 лет. Были крупные кризисы, которые начались не только после пандемии, но и до нее. Увеличение долгов, ухудшение балансов… В бюрократии мало людей, которые могут правильно заниматься экономикой и улучшать ее. Особенно кадры, созданные при Берате Албайраке (экс-министр финансов Турции, приходящийся зятем Эрдогана), не смогли обеспечить правильный подход к тому, что необходимо сделать… Особенно за последние 5 лет безработица и неравенство достигли очень высокого уровня в Турции».
Таким образом, реальность такова, что турецкая экономика обанкротилась, и миллионы турецких граждан находятся на грани голодной смерти, в то время как коронавирус бушует, как лесной пожар, что ставит Турцию в топ ведущих стран по количеству инфекций в мире. И, как ни парадоксально, именно сегодня политическую поддержку находящейся далеко не в лучшей форме Турции оказывают власти Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2023-09-15 09:44
Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили - осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.
-
2023-06-19 09:50
Эрдоган доволен Пашиняном – "ГД" молчит в тряпочку… Визит Эрдогана в Баку завершился заявлением Алиева о неизбежном открытии "Зангезурского коридора", причем, чем быстрее, тем лучше, и азербайджанская сторона, по его словам, активизирует усилия в этом направлении. А еще Алиев сказал, что международное право сегодня во всем мире не действует, на первый план выходит фактор силы. Эту фразу следует воспринимать, как косвенное признание того, что 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г. не действует.