Последние новости

ПРИ НАЛИЧИИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ


"Пашинян хочет убедить своих хозяев на Западе, что справится с задачей," - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН

- Пресс-конференция второго президента еще раз показала, что уличная борьба не имеет альтернативы и что отставка главаря режима возможна только в результате такой борьбы. Вопрос упирается в готовность масс к решительным действиям, что вы думаете по этому поводу?

- По итогам выборов 20 июня возглавляемая вторым президентом сила получила наибольшее число голосов оппозиционно настроенных избирателей. Это обстоятельство автоматически делает его ответственным за свержение режима, однако не все зависит только от его воли. Кочарян опирается на оппозиционно настроенные массы, тогда как опорой Пашиняна являются силовики и тандем Азербайджан - Турция. А еще опорой Пашиняна является та оппозиция, которая выступает против Кочаряна и тем самым льет воду на мельницу главаря режима. Что касается готовности масс к уличной борьбе, то в данном контексте следует упомянуть стремительно меняющийся геополитический фон. Я не считаю случайной отставку Армена Саркисяна с поста президента, более того, я считаю, что именно он, Саркисян, выступил модератором событий весны 2018 г., а Пашинян был только исполнителем. Уход Саркисяна может означать, что сценарий не удался. Я говорю о сценарии "коридора", который повис в воздухе…

- Судя по риторике Пашиняна, события развиваются как раз в русле "коридорной логики", в печально знаменитой Шушинской декларации прямо указано, что Турция и Азербайджан намерены реализовать свою политико-экономическую программу через "Зангезурский коридор", в декларации так и написано: "Зангезурский коридор"…

- Пашинян пытается убедить своих хозяев на Западе, что справится с этой задачей и без Армена Саркисяна, однако ситуация меняется у нас на глазах. После событий в Казахстане и усиления влияния России на мировой арене многие поняли, что вопрос "коридора" будет трудно реализовать по сценарию Баку и Анкары. Я считаю отнюдь не случайным то обстоятельство, что Пашинян не рискнул заменить А. Саркисяна другой прозападной фигурой, и отказался выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Араика Арутюняна. Выдвижение кандидатуры Ваагна Хачатуряна означает попытку Пашиняна взвалить на свои плечи весь процесс в рамках "коридорной логики", из чего следует, что кандидатура Хачатуряна - не только уступка Хачатуру Сукиасяну, хотя и этот фактор сбрасывать со счетов не следует. Пашинян откровенно тянет время, понимая, что, если вопрос "коридора" все же решится, то он уже никому не будет нужен…

"Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет…"

- Второй президент указал на то, что ситуацию, когда можно будет вывести на улицы большое количество людей, "нужно довести до созревания". Он сказал, что режим по доброй воле не уйдет, стало быть, нужны большие массы людей. Скажите, как долго, на ваш взгляд, будет созревать эта ситуация, и существует ли риск, что новая волна уличной борьбы повторит судьбу движения "За спасение Родины!"?

- Истекшие 4 года показали, кто есть кто в лагере оппозиционных сил. Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет в обозримой перспективе. Что касается движения "За спасение Родины!", то формат 17 партий, на мой взгляд, на определенной стадии стал заниматься имитацией борьбы, решения принимались только несколькими силами. Не хочу сегодня говорить об ошибках объединенной оппозиции, ибо очень рассчитываю на то, что этот формат будет восстановлен и уличную борьбу возглавит многопартийный совещательный орган, который сформируется на основе открытых межпартийных переговоров. Очень важно, чтобы диалог между партиями протекал в открытом режиме. Если реальная оппозиция четко сформулирует свою задачу и сумеет вывести народ на улицу, то Пашинян уйдет под давлением масс…

"…он колебался между решением уйти и решением остаться"

- В оппозиции есть люди, которые говорят, что Пашинян не уйдет так, как это сделали республиканцы, - по требованию части народа, что он готов прибегнуть к любой авантюре, чтобы сохранить власть, вплоть до приказа стрелять в народ. Каковы ваши прогнозы на случай обострения внутриполитической ситуации?

- У Пашиняна уже нет прежнего ресурса, сопротивление критической массе лишено смысла, а что касается силовиков, то, чем больше людей выйдет на улицы, тем больше шансов избежать кровопролития. Что касается разговоров, что Пашинян добровольно не уйдет с поста, то мне доподлинно известно, что были моменты, когда он колебался между решением уйти и решением остаться. Кстати, многие отметили истерическую реакцию из лагеря Тер-Петросяна на пресс-конференцию второго президента. Эта истерика по своему накалу превзошла даже реакцию пашиняновского агитпропа. Судя по этой истерике, крестный папа главаря режима всерьез переживает за судьбу своего политического пасынка, над которым нависла реальная угроза. Если массовые акции станут реальностью, то у Пашиняна нет ни воли, ни политического ресурса, чтобы удержаться у власти. После событий 1 марта 2008 г. он показал, что принадлежит к категории тех, кто сбегает, не говоря уже о времени, проведенном в бункере МО после подписания 9 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления о капитуляции. Он не устоит под давлением, это человек без принципов и без Родины…

- По вашей оценке, власть настолько слаба, что не устоит под натиском уличных акций?

- После 44-дневной войны первые лица боялись выйти на улицу и осмелели только тогда, когда поняли, что оппозиция не готова к решительным действиям. Власть слаба, а массы выйдут на улицу, когда поймут, что цель близка, а поймут они это очень скоро. А еще опыт прошлых лет показал, что уличные акции следует сделать привлекательными, люди устают от монотонного повторения одних и тех же лозунгов и призывов… Из пресс-конференции Роберта Кочаряна я извлек заключение о том, что он готов возглавить новый процесс. Известно, что он не популист, а потому пойдет на конкретные шаги только тогда, когда будет уверен в их результативности. Я не жду организованного сопротивления от режима "рюкзаков", эта публика не посмеет пойти против народа, а при наличии критической массы гражданской войны не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      1843

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • 2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ
      2022-07-01 09:44
      2395

      Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
      2022-06-30 10:37
      4301

      Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА + ЛТП, или САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ГОТОВИТСЯ ПРИЙТИ НА СМЕНУ ПАШИНЯНУ
      2022-06-30 09:13
      2550

      Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2154

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3627

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      7020

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2685

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.