Последние новости

ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?

Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов

С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

В МАРТЕ 2021 ГОДА ПОСОЛ ИНДИИ В ИРАНЕ СООБЩИЛ, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через иранский порт Чабахар. Напомним также, что в октябре прошлого года в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, что вызвало в Баку и Анкаре настоящую панику. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении стало участие нашей страны в масштабном проекте. Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья, европейским и евразийским рынкам.

Что же касается Ирана, то он сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Согласно недавнему сообщению МИД РФ, переговоры с Ираном о зоне свободной торговли начнутся в самое ближайшее время, и в этом плане еще больше возрастает значение МТК для этой страны.

Таким образом, Армения при благожелательном отношении Индии и Ирана вроде бы имеет хорошие шансы для подключения к МТК "Север-Юг", что изменит расклад сил в регионе и превратит нашу страну в важный транзитный узел. Однако, с другой стороны, присоединение Армении к МТК станет возможным лишь в случае завершения строительства одноименной национальной автомобильной трассы, что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

Но правительство Армении только в конце сентября прошлого года утвердило инвестиционную программу по строительству автомагистрали "Север-Юг", связывающей южные области страны с центром. А относительно участка Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану, все находится на стадии проектных работ, то есть важнейшая работа идет ни шатко ни валко. И учитывая медлительность правительства Пашиняна при реализации даже важнейших, стратегического значения объектов инфраструктуры и хроническое неисполнение предусмотренных капитальных программ, строительство указанной автострады наверняка затянется на долгие годы.

МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ МТК, выступает Азербайджан, который участвует в строительстве недостающего участка ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года в присутствии президента Ирана, а также официальных лиц из Азербайджана, Пакистана и Ирака. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся, и этот маршрут без участия Армении на сегодня выглядит приоритетным и, к сожалению для нас, более предпочтительным.

Тем более, что, как сообщил 10 февраля 2022 года глава Иранской ж/д компании Али Акбар Моради, отрезок железной дороги Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" взялась финансировать Россия. "Ранее было принято решение, что Азербайджан должен инвестировать 500 миллионов долларов, но это было невозможно из-за санкций. Теперь Россия выразила готовность профинансировать проект", - сказал он.

Ж/д ветка Казвин-Решт-Астара, соглашение о строительстве которой Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году, соединит действующие железные дороги трех стран (плюс Индия) и станет наиболее выгодной частью МТК "Север-Юг". Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.

Таким образом, интеграция Армении в дорогу от Персидского залива до Черного моря мало того, что представляется долгосрочной задачей, так еще и выглядит не как основная трасса, а возможность для Ирана и Индии альтернативной доставки своих грузов. Но даже это, как утверждает ирановед Гоар Искандарян, "может вывести нас из блокады, и мы приобретем свои место и роль в регионе".

В любом случае риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты. Так, Армению годами рассматривали как часть электроэнергетического коридора Север-Юг, поскольку наша страна обладает большими энергетическими ресурсами. Однако из-за недальновидной политики правительства Пашиняна – в частности, по грамотному управлению этими ресурсами и правильно выстроенным отношениям с Ираном - наша страна на сегодня практически рискует остаться вне этого важного коридора. "Сегодня перед нашими глазами уже Баку и Тегеран ведут активные переговоры относительно строительства своими средствами этого электроэнергетического коридора", - говорит эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Никто из заинтересованных стран не собирается ждать, пока власти Армении раскачаются и активно примутся за дело. Никто также при всем своем интересе к участию Армении в указанном проекте не станет выполнять необходимую работу за нас. Между тем, правительство Пашиняна с упоением разглагольствует об открытии региональных коммуникаций, польза от которых для Армении в отличие от азербайджано-турецкого альянса весьма неочевидна. И напротив, практически не предпринимает активных дипломатических усилий по вовлечению в однозначно выгодный для нас проект МТК "Север-Юг", в лучшем случае реагируя на аналогичные усилия… других стран. В результате Армения вместо деблокады коммуникаций может получить дополнительную изоляцию от идущих в регионе межгосударственных транспортно-логистических и энергетических проектов. Неужели правительству Пашиняна так трудно понять элементарные вещи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…