Последние новости
0
1719

АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ: НОРМАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?

Пашинян играет на руку Эрдогану

Проведенные практически одновременно в Армении и Турции соцопросы окончательно и бесповоротно расставляют точки над i в непростых отношениях двух соседних стран…

СОГЛАСНО GALLUP INTERNATIONAL ASSOCIATION, против возможного открытия армяно-турецкой границы категорически против высказались 54,6% и «скорее, против» - еще 7,6%. Полностью поддерживают это менее 7% опрошенных.

В свою очередь, стамбульский университет Kadir Has опубликовал на днях результаты исследования Turkey trends-2021, из которого становится ясно, что абсолютное большинство опрошенных, почти 61%, рассматривают Армению как угрозу Турции, а 66,2% выступают против восстановления отношений с нашей страной.

На этом фоне власти Армении смешивают два понятия – нормализацию отношений и примирение, пытаясь скопом решить все проблемы, в том числе глубинные. Тюрколог Рубен Мелконян на обсуждении по теме «Армения-Турция: примирение под Байрактарами» заявил, что эти два понятия должны быть отделены друг от друга: одно дело – установление дипотношений и открытие границ между двумя странами, и совершенно другое – примирение с Турцией.

 Еще раньше о необходимости отличать нормализацию отношений от примирения говорил в интервью на страницах «ГА» научный сотрудник Французского центра разведывательных исследований (CF2R), член редакционного совета геополитического журнала Conflits Тигран Егавян («Над Арменией и Арцахом нависла угроза» - «ГА», 9 февраля 2022г.).

Тюрколог Тиран Локмагезян высказывается на означенную тему еще жестче, полагая, что политика Турции и сегодня не изменилась, преследуя цель поставить Армению на колени, подчинить себе, а еще лучше – вообще стереть с лица земли.

И все-таки откуда такая одержимость турок в отношении Армении, которая явно не представляет для них опасности? Любопытный ответ на этот вопрос дает уже упомянутый выше Тигран Егавян в своем интервью для ENDER (Entreprise Défense & Relations Internationales): «Турки и азербайджанцы, объединенные языковой общностью, а то и общностью судьбы, считают маленькую, изуродованную и обескровленную Армению неким несоответствием. Для них опасность не столько физическая - поскольку ни в одном случае Армения официально не ставила под сомнение границы, доставшиеся в наследство от Карского договора 1921 года - сколько психологическая, даже экзистенциальная. Тот факт, что Армения, какой бы маленькой ни была, все еще существует спустя 107 лет после Геноцида, является своего рода бомбой замедленного действия для Турции, которая построила себя как национальное государство на трупах христиан Анатолии. Международное признание геноцида, поддерживаемого Арменией, является камнем в ботинке Анкары». Что же касается азербайджанцев, то их национальное сознание остается запутанным, и единственный объединяющий их нарратив основан на ненависти к армянам.

В то время, как в Турции и Азербайджане под шумные фанфары ратифицируют антиармянскую «Шушинскую декларацию», премьер Армении Никол Пашинян продолжает демонстрировать оптимизм в отношении налаживания отношений с этими странами, примирения с Турцией и открытия «эпохи мира» в регионе. В этом своем заблуждении (возможно, осознанном) Пашинян оказывает Турции неоценимую услугу в деле нейтрализации армянской диаспоры и ее вековых требований. Как считают многие в диаспоре, политика властей Армении сегодня направлена на дальнейшее расчленение зарубежных общин, разделение их на своих и чужих (как и в самой Армении), в результате чего, по замыслу властей, их сопротивляемость волюнтаристским действиям правительства Пашиняна существенно упадет…

МЕЖДУ ТЕМ У ЭРДОГАНА НАЧИНАЕТ УХОДИТЬ ПОЧВА ПОД НОГАМИ. В середине прошлого года он, совершенно не разбирающийся в экономике, встретился с главными исполнительными директорами 26 крупных американских компаний и наговорил им много неправды о турецкой экономике. Кстати, популизм, авторитарный стиль руководства и слабое представление об экономических закономерностях весьма сближают Эрдогана и Пашиняна.

Рассказанную главам американских компаний ложь пришлось опровергать одному из ведущих экономистов мира Дарону Аджемоглу - армянину, родившемуся в Турции, который сейчас является профессором экономики в Массачусетском технологическом институте в Бостоне (кстати, его имя часто упоминается как будущего номинанта на Нобелевскую премию). Во время одного из видеоинтервью Аджемоглу прямо опроверг пропагандистскую картину турецкой экономики Эрдогана, заявив: «Я очень опасаюсь, что экономический кризис в Турции может углубиться».

Вот выдержки из описания Аджемоглу плачевного состояния экономики Турции, которую своей бездарной политикой довел до катастрофического состояния сам Эрдоган: «Турция переживает самый острый экономический кризис за последние 5 лет. Были крупные кризисы, которые начались не только после пандемии, но и до нее. Увеличение долгов, ухудшение балансов… В бюрократии мало людей, которые могут правильно заниматься экономикой и улучшать ее. Особенно кадры, созданные при Берате Албайраке (экс-министр финансов Турции, приходящийся зятем Эрдогана), не смогли обеспечить правильный подход к тому, что необходимо сделать… Особенно за последние 5 лет безработица и неравенство достигли очень высокого уровня в Турции».

Таким образом, реальность такова, что турецкая экономика обанкротилась, и миллионы турецких граждан находятся на грани голодной смерти, в то время как коронавирус бушует, как лесной пожар, что ставит Турцию в топ ведущих стран по количеству инфекций в мире. И, как ни парадоксально, именно сегодня политическую поддержку находящейся далеко не в лучшей форме Турции оказывают власти Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      555

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      634

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      889

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2190

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1412

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

    • ПАШИНЯН – МУЗА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2022-07-14 10:14
      1039

      Конечно, сегодня это не тот Никол Пашинян, что был до войны. Не тот самодовольный пижон, который с бутылкой вина валялся на травке в саду своего правительственного особняка. И торжествующе сливал это фото в сеть.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3922

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5302

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.