ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов
С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.
В МАРТЕ 2021 ГОДА ПОСОЛ ИНДИИ В ИРАНЕ СООБЩИЛ, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через иранский порт Чабахар. Напомним также, что в октябре прошлого года в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, что вызвало в Баку и Анкаре настоящую панику. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении стало участие нашей страны в масштабном проекте. Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья, европейским и евразийским рынкам.
Что же касается Ирана, то он сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как иранские товары поставляются в Европу через территорию Турции. Согласно недавнему сообщению МИД РФ, переговоры с Ираном о зоне свободной торговли начнутся в самое ближайшее время, и в этом плане еще больше возрастает значение МТК для этой страны.
Таким образом, Армения при благожелательном отношении Индии и Ирана вроде бы имеет хорошие шансы для подключения к МТК "Север-Юг", что изменит расклад сил в регионе и превратит нашу страну в важный транзитный узел. Однако, с другой стороны, присоединение Армении к МТК станет возможным лишь в случае завершения строительства одноименной национальной автомобильной трассы, что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.
Но правительство Армении только в конце сентября прошлого года утвердило инвестиционную программу по строительству автомагистрали "Север-Юг", связывающей южные области страны с центром. А относительно участка Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану, все находится на стадии проектных работ, то есть важнейшая работа идет ни шатко ни валко. И учитывая медлительность правительства Пашиняна при реализации даже важнейших, стратегического значения объектов инфраструктуры и хроническое неисполнение предусмотренных капитальных программ, строительство указанной автострады наверняка затянется на долгие годы.
МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ МТК, выступает Азербайджан, который участвует в строительстве недостающего участка ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года в присутствии президента Ирана, а также официальных лиц из Азербайджана, Пакистана и Ирака. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся, и этот маршрут без участия Армении на сегодня выглядит приоритетным и, к сожалению для нас, более предпочтительным.
Тем более, что, как сообщил 10 февраля 2022 года глава Иранской ж/д компании Али Акбар Моради, отрезок железной дороги Решт-Астара в рамках проекта МТК "Север-Юг" взялась финансировать Россия. "Ранее было принято решение, что Азербайджан должен инвестировать 500 миллионов долларов, но это было невозможно из-за санкций. Теперь Россия выразила готовность профинансировать проект", - сказал он.
Ж/д ветка Казвин-Решт-Астара, соглашение о строительстве которой Россия, Иран и Азербайджан подписали еще в 2005 году, соединит действующие железные дороги трех стран (плюс Индия) и станет наиболее выгодной частью МТК "Север-Юг". Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.
Таким образом, интеграция Армении в дорогу от Персидского залива до Черного моря мало того, что представляется долгосрочной задачей, так еще и выглядит не как основная трасса, а возможность для Ирана и Индии альтернативной доставки своих грузов. Но даже это, как утверждает ирановед Гоар Искандарян, "может вывести нас из блокады, и мы приобретем свои место и роль в регионе".
В любом случае риски того, что Армении вновь уготована судьба остаться на обочине региональных коммуникационных процессов, по-прежнему велики. И для этого утверждения имеются плохие прецеденты. Так, Армению годами рассматривали как часть электроэнергетического коридора Север-Юг, поскольку наша страна обладает большими энергетическими ресурсами. Однако из-за недальновидной политики правительства Пашиняна – в частности, по грамотному управлению этими ресурсами и правильно выстроенным отношениям с Ираном - наша страна на сегодня практически рискует остаться вне этого важного коридора. "Сегодня перед нашими глазами уже Баку и Тегеран ведут активные переговоры относительно строительства своими средствами этого электроэнергетического коридора", - говорит эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
Никто из заинтересованных стран не собирается ждать, пока власти Армении раскачаются и активно примутся за дело. Никто также при всем своем интересе к участию Армении в указанном проекте не станет выполнять необходимую работу за нас. Между тем, правительство Пашиняна с упоением разглагольствует об открытии региональных коммуникаций, польза от которых для Армении в отличие от азербайджано-турецкого альянса весьма неочевидна. И напротив, практически не предпринимает активных дипломатических усилий по вовлечению в однозначно выгодный для нас проект МТК "Север-Юг", в лучшем случае реагируя на аналогичные усилия… других стран. В результате Армения вместо деблокады коммуникаций может получить дополнительную изоляцию от идущих в регионе межгосударственных транспортно-логистических и энергетических проектов. Неужели правительству Пашиняна так трудно понять элементарные вещи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:174702
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:492841
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411793
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:467055
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-07 10:294090
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:481950
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.
-
2023-03-28 09:511898
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-02-27 10:293103
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...