Последние новости

СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗРУШАЕТ ГОСУДАРСТВО!

Пауза подходит к концу?

Дезинформацию азербайджанцев об обстреле их позиций в Гегаркунике нельзя расценивать иначе, как провокацию и подготовку к новой войне. Политологи уже называют в качестве срока раннюю весну. Не исключено, что на смену ползучей оккупации придут позиционные бои, призванные ускорить подписание мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана…

НАПОМНЮ, ЧТО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ с целью воспрепятствовать подписанию соглашения 26 ноября 2021 г. между Алиевым и Пашиняном. В тот день в Москве никакого соглашения подписано не было, и этот факт движение записало в свой актив. Туда же была записана отставка президента Армена Саркисяна, которую движение в прошлом году потребовало наряду с отставкой Пашиняна. Один из координаторов Наири Охикян не исключил, что у 4-го президента были и другие причины для отставки, но оба требования движения были удовлетворены, что, по его словам, дает повод для оптимизма.

Напомню, что в 2021 г. акции движения были немногочисленными и с наступлением холодов прекратились. Из координаторов уличных акций политизированной публике известны только сам Охикян и лидер партии "Зартонк" экс-председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян. Движение, по словам Охикяна, носит политический характер, но является надпартийным. Он объявил, что пауза, вызванная зимними холодами, подходит к концу, и через считанные недели движение начнет новый этап уличной борьбы. Одновременно, по его словам, акции протеста прокатятся по армянским диаспорам.

Охикян объявил, что борьба будет вестись по следующим направлениям: митинги, блокада улиц, походы в государственные здания. "Люди должны найти в себе силы бороться до конца, не расходиться по домам, пока не отправят домой Пашиняна. Он стал для нашего народа палачом. Либо мы освободимся от него, либо он – от народа", - подчеркнул Охикян, который в настоящее время, наряду с другими координаторами движения, встречается с населением, представителями политических и общественных сил. Эти встречи нацелены на то, чтобы придать движению общенациональный масштаб, и поднять на ноги весь народ.

Слухи о разногласиях сильно преувеличены

Напомню, что Освободительное движение возникло почти одновременно с Движением сопротивления, у истоков которого стоят партии парламентской оппозиции.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ЭТО ДВИЖЕНИЕ открыло около 40 офисов на территории страны, где и в эти дни продолжается запись в ряды участников. Не так давно депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян заявил в интервью одной из газет, что движение готовится вывести народ на улицу и возобновить уличную борьбу с режимом. Кстати, глубоко ошибаются те, кто пишет, что акции Освободительного движения не поддержала парламентская оппозиция.

На самом деле, эти акции поддержали своим присутствием депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян и члены возглавляемой им молодежной организации РПА, а также руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян и другие депутаты от оппозиции. Слухи о разногласиях между координаторами обоих движений сильно преувеличены, просто, люди по-разному представляют себе стратегию и тактику уличной борьбы.

Можно как угодно относиться к обоим движениям, но нельзя не признать, что чаша терпения переполнена, и всенародное возмущение может в любой момент выплеснуться на улицы больших и малых городов! Массовое сознание постепенно адаптируется к выводу, что стабильное состояние губительно для будущего страны, единственным выходом из создавшейся ситуации является дестабилизация с целью свержения режима. Армянское общество оказалось в ситуации, когда государству угрожает не дестабилизация, а стабильность, которая последовательно ослабляет государственный организм.

Власть тоже готовится к уличным акциям протеста, которые, вне сомнения, пополнят список обвиняемых по статье о нанесении "тяжкого оскорбления". Чтобы сбылось то, о чем говорит Охикян, и народ, в самом деле, не ушел с улиц пока Пашинян не покинет премьерское кресло, нужна та самая критическая масса, которую в прошлом году не удалось собрать никому. Режим Пашиняна запретил свободу слова, задействовал маховик политических репрессий, теперь самое время запретить собрания, чтобы те постепенно не достигли критической массы.

В оппозиции мнения разделились: одни считают, что Пашинян захватил власть путем уличной борьбы, а потому должен уйти с поста премьера под давлением улиц. Другие утверждают, что главарь режима не подаст в отставку даже при наличии критической массы, просто, отсидится в бункере, как это сделал после подписания заявления о капитуляции 9 ноября 2020 г…

Оппозиция хочет сорвать подписание мирного договора?

Очень важно, чтобы уличные акции оппозиции носили согласованный характер, важно избежать фальстарта, важно разумно использовать уличный ресурс, а самое главное, – добиться того, чтобы народ, который не доволен политикой режима, наконец, вышел на улицу.

НЕКОТОРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ В ЭТИ ДНИ ГОВОРИЛИ о том, что всенародная общегосударственная акция протеста возможна только при наличии нового уличного лидера, которому поверят массы, а такого лидера у оппозиции нет. Эти разговоры лишены смысла, ибо имеем то, что имеем. Режим основательно взрыхлил почву для начала всенародной борьбы, оппозиции сталось только грамотно аккумулировать недовольство "снизу".

Мобилизация масс на борьбу протекает в скрытом режиме, оппозиция не афиширует подготовку к уличным акциям протеста, зато очевидно, что к этим акциям активно готовится полиция. В прошлом году при разгоне митингов и шествий полиция действовала с особой жестокостью, на что обратили внимание СМИ и правозащитники, которые не находятся на содержании режима.

Не исключено, что, наряду с криминализацией "тяжких оскорблений", режим предпримет и другие упреждающие меры, чтобы нивелировать угрозу новой волны противостояния. Например, пойдет на массовые задержания и аресты. Агитпроп Пашиняна активно тиражирует идею о том, что протест оппозиции направлен на срыв подписания мирного договора с Баку, дескать, дестабилизация пагубно отразится на будущем государства. Режим обвиняет оппозицию в том, что та, дескать, препятствует установлению длительного мира.

На самом деле, никакого мира не будет: оккупация территории Армении и обстрелы домов мирных жителей Арцаха продолжаются, невзирая на перманентные заявления Пашиняна о готовности подписать мирный договор с Алиевым и продолжить курс на нормализацию отношений с Турцией. Руководствуясь здравым смыслом, нельзя не сознавать, что армянскую государственность разрушает стабильность и курс главаря режима на приближение "эпохи мира". Агитпроп режима пытается навязать массам тезис о том, что Пашинян, мол, за мир, а оппозиция – за войну. На самом деле, Пашинян не способен обеспечить мир, и уже неоднократно доказал это на практике, в то время, как оппозиция не только говорит о возможности "достойного мира", но и указывает пути его достижения.

После 12 мая 9 месяцев стабильности привели к укреплению азербайджанских позиций на оккупированных территориях, к позиционной войне и гибели армянских солдат. В последние дни приходят тревожные вести об отводе армянских подразделений с позиций в районе Капана. Уже появились догадки о том, что этот отвод связан с "зеркальными" отступлениями, о которых говорит Пашинян, только вот азербайджанские оккупанты никуда отступать не собираются. Они ждут, когда с гор сойдет снег, чтобы продолжить ползучую оккупацию Армении, строительство новых укрепрайонов и обстрелы армянских позиций. Впереди целый теплый год, у оккупантов достаточно времени, чтобы приблизиться к Еревану еще на 41 кв. км...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      233

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • РЕФЕРЕНДУМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ХАРАКТЕРА СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-09-27 09:05
      854

      "Лепестками" по референдумам После объявления Путиным частичной мобилизации из орудий натовского калибра были обстреляны приграничные с Украиной российские территории. Это было сделано не впервые и с заведомо провокационными целями. Вашингтон заинтересован в нагнетании обстановки на Украине, демократам нужен миф о победе (пусть даже временной) над Путиным для получения голосов на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября.

    • АВИНЯН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТОЛИЦЫ ОТ ВОЗДУШНЫХ УДАРОВ
      2022-09-27 08:56
      969

      Новоиспеченный вице-мэр займет пост председателя правления партии… Ереванцы, скорее всего, еще долго не забудут, что Тигран Авинян начал предвыборную агитацию 17 августа на территории торгового комплекса "Сурмалу", где после взрыва шли поисковые работы. Экс-вице-премьер счел нужным именно в этот день напомнить, что станет кандидатом партии "Гражданский договор" на следующих выборах мэра Еревана. Речь, напомню, идет о выборах 2023 г.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1816

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1913

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1275

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • КРЕМЛЬ НАЗОВЕТ ИМЯ НОВОГО СТАВЛЕННИКА? ЗАПАД ПОМЕШАЛ ПАШИНЯНУ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА
      2022-06-24 10:28
      2791

      Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3725

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.