СДАСТ ЛИ НИКОЛ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА АЛИЕВУ?
То, что на каком-либо этапе Баку заявит о своем намерении арестовать президента Арцаха, не вызвало сомнений. Едва ли азербайджанские власти упустили бы возможность объявить его в розыск, используя признание Араика Арутюняна о его личном приказе уничтожить ударом баллистических ракет военные объекты на территории Гянджи в ответ на террористические методы ведения Азербайджаном войны и убийства мирных жителей Арцаха. Вопрос был лишь в том, когда именно они заявят об этом политическом акте. Да, именно политическом, поскольку правовых оснований в действиях Генпрокуратуры Азербайджана - кот наплакал.
И ВОТ МОМЕНТ НАСТАЛ. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Дабы понять это, стоит обратить внимания на три довольно любопытных события в политической повестке Армении и Арцаха. Во-первых, именно в эти дни парламент республики обсуждает законопроект "Об оккупированных территориях Республики Арцах" и уже принял его в первом чтении. Причем единогласно: авторами документа являются все фракции НС – как провластные, так и оппозиционные.
Во-вторых, совсем недавно в СМИ просочились сведения о том, что Араик Арутюнян пытается сколотить новое коалиционное правительство с вовлечением представителей всех пяти парламентских сил, однако Пашинян выступил против подобных консолидирующих шагов. Кстати, ходят слухи, что и по поводу законопроекта об оккупированных территориях пашиняновцы изрядно разнервничались, полагая, что эта правовая инициатива вызовет ярость Баку в отношении Еревана.
Наконец, в-третьих, опять-таки на днях и впервые после 44-дневной войны министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян посетил с рабочим визитом Брюссель, где провел встречи с депутатами Европарламента, членами Федерального парламента Бельгии, депутатами парламента Фландрии и представителями армянской общины страны. Уж точно активизация арцахского МИД пришлась не по сердцу официальному Баку, изо всех сил пытающемуся доказать мировому сообществу и прежде всего собственному населению, что "вопроса Карабаха более не существует" и что власти республики следует считать не политическим фактором, а лишь временными органами самоуправления "армянской общины Карабаха". А тут делегированного от имени этих "полувластей" министра радушно принимают в высших представительских органах Европы и обсуждают с ним вопросы относительно будущего статуса Карабаха!
Конкретных данных пока нет, но есть все основания полагать, что визит Давида Бабаяна заставил занервничать и политическое руководство в Ереване, где не терпят действий арцахских властей в обход властей РА. А тут официальный Степанакерт самостоятельно контактировал с европейскими политическими инстанциями и диаспорскими структурами, представил суть преступной политики Азербайджана и обсудил вопросы признания независимости Арцаха.
Таким образом, складывается совершенно уникальная ситуация, когда внутри и вокруг Арцаха происходят некие развития, возбуждающие недовольство абсолютно идентичного характера и в Баку, и в Ереване. Говоря более конкретно, в Арцахе обрисовывается тенденция к консолидации всех политических сил вокруг национальной повестки и попытка нейтрализовать хотя бы по части Арцаха токсичные последствия николо-алиевского взаимодействия. То есть Степанакерт пытается обрести максимально возможную в текущей ситуации степень субъектности, тогда как Баку и Ереван будут делать все, дабы воспрепятствовать этому.
Следовательно, решение Азербайджана анонсировать арест Араика Арутюняна именно в эти дни без сомнений нужно связывать с действиями Степанакерта по обретению самостоятельности от Еревана. Остается только догадываться, какова степень практического участия Пашиняна в абсурдной истории с уголовным преследованием президента Арцаха.
В этом контексте весьма любопытна формулировка представителя азербайджанской Генпрокуратуры: "Арутюнян, представляющийся как "лидер самопровозглашенного режима", будет привлечен к ответственности оперативными ведомствами и органами разведки спецслужб в кратчайшие сроки".
Намекает ли тем самым Немат Авазов на то, что Араик Арутюнян будет выкраден спецслужбами Азербайджана? Учитывая, что у Алиева нет своего Отто Скорцени, вряд ли такой план можно считать реалистичным. Если, конечно, Арутюняна не сдадут намеренно.
Но кто?...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:57
Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.
-
2025-07-10 09:10
Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».
-
2025-07-08 09:50
Итак, Никол со своим войском ринулся в атаку на «заговорщиков» и «антигосударственные силы», которые, "будучи науськаны Москвой", чинят козни и пакости суверенной Армении. Но только войско это так малочисленно и потрепано, что варчапету пришлось бросить в бой все, что имеется в наличии, ходит и шевелится - от малочисленных бравых гренадеров до конюхов и даже слепого на один глаз кашевара.
-
2025-07-07 09:34
Нет никакой случайности в том, что в Армении и Азербайджане практически синхронно был взвинчен градус антироссийских настроений. И алевщина, и николовщина бьются в истерических конвульсиях, оголтело обвиняя Москву в шовинизме, терроризме и захватнической политике. И в Баку, и в Ереване началась охота на ведьм - поиск и разоблачение российских агентов и «засланных казачков», которые, якобы, ведут подрывную деятельность против суверенных закавказских стран и их безопасности.