Последние новости

СДАСТ ЛИ НИКОЛ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА АЛИЕВУ?

То, что на каком-либо этапе Баку заявит о своем намерении арестовать президента Арцаха, не вызвало сомнений. Едва ли азербайджанские власти упустили бы возможность объявить его в розыск, используя признание Араика Арутюняна о его личном приказе уничтожить ударом баллистических ракет военные объекты на территории Гянджи в ответ на террористические методы ведения Азербайджаном войны и убийства мирных жителей Арцаха. Вопрос был лишь в том, когда именно они заявят об этом политическом акте. Да, именно политическом, поскольку правовых оснований в действиях Генпрокуратуры Азербайджана - кот наплакал.

И ВОТ МОМЕНТ НАСТАЛ. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Дабы понять это, стоит обратить внимания на три довольно любопытных события в политической повестке Армении и Арцаха. Во-первых, именно в эти дни парламент республики обсуждает законопроект "Об оккупированных территориях Республики Арцах" и уже принял его в первом чтении. Причем единогласно: авторами документа являются все фракции НС – как провластные, так и оппозиционные.

Во-вторых, совсем недавно в СМИ просочились сведения о том, что Араик Арутюнян пытается сколотить новое коалиционное правительство с вовлечением представителей всех пяти парламентских сил, однако Пашинян выступил против подобных консолидирующих шагов. Кстати, ходят слухи, что и по поводу законопроекта об оккупированных территориях пашиняновцы изрядно разнервничались, полагая, что эта правовая инициатива вызовет ярость Баку в отношении Еревана.

Наконец, в-третьих, опять-таки на днях и впервые после 44-дневной войны министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян посетил с рабочим визитом Брюссель, где провел встречи с депутатами Европарламента, членами Федерального парламента Бельгии, депутатами парламента Фландрии и представителями армянской общины страны. Уж точно активизация арцахского МИД пришлась не по сердцу официальному Баку, изо всех сил пытающемуся доказать мировому сообществу и прежде всего собственному населению, что "вопроса Карабаха более не существует" и что власти республики следует считать не политическим фактором, а лишь временными органами самоуправления "армянской общины Карабаха". А тут делегированного от имени этих "полувластей" министра радушно принимают в высших представительских органах Европы и обсуждают с ним вопросы относительно будущего статуса Карабаха!

Конкретных данных пока нет, но есть все основания полагать, что визит Давида Бабаяна заставил занервничать и политическое руководство в Ереване, где не терпят действий арцахских властей в обход властей РА. А тут официальный Степанакерт самостоятельно контактировал с европейскими политическими инстанциями и диаспорскими структурами, представил суть преступной политики Азербайджана и обсудил вопросы признания независимости Арцаха.

Таким образом, складывается совершенно уникальная ситуация, когда внутри и вокруг Арцаха происходят некие развития, возбуждающие недовольство абсолютно идентичного характера и в Баку, и в Ереване. Говоря более конкретно, в Арцахе обрисовывается тенденция к консолидации всех политических сил вокруг национальной повестки и попытка нейтрализовать хотя бы по части Арцаха токсичные последствия николо-алиевского взаимодействия. То есть Степанакерт пытается обрести максимально возможную в текущей ситуации степень субъектности, тогда как Баку и Ереван будут делать все, дабы воспрепятствовать этому.

Следовательно, решение Азербайджана анонсировать арест Араика Арутюняна именно в эти дни без сомнений нужно связывать с действиями Степанакерта по обретению самостоятельности от Еревана. Остается только догадываться, какова степень практического участия Пашиняна в абсурдной истории с уголовным преследованием президента Арцаха.

В этом контексте весьма любопытна формулировка представителя азербайджанской Генпрокуратуры: "Арутюнян, представляющийся как "лидер самопровозглашенного режима", будет привлечен к ответственности оперативными ведомствами и органами разведки спецслужб в кратчайшие сроки".
 Намекает ли тем самым Немат Авазов на то, что Араик Арутюнян будет выкраден спецслужбами Азербайджана? Учитывая, что у Алиева нет своего Отто Скорцени, вряд ли такой план можно считать реалистичным. Если, конечно, Арутюняна не сдадут намеренно.

Но кто?...

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА "ДУРАЧКА" – ПАРА И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ» ТЕЛЕКАНАЛ
      2022-09-23 10:19
      1794

      На днях в эфире именуемой «Общественной» телекомпании произошел маленький, но весьма показательный эпизод, эталонно демонстрирующий степень того, как власть оболванивает свой электорат дешевым враньем, и как ничтожны ее собственные умственные способности, не говоря уже о познаниях в рамках обсуждаемой темы. Образчик маразма имел место в программе обласканного пашиняновской хунтой телеведущего Петроса Казаряна, в гостях у которого был вице-спикер НС Рубен Рубинян. Беседа вертелась вокруг азербайджанской агрессии, ничегонеделании ОДКБ и "обнадеживающего" визита Нэнси Пелоси.

    • КУКУШАТА В НАШЕМ ДОМЕ
      2022-09-22 08:44
      1425

      "Это мой дом!" - истошно взвизгнула драная кошка (язык не поворачивается назвать это существо депутатом) на журналистку, осмелившуюся ей возразить в каком-то эпизоде разговора. Взвизгнула и набросилась с намерением разбить голову девушки телефоном. А спустя несколько минут другая особь с манерами лощеного кота (негоже именовать его спикером парламента) заявилась на место происшествия и надменным тоном приказала охранникам силой выволочь "оборзевшую" журналистку из здания, что и было исполнено в строгом соответствии с желаниями названного субъекта.

    • КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ, А МЫ ОПЯТЬ СТОИМ У ПЕРЕПРАВЫ
      2022-09-19 14:59
      3378

      Аж жуть берет от предчувствия, что весь народ вскоре толпами повалит перекрывать ереванские улицы с истошными криками "сделай шаг – отвергни Зася", а наиболее ретивые с гробами на плечах помчатся изображать ритуальную процессию символических похорон ОДКБ у российского посольства. И опять же, как в 2018-ом, кому-то придется до хрипоты надрывать горло с призывами и мольбами угомониться, не смешить мир и не дразнить судьбу.

    • ВОТ ТАКАЯ У НАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА…
      2022-09-17 09:15
      1529

      Смена эпох по какой-то поразительной закономерности свыше всегда бывает обозначена знаменательными событиями на "timeline-e" истории. Они, может, с первого взгляда и не существенны в практической плоскости для хода событий, но символическое их обозначение перемен и какая-то сакральная связь с ними неоспоримы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ