Последние новости

Утверждены условия поддержки по ипотеке для жителей Арцаха, потерявших дома

Правительство Армении утвердило условия поддержки для жителей Карабаха, потерявших дома в результате агрессии Азербайджана против Карабаха в 2020 году.

Программой можно воспользоваться как для себя, так и для родных (родителей, бабушек и дедушек, братьев, сестер и их семей) – при том условии, что семья по состоянию на 27 сентября 2020 года минимум три месяца проживала в Карабахе.

Поддержка будет выдаваться для погашения ипотеки на покупку квартир и домов (либо строительства частных домов) в Ереване, регионах Армении и в Карабахе. Воспользоваться программой в Ереване и регионах РА смогут только те, кто в свое время уехал оттуда в Карабах и до отъезда был там прописан. Всем остальным со-оплата ипотеки будет выделяться для обустройства в Карабахе, причем в этом случае поддержка окажется самой крупной.

Так, на покупку домов в Ереване будет выделяться до 8 млн драмов (16,7 тыс долларов) на основную сумму и 3,648 млн (7,6 тыс долларов) – на проценты (они будут оплачиваться в размере до 8%). В регионах оплата основной суммы будет больше – до 10 млн (20,8 тыс долларов) и 5,85 млн (12,2 млн) драмов соответственно (проценты будут оплачиваться в размере до 10%). Наконец, в Карабахе будет выделяться до 12 млн (25 тыс долларов) на основную сумму и до 8,86 млн (18,5 тыс.) - на проценты (они будут оплачиваться в размере до 12%).

Программой не смогут воспользоваться те семьи, которые уже встали в очередь на получение квартиры по жилищной госпрограмме в Карабахе.

Для обустройства в Карабахе предусмотрена и самая низкая предоплата по ипотеке: всего 1% (в регионах РА - 5%, в Ереване - 10%). Предоплата не требуется, если участник программы строит частный дом.

Крайний срок подачи заявлений для участия в программе – 30 декабря 2022 года.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк ХАЛАТЯН: РОССИЯ ОТЫГРАЕТСЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В СВО
      2024-02-22 09:15
      71

      Россия восстановит свои позиции на Южном Кавказе после победы в специальной военной операции на Украине, и сегодняшняя пассивность Москвы здесь носит исключительно временный характер. Такое мнение руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян высказал в интервью Sputnik Армения.

    • НОВОЕ ОТКРЫТИЕ: ДВЕ КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ПОДЗЕМНЫЕ ОКЕАНЫ
      2024-02-22 09:12
      82

      Два карликовых планеты в нашей солнечной системе, по именам Эрида и Макемаке, возможно, обладают достаточной геотермальной активностью для поддержания океанов жидкой воды внутри, согласно моделированию, описывающему новые наблюдения, сделанные с телескопом Джеймса Уэбба. "Мы видим интересные признаки теплых периодов в холодных местах", - сказал Кристофер Глейн, планетарный геохимик из Юго-Западного исследовательского института Техаса, в заявлении.

    • САРАНЧА СИНХРОННЫМИ ВОЛНАМИ АТАКУЕТ РАЗНЫЕ РЕГИОНЫ ЗЕМЛИ
      2024-02-22 09:07
      90

      Стаи саранчи могут возникать одновременно в нескольких местах. Исследования уже связали возникновения этих «гигантских армий саранчи» с сильными дождями и ветров, и это, увы, плохие новости, особенно в условиях климатического кризиса, пишет Live Science.

    • Вардан ВОСКАНЯН: ЕРЕВАНУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛОНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕГЕРАНА
      2024-02-22 09:07
      86

      Армения должна сформировать архитектуру безопасности, вовлекая в этот процесс те союзнические страны, которые заинтересованы в нашей безопасности. Один из таких союзников Иран. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ