Последние новости

ЧТО ПОКАЖЕТ ЕВРОНЕСТ?

Интересно, за почти 11 лет существования Парламентской ассамблеи Евронест был ли прецедент проведения ее заседаний в стране, суверенная часть которой оккупирована другим членом организации? И чтобы при этом власти принимающей страны усердно зазывали и радостно заявляли о достижении согласия страны-оккупанта на участие. И чтобы всего за год и три месяца до этого народ принимающей страны перенес самую страшную в своей новейшей истории агрессию со стороны страны-гостя и пережил катастрофу, потеряв существенную часть своей родины и порядка пяти тысяч соотечественников.

ДА ЕЩЕ И ЧТОБЫ СТРАНА-ОККУПАНТ ПРИ ЭТОМ более года отказывалась возвращать военнопленных, подвергала их немыслимым пыткам и унижениям и объявляла террористами, осуждая на различные сроки заключения. А также публично заявляла о намерении уничтожить или присвоить культурное наследие принимающего народа. К тому же еще и ежедневно угрожала, нападала, обстреливала, убивала и запугивала его представителей, крала у них имущество, лишала возможности зарабатывать средства на существование, лишала воды, поджигала пастбища и пр., и пр. И продолжала бы нагнетать среди своего населения, да и во всем мире воинствующую враждебность и ненависть к стране-хозяйке мероприятия.

 Но при всем при этом, плюс еще масса других обстоятельств и фактов, принимающая страна заявляла бы, что намерена говорить со страной-агрессором об "открытии эпохи мира"…

В любой другой ситуации подобные вопросы могли бы показаться абсурдом и сюрреализмом, но таковы реалии пашиняновской власти. 21-22 февраля в Ереване состоятся заседания бюро и комиссий Парламентской ассамблеи Евронест, в которых будет участвовать и азербайджанская делегация. Сегодня в Армению прибудут делегации стран-членов Евронест, а собственно заседания пройдут завтра.

В прежние годы армянские делегации нередко участвовали в проводимых в Баку аналогичных мероприятиях. Надо сказать, участие это всегда было достойным, во всяком случае армянские депутаты старались донести до представителей стран-партнеров свою позицию прежде всего по вопросу Арцаха. Азербайджанские же делегации в подобных случаях неизменно отказывались приезжать в Ереван.

Понятно, что сегодня ситуация радикально иная. Понятно также, что армянская сторона не могла препятствовать приезду азербайджанцев, даже если бы захотела. Однако возникли вопросы совершенно иного характера. И тот факт, что сегодняшние армянские власти с радостью констатируют факт приезда азербайджанцев, игнорируя общественные настроения, далеко не самый важный и существенный.

Гораздо важнее, как будет использована эта трибуна. И гораздо важнее, что практически никто не сомневается в том, что составляющие большинство в делегации НС РА члены фракции правящей партии не станут использовать эту трибуну в армянских интересах. Наоборот, есть уверенность, что власти используют приезд своих подельников из Баку в первую очередь как возможность пропаганды лицемерной, фальшивой и опаснейшей для Армении и Арцаха повестки "мира". И что с их стороны не прозвучит ни единого слова упрека в адрес европейских участников мероприятия – представителей организации, которая полтора месяца жесточайшей агрессии против одного из своих членов со стороны другого члена старательно "не замечала" вопиющие нарушения фундаментальных прав человека и народа и продолжает хранить циничное молчание по сей день.

ВПРОЧЕМ, АРМЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ "ГД", скорее всего, затронут ряд вопросов, например, пленных и заложников, призовут Минскую группу возобновить переговорный процесс или разведут демагогию о гуманитарных проблемах… Но все это будет сделано исключительно для галочки, дежурно и формально. Собственно, руководитель армянской делегации Евронест - известная своей любовью к туркам Мария Карапетян уже заявила о приоритетах властей на этом мероприятии. По ее словам, армянская сторона должна делать акцент на том, что конфликт не разрешен, но "Армения стремится открыть эпоху мира и развития региона". Карапетян также заявила о важности решения проблем, связанных с демаркацией и делимитацией границы, разблокировкой региональных коммуникаций.

 То есть депутаты от "ГД" и не собираются поднимать вопросы, связанные с 9-месячной оккупацией Азербайджаном суверенной территории Армении и грубейшими нарушениями в связи с этим прав граждан страны. Как не собираются затрагивать проблему ежедневных провокаций, совершаемых против народа Арцаха, и требовать деокуппации его территорий. Нет, для Карапетян и остальных пашиняновских рюкзаков пресловутая "эпоха мира" куда важнее армянских земель и прав армянского народа. И удивляться тут, конечно, нечему.

 Всего 2 дня назад, 19 февраля, исполнилось 18 лет зверскому убийству армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште. Убийца – офицер азербайджанской армии отсидел за это в венгерской тюрьме всего 8 лет, после чего был выкуплен Алиевым и вернулся в свою страну национальным героем. Вполне возможно, среди приехавших в Ереван азербайджанских депутатов есть и такие, кто продолжает считать его героем, но найдется ли среди армянских депутатов тот, кто напомнит об этом и соседям, и европейцам? Если и найдется, то точно не из числа властных рюкзаков…

 Один из двух комитетов ПА Евронест, заседания которого пройдут в Ереване, называется так: по политическим вопросам, правам человека и демократии. Интересно, поднимет ли кто-либо из пашиняновских депутатов вопрос прав армянского народа Арцаха на самоопределение, на мирную жизнь на родной земле, на безопасность и развитие? Будут ли подняты эти вопросы перед европейскими поборниками прав человека и демократии, будет ли заявлено о том, что общечеловеческие принципы и ценности не могут применяться выборочно и не касаться граждан непризнанных государств? Потребуют ли члены делегации от "ГД" объяснений от партнеров из Азербайджана относительно намерений уничтожить армянские святыни, а от европейских коллег – защиты и поддержки требований их сохранения?

ЕСТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ. Главный вопрос повестки дня заседаний звучит так: "Скопление российских войск на границе с Украиной: российская угроза европейской безопасности". Стоит ли говорить, насколько щекотливым будет обсуждение для обеих делегаций, но особенно для армянской, на фоне беспрецедентного по напряженности противостояния между Россией и Западом, особенно с такой выраженной антироссийской формулировкой?

Неизвестно, будет ли принят какой-либо документ, но, увы, не приходится сомневаться и в том, что представители правящей партии вряд ли проявят достаточные навыки дипломатии, дабы обойти все подводные камни в данном вопросе. И еще большой вопрос – захочет ли та же Карапетян, всю жизнь сидящая на западных грантах, проявить деликатность и действовать в интересах Армении или вместе со своими единомышленниками пойдет на поводу интересов европейцев… Ответ опять-таки очевиден.

Ряд общественных организаций и политических сил Армении уже заявил о намерении провести в эти дни акции протеста. Высказались и оппозиционные депутаты – члены армянской делегации. Остается надеяться, что акции будут многочисленными, громкими и убедительными, а депутаты от оппозиции скажут в лицо европейцам и азербайджанцам все, что нужно, выразив позицию не пашиняновской, а истинной Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      2158

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1352

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2181

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1717

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ