Последние новости

ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ

В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

РАСКЛАД, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В МАРТЕ РЕКТОР ГИТиК-а Лилит Арзуманян должна была оставить должность по возрастному цензу, а сам институт - оптимизирован, присоединен и переселен в Государственную академию изящных искусств, внезапно и резко изменился. То ли в Министерстве НОКС и выше поняли, что флакон под названием "здание академии художеств" такого два в одном не выдержит физически: то ли просекли что молодой и творческой студенческой энергии с лихвой хватит на большой кипеж, то ли еще что...

Так или иначе, в ГИТиК-е был созван расширенный ученый совет с привлечением большого количества студентов, чтобы Лилит Арзуманян могла представить расклад новый, и всем вместе выработать дальнейшую тактику действий.

"Я представлю все достаточно подробно и заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - так начала ректор.

Итак, десять дней назад Лилит Арзуманян, еще в январе получившая оповещение о том, что в марте покинет свой пост, была вызвана в НОКС, где получила оповещение новое. В институте откроют ставку проректора, на которого возложат ректорские обязанности - этим проректором станет г-жа Арзуманян. Под ее руководством институт превратится из ГНКО в фонд - таковым уже является Академия изящных искусств - и два равностатусных вуз-а объединятся. "Я сказала, что соглашусь только при одном условии - это объединение будет механическим. То есть, мы останемся в нашем здании, ставки не будут сокращены и институт никак не пострадает. В министерстве мне объявили, что сокращение количества вуз-ов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Так, выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то... Словом, если мы не можем предотвратить объединение, давайте выжмем из ситуации по максимуму", - предложила ректор. И добавила: "Я не тот человек, который ради лишних трех-четырех месяцев на этой должности буду играть в их игры - как совет решит, так и будет".

На первый взгляд, в таком "механическом" объединении нет ничего страшного - ну, будет на этой свадьбе ГИТиК-а с Академией единый совет управления и один посаженный во всех смыслах отец, то есть ректор.

Но тут к трибуне вышел заслуженный артист РА Давид Акопян и задал самый логичный вопрос, который волновал всех: "Если ничего не сокращается - предположим, мы в это поверили - в чем тогда смысл такого объединения? Я, признаться, не верю этим обещаниям - если "ничего не меняется", значит, под этим скрыто что-то подленькое. Как только мы объединимся, выяснится, что всех и всего слишком много, и будет запущен процесс сокращений. Мне кажется, в первую очередь, надо бояться проблем со зданием. Дай Бог, чтобы я ошибался, но у них есть конкретная программа по отъему здания, которую они и хотят осуществить".

ЭТУ МЫСЛЬ ПОДХВАТИЛ ЕЩЕ ОДИН ДАВИД, МИНАСЯН - ХУДОЖНИК, скульптор и завкафедрой сценографии. "Если они приняли решение, они его пробьют, но давайте умрем с достоинством! Если сейчас отступить, мы однозначно потеряем и здание, и количество преподавательских ставок, и часть студентов. Завтра будет единый ректор, который не только примет решение отдать другому институту этот вуз, но и здание кому-то подарить. Я уверен, что будет именно так, потому что в сегодняшней Армении, где нет ни национального, ни государственного мышления, естественно, не может предприниматься никаких шагов во имя нашей нации и страны. Это "механическое присоединение" - первый шаг на пути к очередной подлости", - сказал он.

"Получается, что оптимизация постоянно касается только сферы культуры. Создается впечатление, что под сурдинку оптимизации от нее просто хотят избавиться", - заговорили студенты. Молодой народ, свободный в одежде и речах, был настроен решительно. С места пошли реплики, типа "нам уже обещали, что Арцах - это Армения, и что?.." и "Они полстраны продали, что им какой-то институт". Поминали Музыкальный Камерный театр, который тоже оптимизировали под аккомпанемент обещаний будущего рая, а в результате театр уничтожен, артистов разбросали по разным театрам, некоторые вообще остались без работы, и Молодежный симфонический тоже не пригрели. Особое веселье вызвало сообщение ректора о том, что на ее конкретные вопросы по проекту объединения в министерстве отвечают, что это еще черновик, который ничего не значит... Понятно, что ничего не значит, как понятен и результат очередной реформы - разрушение.

В ИТОГЕ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ - ГИТиК с оптимизацией не согласен и требует разъяснений по всем пунктам, а особенно по главному вопросу - если ничего де факто не меняется зачем это нужно?

Если не оглядываться на туфту, которую понесут в Министерстве НОКС по поводу государственной политики и лучших условий для творчества, а смотреть на культурно-образовательный "реал политик", варианта два.

Возможно, у ГИТиК-а просто "целлофановое счастье". В том смысле, что забота об арт-образовании конгруентна заботе об экологии и вредной утилизации. Тут ведь все в шоколаде - целлулоид умело "запретили", "птичка" для грантодателей поставлена, грант распилен, бизнес увеличил цены на "совсем другие" пакеты в 5 раз. В антишоколаде только потребитель, но так ему и надо!.. Так вот, если у ГИТик-а целлофановое счастье, и речь идет просто об очередном распиле очередного заморского гранта, тогда, возможно, единым советом управления и одним ректором дело и обойдется. Противно, но не смертельно.

Если же в фокусе внимания радетелей об улучшении арт-образования все-таки огромное здание на улице Амиряна... Ну, тогда на большой кипеж молодой студенческой энергии вся надежда. Других надежд, увы, не осталось.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ОСЕННИЙ УРОЖАЙ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-11-07 10:57

    Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.