Последние новости

ПРИ НАЛИЧИИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ


"Пашинян хочет убедить своих хозяев на Западе, что справится с задачей," - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН

- Пресс-конференция второго президента еще раз показала, что уличная борьба не имеет альтернативы и что отставка главаря режима возможна только в результате такой борьбы. Вопрос упирается в готовность масс к решительным действиям, что вы думаете по этому поводу?

- По итогам выборов 20 июня возглавляемая вторым президентом сила получила наибольшее число голосов оппозиционно настроенных избирателей. Это обстоятельство автоматически делает его ответственным за свержение режима, однако не все зависит только от его воли. Кочарян опирается на оппозиционно настроенные массы, тогда как опорой Пашиняна являются силовики и тандем Азербайджан - Турция. А еще опорой Пашиняна является та оппозиция, которая выступает против Кочаряна и тем самым льет воду на мельницу главаря режима. Что касается готовности масс к уличной борьбе, то в данном контексте следует упомянуть стремительно меняющийся геополитический фон. Я не считаю случайной отставку Армена Саркисяна с поста президента, более того, я считаю, что именно он, Саркисян, выступил модератором событий весны 2018 г., а Пашинян был только исполнителем. Уход Саркисяна может означать, что сценарий не удался. Я говорю о сценарии "коридора", который повис в воздухе…

- Судя по риторике Пашиняна, события развиваются как раз в русле "коридорной логики", в печально знаменитой Шушинской декларации прямо указано, что Турция и Азербайджан намерены реализовать свою политико-экономическую программу через "Зангезурский коридор", в декларации так и написано: "Зангезурский коридор"…

- Пашинян пытается убедить своих хозяев на Западе, что справится с этой задачей и без Армена Саркисяна, однако ситуация меняется у нас на глазах. После событий в Казахстане и усиления влияния России на мировой арене многие поняли, что вопрос "коридора" будет трудно реализовать по сценарию Баку и Анкары. Я считаю отнюдь не случайным то обстоятельство, что Пашинян не рискнул заменить А. Саркисяна другой прозападной фигурой, и отказался выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Араика Арутюняна. Выдвижение кандидатуры Ваагна Хачатуряна означает попытку Пашиняна взвалить на свои плечи весь процесс в рамках "коридорной логики", из чего следует, что кандидатура Хачатуряна - не только уступка Хачатуру Сукиасяну, хотя и этот фактор сбрасывать со счетов не следует. Пашинян откровенно тянет время, понимая, что, если вопрос "коридора" все же решится, то он уже никому не будет нужен…

"Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет…"

- Второй президент указал на то, что ситуацию, когда можно будет вывести на улицы большое количество людей, "нужно довести до созревания". Он сказал, что режим по доброй воле не уйдет, стало быть, нужны большие массы людей. Скажите, как долго, на ваш взгляд, будет созревать эта ситуация, и существует ли риск, что новая волна уличной борьбы повторит судьбу движения "За спасение Родины!"?

- Истекшие 4 года показали, кто есть кто в лагере оппозиционных сил. Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет в обозримой перспективе. Что касается движения "За спасение Родины!", то формат 17 партий, на мой взгляд, на определенной стадии стал заниматься имитацией борьбы, решения принимались только несколькими силами. Не хочу сегодня говорить об ошибках объединенной оппозиции, ибо очень рассчитываю на то, что этот формат будет восстановлен и уличную борьбу возглавит многопартийный совещательный орган, который сформируется на основе открытых межпартийных переговоров. Очень важно, чтобы диалог между партиями протекал в открытом режиме. Если реальная оппозиция четко сформулирует свою задачу и сумеет вывести народ на улицу, то Пашинян уйдет под давлением масс…

"…он колебался между решением уйти и решением остаться"

- В оппозиции есть люди, которые говорят, что Пашинян не уйдет так, как это сделали республиканцы, - по требованию части народа, что он готов прибегнуть к любой авантюре, чтобы сохранить власть, вплоть до приказа стрелять в народ. Каковы ваши прогнозы на случай обострения внутриполитической ситуации?

- У Пашиняна уже нет прежнего ресурса, сопротивление критической массе лишено смысла, а что касается силовиков, то, чем больше людей выйдет на улицы, тем больше шансов избежать кровопролития. Что касается разговоров, что Пашинян добровольно не уйдет с поста, то мне доподлинно известно, что были моменты, когда он колебался между решением уйти и решением остаться. Кстати, многие отметили истерическую реакцию из лагеря Тер-Петросяна на пресс-конференцию второго президента. Эта истерика по своему накалу превзошла даже реакцию пашиняновского агитпропа. Судя по этой истерике, крестный папа главаря режима всерьез переживает за судьбу своего политического пасынка, над которым нависла реальная угроза. Если массовые акции станут реальностью, то у Пашиняна нет ни воли, ни политического ресурса, чтобы удержаться у власти. После событий 1 марта 2008 г. он показал, что принадлежит к категории тех, кто сбегает, не говоря уже о времени, проведенном в бункере МО после подписания 9 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления о капитуляции. Он не устоит под давлением, это человек без принципов и без Родины…

- По вашей оценке, власть настолько слаба, что не устоит под натиском уличных акций?

- После 44-дневной войны первые лица боялись выйти на улицу и осмелели только тогда, когда поняли, что оппозиция не готова к решительным действиям. Власть слаба, а массы выйдут на улицу, когда поймут, что цель близка, а поймут они это очень скоро. А еще опыт прошлых лет показал, что уличные акции следует сделать привлекательными, люди устают от монотонного повторения одних и тех же лозунгов и призывов… Из пресс-конференции Роберта Кочаряна я извлек заключение о том, что он готов возглавить новый процесс. Известно, что он не популист, а потому пойдет на конкретные шаги только тогда, когда будет уверен в их результативности. Я не жду организованного сопротивления от режима "рюкзаков", эта публика не посмеет пойти против народа, а при наличии критической массы гражданской войны не будет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?