Последние новости

ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?

Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов

С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

В МАРТЕ 2021 ГОДА ПОСОЛ ИНДИИ В ИРАНЕ СООБЩИЛ, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через иранский порт Чабахар. Напомним также, что в октябре прошлого года в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, что вызвало в Баку и Анкаре настоящую панику. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении стало участие нашей страны в масштабном проекте. Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья, европейским и евразийским рынкам.

Что же касается Ирана, то он сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Согласно недавнему сообщению МИД РФ, переговоры с Ираном о зоне свободной торговли начнутся в самое ближайшее время, и в этом плане еще больше возрастает значение МТК для этой страны.

Таким образом, Армения при благожелательном отношении Индии и Ирана вроде бы имеет хорошие шансы для подключения к МТК "Север-Юг", что изменит расклад сил в регионе и превратит нашу страну в важный транзитный узел. Однако, с другой стороны, присоединение Армении к МТК станет возможным лишь в случае завершения строительства одноименной национальной автомобильной трассы, что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

Но правительство Армении только в конце сентября прошлого года утвердило инвестиционную программу по строительству автомагистрали "Север-Юг", связывающей южные области страны с центром. А относительно участка Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану, все находится на стадии проектных работ, то есть важнейшая работа идет ни шатко ни валко. И учитывая медлительность правительства Пашиняна при реализации даже важнейших, стратегического значения объектов инфраструктуры и хроническое неисполнение предусмотренных капитальных программ, строительство указанной автострады наверняка затянется на долгие годы.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ МТК, выступает Азербайджан, который участвует в строительстве недостающего участка ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года в присутствии президента Ирана, а также официальных лиц из Азербайджана, Пакистана и Ирака. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся, и этот маршрут без участия Армении на сегодня выглядит приоритетным и, к сожалению для нас, более предпочтительным.

Тем более, что, как сообщил 10 февраля 2022 года глава Иранской ж/д компании Али Акбар Моради, отрезок железной дороги Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" взялась финансировать Россия. "Ранее было принято решение, что Азербайджан должен инвестировать 500 миллионов долларов, но это было невозможно из-за санкций. Теперь Россия выразила готовность профинансировать проект", - сказал он.

Ж/д ветка Казвин-Решт-Астара, соглашение о строительстве которой Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году, соединит действующие железные дороги трех стран (плюс Индия) и станет наиболее выгодной частью МТК "Север-Юг". Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.

Таким образом, интеграция Армении в дорогу от Персидского залива до Черного моря мало того, что представляется долгосрочной задачей, так еще и выглядит не как основная трасса, а возможность для Ирана и Индии альтернативной доставки своих грузов. Но даже это, как утверждает ирановед Гоар Искандарян, "может вывести нас из блокады, и мы приобретем свои место и роль в регионе".

В любом случае риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты. Так, Армению годами рассматривали как часть электроэнергетического коридора Север-Юг, поскольку наша страна обладает большими энергетическими ресурсами. Однако из-за недальновидной политики правительства Пашиняна – в частности, по грамотному управлению этими ресурсами и правильно выстроенным отношениям с Ираном - наша страна на сегодня практически рискует остаться вне этого важного коридора. "Сегодня перед нашими глазами уже Баку и Тегеран ведут активные переговоры относительно строительства своими средствами этого электроэнергетического коридора", - говорит эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Никто из заинтересованных стран не собирается ждать, пока власти Армении раскачаются и активно примутся за дело. Никто также при всем своем интересе к участию Армении в указанном проекте не станет выполнять необходимую работу за нас. Между тем, правительство Пашиняна с упоением разглагольствует об открытии региональных коммуникаций, польза от которых для Армении в отличие от азербайджано-турецкого альянса весьма неочевидна. И напротив, практически не предпринимает активных дипломатических усилий по вовлечению в однозначно выгодный для нас проект МТК "Север-Юг", в лучшем случае реагируя на аналогичные усилия… других стран. В результате Армения вместо деблокады коммуникаций может получить дополнительную изоляцию от идущих в регионе межгосударственных транспортно-логистических и энергетических проектов. Неужели правительству Пашиняна так трудно понять элементарные вещи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.