Последние новости

Эксперт: Война в Карабахе создала опасный прецедент по силовому решению тех или иных вопросов

К сожалению, в настоящее время Южный Кавказ остается регионом, связанным с большими рисками. Об этом на заседании Комиссии по юридическим вопросам, правам человека и демократии Парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване заявил в своем выступлении 22 февраля директор Центра региональных исследований, гражданин США Ричард Киракосян.

Он выступил в качестве приглашенного эксперта, затронув некоторые довольно значимые для Армении вопросы. По его словам, Армения для решения карабахского вопроса обязалась использовать только дипломатические меры и средства. «Минская группа является единственным форматом по ведению переговоров для урегулирования карабахской проблемы. Это крайне важно, поскольку сейчас мы наблюдаем очень хрупкую реальность. Нынешняя послевоенная ситуация далека от того, чтобы считаться постконфликтной. И вот на пути к возвращению к дипломатическим мерам решения конфликта Армения демонстрирует конструктивный подход», - сказал Киракосян.

Эксперт уверен, что в настоящее время можно обеспечить дипломатическую победу для всех сторон конфликта. Он подчеркнул, что в свете военных действий в Карабахе, имевших место в 2020 году, созданы два очень опасных прецедента, на которые международное сообщество не отреагировало. Однако они могут стать угрозой европейским ценностям. «В первую очередь, был создан прецедент попытки силового решения, что, в свою очередь, сформировало подобные настроения и в других странах. Кроме того, мы стали свидетелями того, как большие авторитарные страны могут одержать победу над демократиями, коими являются Армения и Нагорный Карабах. Это демократии, которые проходят стадию становления. Это также подрывает европейские ценности. Кроме того, это ставит под вопрос обязательства Запада ставить дипломатию превыше всего», - подчеркнул он.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ