Последние новости

Давид АРУТЮНЯН: ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗОВАЛ, АННУЛИРОВАЛ КОНСТИТУЦИОННУЮ ГАРАНТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ

Судья суда общей юрисдикции города Ереван Давид Арутюнян убежден, что изменения и дополнения в конституционный закон "Судебный кодекс Республики Армения" и Уголовно-процессуальный кодекс РА не продержатся долго, а реакция международных структур по ним не заставит себя долго ждать.

"РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТОТ ЗАКОН ЛИБО БУДЕТ ПРИЗНАН АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ, ЛИБО АВТОРИТЕТНЫЕ международные организации, ссылаясь на которые эти изменения были проведены, например на Венецианскую комиссию, заставят их пересмотреть. Не думаю, что Венецианская комиссия рекомендовала тайно, с первого по второе чтение, предусмотреть такое положение и принять закон. Я просто исключаю, что Венецианская комиссия одобрила бы принятие такого закона таким образом. Думаю, это искажение позиции Венецианской комиссии, высказанной по другой ситуации. Кроме того, Конституционный суд на основании обращения – частного лица или иного – рано или поздно отреагирует на этот закон", – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am судья Арутюнян.

Напомним, 9 февраля Национальное Собрание во втором чтении и окончательно приняло пакет законопроектов о внесении поправок в Судебный кодекс РА и Уголовно-процессуальный кодекс РА, предложенный депутатами от фракции "Гражданский договор" Владимиром Варданяном и Ваагном Овакимяном.

Провластные депутаты представили поправки как разъяснение полномочий Высшего судебного совета (ВСС).

Уже принятые поправки предусматривают, что в случае выступления ВСС в качестве суда кворум считается обеспеченным при присутствии 6 членов совета, а порог принятия решений снижен до простого большинства – вместо 2/3 общего числа членов совета.

Это означает, что для привлечения к дисциплинарной ответственности любого судьи будет достаточно 5 голосов "за" членов совета – вместо нынешних 6, а по отдельным вопросам – 7.

"Этим законом нейтрализована, обнулена серьезная конституционная гарантия независимости судей. Конституцией четко определялся порог, лишь в случае преодоления которого возможно привлечение судьи к ответственности, прекращение полномочий и т.д.. Произведенные изменения нельзя квалифицировать как уточнение полномочий ВСС. Очевидно, что конституционная гарантия независимости судей нейтрализуется или уменьшается", – указал судья Давид Арутюнян.

До вынесения на обсуждение в парламент авторы законопроекта не обсуждали предлагаемые изменения и дополнения с представителями юридического сообщества: адвокаты и судьи не были в курсе.

"Ни один судья не был в курсе о намерении произвести такое изменение. Из публичных выступлений можно предположить, что о таких формулировках закона знали только отдельные члены ВСС или они сами давали такие формулировки с отдельными депутатами НС. Есть судьи-члены ВСС, которые не знали об этом проекте, о его истории. А если кто-то и говорит, что он был в курсе, я не думаю, что он сможет предъявить какой-либо документ – в качестве обоснования", – сказал собеседник Panorama.am.

Он подчеркнул, что снижающие порог голосования изменения были включены в проект после первого чтения, они были внесены в течение нескольких часов, поэтому никакого обсуждения не было, чье-либо мнение не могло быть учтено.

"ЕСЛИ БЫ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБСУЖДАЛИСЬ С СУДЬЯМИ, Я БЫ ПРЕДСТАВИЛ ВОЗРАЖЕНИЯ, поскольку, на мой взгляд, такая регулировка не может вытекать из Конституции. Это нейтрализация или аннулирование конституционно-правовой гарантии", – представил свою точку зрения судья суда общей юрисдикции Еревана.

В ответ на вопрос, почему были внесены столь спорные изменения, судья процитировал озвученное 10 февраля на заседании правительства министром юстиции Кареном Андреасяном заявление: "Это делается для вывода плохих судей их системы".

"Никто не скрывает цель, если сравнить заявления депутатов и министра, то получается, что цель этого закона – посредством уточнения полномочий ВСС избавиться от судей или привлечь их к ответственности. Я склонен верить министру юстиции и его словам. Что касается того, кто эти плохие судьи, то получается, что их выбирать будет министр", – отметил он.

Круг "плохих" судей уже очерчен.

По итогам обсуждений, последовавших за возбуждением дисциплинарных производств в отношении судей в ВСС, судья Арутюнян пришел к выводу, что сперва выбирают судей, потом ищут нарушения.

"Следил за последним заседанием, особенно из вопросов-ответов стало понятно, что материалы направляются в ВСС не по фактам нарушений, а сначала выбирают судей, лишь затем ищут, какое нарушение можно приписать к ним и направить в ВСС. Иными словами, выбор судей в основном носит таргетированный характер", – подчеркнул он.

По словам Арутюняна, противодействие на уже принятый закон есть, еще будет.

Лала ТЕР-КАЗАРЯН

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ