Последние новости

ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?

Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов

С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

В МАРТЕ 2021 ГОДА ПОСОЛ ИНДИИ В ИРАНЕ СООБЩИЛ, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через иранский порт Чабахар. Напомним также, что в октябре прошлого года в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, что вызвало в Баку и Анкаре настоящую панику. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении стало участие нашей страны в масштабном проекте. Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья, европейским и евразийским рынкам.

Что же касается Ирана, то он сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Согласно недавнему сообщению МИД РФ, переговоры с Ираном о зоне свободной торговли начнутся в самое ближайшее время, и в этом плане еще больше возрастает значение МТК для этой страны.

Таким образом, Армения при благожелательном отношении Индии и Ирана вроде бы имеет хорошие шансы для подключения к МТК "Север-Юг", что изменит расклад сил в регионе и превратит нашу страну в важный транзитный узел. Однако, с другой стороны, присоединение Армении к МТК станет возможным лишь в случае завершения строительства одноименной национальной автомобильной трассы, что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

Но правительство Армении только в конце сентября прошлого года утвердило инвестиционную программу по строительству автомагистрали "Север-Юг", связывающей южные области страны с центром. А относительно участка Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану, все находится на стадии проектных работ, то есть важнейшая работа идет ни шатко ни валко. И учитывая медлительность правительства Пашиняна при реализации даже важнейших, стратегического значения объектов инфраструктуры и хроническое неисполнение предусмотренных капитальных программ, строительство указанной автострады наверняка затянется на долгие годы.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ МТК, выступает Азербайджан, который участвует в строительстве недостающего участка ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года в присутствии президента Ирана, а также официальных лиц из Азербайджана, Пакистана и Ирака. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся, и этот маршрут без участия Армении на сегодня выглядит приоритетным и, к сожалению для нас, более предпочтительным.

Тем более, что, как сообщил 10 февраля 2022 года глава Иранской ж/д компании Али Акбар Моради, отрезок железной дороги Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" взялась финансировать Россия. "Ранее было принято решение, что Азербайджан должен инвестировать 500 миллионов долларов, но это было невозможно из-за санкций. Теперь Россия выразила готовность профинансировать проект", - сказал он.

Ж/д ветка Казвин-Решт-Астара, соглашение о строительстве которой Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году, соединит действующие железные дороги трех стран (плюс Индия) и станет наиболее выгодной частью МТК "Север-Юг". Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.

Таким образом, интеграция Армении в дорогу от Персидского залива до Черного моря мало того, что представляется долгосрочной задачей, так еще и выглядит не как основная трасса, а возможность для Ирана и Индии альтернативной доставки своих грузов. Но даже это, как утверждает ирановед Гоар Искандарян, "может вывести нас из блокады, и мы приобретем свои место и роль в регионе".

В любом случае риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты. Так, Армению годами рассматривали как часть электроэнергетического коридора Север-Юг, поскольку наша страна обладает большими энергетическими ресурсами. Однако из-за недальновидной политики правительства Пашиняна – в частности, по грамотному управлению этими ресурсами и правильно выстроенным отношениям с Ираном - наша страна на сегодня практически рискует остаться вне этого важного коридора. "Сегодня перед нашими глазами уже Баку и Тегеран ведут активные переговоры относительно строительства своими средствами этого электроэнергетического коридора", - говорит эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Никто из заинтересованных стран не собирается ждать, пока власти Армении раскачаются и активно примутся за дело. Никто также при всем своем интересе к участию Армении в указанном проекте не станет выполнять необходимую работу за нас. Между тем, правительство Пашиняна с упоением разглагольствует об открытии региональных коммуникаций, польза от которых для Армении в отличие от азербайджано-турецкого альянса весьма неочевидна. И напротив, практически не предпринимает активных дипломатических усилий по вовлечению в однозначно выгодный для нас проект МТК "Север-Юг", в лучшем случае реагируя на аналогичные усилия… других стран. В результате Армения вместо деблокады коммуникаций может получить дополнительную изоляцию от идущих в регионе межгосударственных транспортно-логистических и энергетических проектов. Неужели правительству Пашиняна так трудно понять элементарные вещи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…