ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ - ПОСПЕШНЫЙ ШАГ
«В Армении наблюдается снижение темпов заболеваемости коронавирусом», - заявила на брифинге министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.
"С ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ МЫ ФИКСИРУЕМ РЕЗКИЙ СПАД заболеваемости, но пока имеем свыше 1700 положительных случаев за сутки. Мы находимся в темпе снижения, но больницы до сих пор работают в достаточно напряженном режиме", - сказала она и добавила, что 88% госпитализированных граждан, тяжело переносящих коронавирус, не вакцинированы. По ее словам, наблюдается переход пандемии от этапа эндемического заболевания до сезонного. Это значит, что коронавирус останется как таковой и станет частью жизни с определенной активацией. В связи с этим Министерство пересматривает эпидемиологические ограничения и в ближайшее время будет объявлено решение.
Напомним, что с 22 января в Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для не вакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан.
Между тем ВОЗ предупреждает, что в ряде стран нынешняя волна еще даже не достигла своего пика. Невзирая на это, власти некоторых европейских держав решились на, казалось бы, странный шаг - частично или полностью снять коронавирусные ограничения. Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Марк Райан призвал страны следовать собственному пути в рамках борьбы с COVID-19 и "слепо не следовать другим в ослаблении ограничений". "Те страны, которые приняли решение снять большинство ограничений, также должны быть уверены в способности еще раз ввести их, если потребуется", - заявил он.
В беседе с корр."ГА" врач-инфекционист ереванской поликлиники N4 Норайр Аванесян заявил, что решение Минздрава о снятие ограничений слишком поспешно. "С самого начала пандемии борьба с этой напастью у нас ведется абсолютно неграмотно,- сказал специалист.- Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А навести порядок в главном рассаднике инфекции - транспорте они так и не смогли. QR- коды стали филькиной грамотой, потому что в кафе и ресторанах их не требуют предъявить .Недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих.
Жесткие сроки и неспособность властей организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится неразбериха. И нечего всю вину в очередной раз сваливать на народ. Что касается европейских стран, то слепо копировать их действия нельзя. Почти во всех этих странах, уровень коллективного иммунитета достиг 80-90%. У нас же - всего 28 %. В подобной ситуации снимать ограничения - верх безграмотности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.