Последние новости

ПРАВЯЩАЯ ФРАКЦИЯ ПРОТИВ ОСУЖДЕНИЯ "ШУШИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ"

Как и прогнозировала парламентская оппозиция, проект заявления НС относительно "Шушинской декларации" правящая фракция провалила. Пока только в комиссии по внешним связям, в которой обсуждался инициированный фракцией "Армения" проект. Однако очевидно, что созванная 23 февраля в связи с данным вопросом внеочередная сессия НС постигнет та же участь. Другой вопрос, придут ли гэдэшники на заседание 23 февраля, есть ли у них цель трансляции своего турколюбия, или они все же осознают, что на фоне подходов оппозиции их туркофильство, как бы они не маскировали это "открытием эпохи мира", станет нетерпимым для общества?

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ЗАЯВЛЕНИЯ НС относительно "Шушинской декларации" в парламентской комиссии по внешним связям члены ГД при голосовании воздержались. Бывший депутат Рубен Акопян считает, что "политическое большинство своим голосованием по сути ратифицировало "Шушинскую декларацию", уже ратифицированную парламентами Азербайджана и Турции".

Примечательно, что иных аргументов, кроме сомнительного об "открытии эпохи мира" от гэдэшников не прозвучало. Почему, когда враг бряцает оружием, заявляя об "исторической принадлежности" ему территории Армении, более того, подкрепляет свои далеко немиролюбивые устремления заключением военно-политического союза, правящая в Армении сила говорит об "эпохе мира"? На этот вопрос правящая фракция опять же говорит… об "открытии эпохи мира", настаивая, что МИД РА еще в июне 2021 года дважды уже выразил свою позицию по поводу подписания "Шушинской декларации". Дескать, в заявлениях МИД от 15 и 17 июня 2021 года уже обозначены почти все тезисы, которые содержатся в представленном оппозицией проекте, и нечего НС повторяться теперь, на пороге "эпохи мира". А еще, мол, в своей пятилетней программе наше правительство обозначило политику долгосрочного мира и стабильности в регионе. Так что любое действие и заявление должно быть нацелено на обеспечение мирной повестки, способствующей развитию страны.

Иными словами, правящей фракции по барабану, что практически любые действия и заявления турецко-азербайджанского тандема на самом деле демонстрируют прямо противоположное. Что турецко-азербайджанскому тандему наплевать на пашиняновскую "эпоху мира". Тем более, что мальчик для битья в виде нашей страны у них под рукой: в случае чего, например, несогласия на открытие "Зангезурского коридора" вражеский тандем Армению же и обвинит в срыве мирной повестки. Ну а легальное участие в военной кампании Азербайджана против Армении у Турции уже обосновано – в виде подписанной в июне 2021 года в оккупированном Шуши декларации.

Так требовалось ли Армении в виде заявления НС РА, внятно сказать геноцидальным и террористическим государствам свое слово, а заодно и всему миру заявить о далеко немирных устремлениях Азербайджана и Турции, ставших угрозой не только региональной, но и глобальной международной безопасности? Подчеркнуть провокационный и деструктивный характер "Шушинской декларации", противоречащей еще и урегулированию армяно-турецких отношений на основе принципа "без предусловий" и порождающей серьезные сомнения в плане реальных намерений и поведения официальной Анкары? Ответ, думается, однозначно положительный. Однако даже там, где, казалось бы, двух мнений быть не может, правящая фракция умудрилась, мягко говоря, выступить против национальных интересов Армении.

НЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ОДНОЗНАЧНО "ЗА" ОСУЖДАЮЩИЙ "ШУШИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ" ПРОЕКТ заявления НС РА фактически означает быть "за", ну, или быть не против угрозы территориальной целостности Армении, окончательной сдачи Арцаха Азербайджану. Означает быть "за" теперь уже документально закрепленное участие Турции в возможной агрессии Азербайджана в отношении Армении. Означает поддерживать и фактически позволить реализоваться вековой мечте о прямой сухопутной связи между Азербайджаном, Нахиджеваном и Турцией, которую для "убедительности" в армянском обществе пашиняновская власть теперь переименовала в Армянский перекресток, означает фактически дать возможность развитию за наш счет так называемого турецкого мира.

Не проголосовать однозначно "за" осуждающий "Шушинскую декларацию" проект заявления НС РА означает дать добро на турецко-азербайджанскую борьбу с международным признанием Геноцида армян, согласиться перевести вопрос в плоскость обсуждения историков, а там, глядишь, учитывая турецко-азербайджанскую прыть в фальсификации истории, эти два геноцидальных государства переложат свою вину на плечи армян.

Между тем обсуждение в комиссии показало, что правящая фракция имеет или делает вид, что имеет, мягко говоря, весьма смутное представление о сути обсуждаемого вопроса. В любом случае очевидно одно: проверку на вшивость правящая сила не прошла, впрочем, уже в который раз…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1353

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1775

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ