СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗРУШАЕТ ГОСУДАРСТВО!
Пауза подходит к концу?
Дезинформацию азербайджанцев об обстреле их позиций в Гегаркунике нельзя расценивать иначе, как провокацию и подготовку к новой войне. Политологи уже называют в качестве срока раннюю весну. Не исключено, что на смену ползучей оккупации придут позиционные бои, призванные ускорить подписание мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана…
НАПОМНЮ, ЧТО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ с целью воспрепятствовать подписанию соглашения 26 ноября 2021 г. между Алиевым и Пашиняном. В тот день в Москве никакого соглашения подписано не было, и этот факт движение записало в свой актив. Туда же была записана отставка президента Армена Саркисяна, которую движение в прошлом году потребовало наряду с отставкой Пашиняна. Один из координаторов Наири Охикян не исключил, что у 4-го президента были и другие причины для отставки, но оба требования движения были удовлетворены, что, по его словам, дает повод для оптимизма.
Напомню, что в 2021 г. акции движения были немногочисленными и с наступлением холодов прекратились. Из координаторов уличных акций политизированной публике известны только сам Охикян и лидер партии "Зартонк" экс-председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян. Движение, по словам Охикяна, носит политический характер, но является надпартийным. Он объявил, что пауза, вызванная зимними холодами, подходит к концу, и через считанные недели движение начнет новый этап уличной борьбы. Одновременно, по его словам, акции протеста прокатятся по армянским диаспорам.
Охикян объявил, что борьба будет вестись по следующим направлениям: митинги, блокада улиц, походы в государственные здания. "Люди должны найти в себе силы бороться до конца, не расходиться по домам, пока не отправят домой Пашиняна. Он стал для нашего народа палачом. Либо мы освободимся от него, либо он – от народа", - подчеркнул Охикян, который в настоящее время, наряду с другими координаторами движения, встречается с населением, представителями политических и общественных сил. Эти встречи нацелены на то, чтобы придать движению общенациональный масштаб, и поднять на ноги весь народ.
Слухи о разногласиях сильно преувеличены
Напомню, что Освободительное движение возникло почти одновременно с Движением сопротивления, у истоков которого стоят партии парламентской оппозиции.
НА ИСХОДЕ МИНУВШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ЭТО ДВИЖЕНИЕ открыло около 40 офисов на территории страны, где и в эти дни продолжается запись в ряды участников. Не так давно депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян заявил в интервью одной из газет, что движение готовится вывести народ на улицу и возобновить уличную борьбу с режимом. Кстати, глубоко ошибаются те, кто пишет, что акции Освободительного движения не поддержала парламентская оппозиция.
На самом деле, эти акции поддержали своим присутствием депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян и члены возглавляемой им молодежной организации РПА, а также руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян и другие депутаты от оппозиции. Слухи о разногласиях между координаторами обоих движений сильно преувеличены, просто, люди по-разному представляют себе стратегию и тактику уличной борьбы.
Можно как угодно относиться к обоим движениям, но нельзя не признать, что чаша терпения переполнена, и всенародное возмущение может в любой момент выплеснуться на улицы больших и малых городов! Массовое сознание постепенно адаптируется к выводу, что стабильное состояние губительно для будущего страны, единственным выходом из создавшейся ситуации является дестабилизация с целью свержения режима. Армянское общество оказалось в ситуации, когда государству угрожает не дестабилизация, а стабильность, которая последовательно ослабляет государственный организм.
Власть тоже готовится к уличным акциям протеста, которые, вне сомнения, пополнят список обвиняемых по статье о нанесении "тяжкого оскорбления". Чтобы сбылось то, о чем говорит Охикян, и народ, в самом деле, не ушел с улиц пока Пашинян не покинет премьерское кресло, нужна та самая критическая масса, которую в прошлом году не удалось собрать никому. Режим Пашиняна запретил свободу слова, задействовал маховик политических репрессий, теперь самое время запретить собрания, чтобы те постепенно не достигли критической массы.
В оппозиции мнения разделились: одни считают, что Пашинян захватил власть путем уличной борьбы, а потому должен уйти с поста премьера под давлением улиц. Другие утверждают, что главарь режима не подаст в отставку даже при наличии критической массы, просто, отсидится в бункере, как это сделал после подписания заявления о капитуляции 9 ноября 2020 г…
Оппозиция хочет сорвать подписание мирного договора?
Очень важно, чтобы уличные акции оппозиции носили согласованный характер, важно избежать фальстарта, важно разумно использовать уличный ресурс, а самое главное, – добиться того, чтобы народ, который не доволен политикой режима, наконец, вышел на улицу.
НЕКОТОРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ В ЭТИ ДНИ ГОВОРИЛИ о том, что всенародная общегосударственная акция протеста возможна только при наличии нового уличного лидера, которому поверят массы, а такого лидера у оппозиции нет. Эти разговоры лишены смысла, ибо имеем то, что имеем. Режим основательно взрыхлил почву для начала всенародной борьбы, оппозиции сталось только грамотно аккумулировать недовольство "снизу".
Мобилизация масс на борьбу протекает в скрытом режиме, оппозиция не афиширует подготовку к уличным акциям протеста, зато очевидно, что к этим акциям активно готовится полиция. В прошлом году при разгоне митингов и шествий полиция действовала с особой жестокостью, на что обратили внимание СМИ и правозащитники, которые не находятся на содержании режима.
Не исключено, что, наряду с криминализацией "тяжких оскорблений", режим предпримет и другие упреждающие меры, чтобы нивелировать угрозу новой волны противостояния. Например, пойдет на массовые задержания и аресты. Агитпроп Пашиняна активно тиражирует идею о том, что протест оппозиции направлен на срыв подписания мирного договора с Баку, дескать, дестабилизация пагубно отразится на будущем государства. Режим обвиняет оппозицию в том, что та, дескать, препятствует установлению длительного мира.
На самом деле, никакого мира не будет: оккупация территории Армении и обстрелы домов мирных жителей Арцаха продолжаются, невзирая на перманентные заявления Пашиняна о готовности подписать мирный договор с Алиевым и продолжить курс на нормализацию отношений с Турцией. Руководствуясь здравым смыслом, нельзя не сознавать, что армянскую государственность разрушает стабильность и курс главаря режима на приближение "эпохи мира". Агитпроп режима пытается навязать массам тезис о том, что Пашинян, мол, за мир, а оппозиция – за войну. На самом деле, Пашинян не способен обеспечить мир, и уже неоднократно доказал это на практике, в то время, как оппозиция не только говорит о возможности "достойного мира", но и указывает пути его достижения.
После 12 мая 9 месяцев стабильности привели к укреплению азербайджанских позиций на оккупированных территориях, к позиционной войне и гибели армянских солдат. В последние дни приходят тревожные вести об отводе армянских подразделений с позиций в районе Капана. Уже появились догадки о том, что этот отвод связан с "зеркальными" отступлениями, о которых говорит Пашинян, только вот азербайджанские оккупанты никуда отступать не собираются. Они ждут, когда с гор сойдет снег, чтобы продолжить ползучую оккупацию Армении, строительство новых укрепрайонов и обстрелы армянских позиций. Впереди целый теплый год, у оккупантов достаточно времени, чтобы приблизиться к Еревану еще на 41 кв. км...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"