Последние новости

ВЫСТАВКА В «ДИЗАК АРТ» - ШАГ К БУДУЩЕЙ ПОБЕДЕ

«Азербайджан – враг цивилизации» - выставка с этим названием открылась 20 февраля в арцахском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана. В экспозиции представлены фотографии многочисленных армянских историко-культурных памятников Арцаха, оставшиеся на подконтрольных Азербайджану территориях. Часть их уже разрушена и стерта с лица земли, другая находится под угрозой физического и морального уничтожения.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА КМЦ «ДИЗАК АРТ» СОВМЕСТНО с Государственной службой охраны исторической среды Республики Арцах и приурочена к 34-летию начала Арцахского (Карабахского) национально-освободительного движения. Экспонаты, представленные разными фотографами разного времени, запечатлели не только популярные объекты историко-культурного наследия Дадиванк, Цицернаванк, Гтчаванк, Катараванк, Казанчецоц, Канач Жам, Ванкасар, городище Мелик-Еганов, Тигранакерт, но и малоизвестные храмы и монастыри Варазгом, Мкнатами Хач, Андаберд, пещерные церкви Кронкская и Анапата, крепости Кодор, Ванеса, средневековые мосты, уникальные хачкары и т.д.

 Выставка памятников АрцахаНа открытии выставки присутствовали постоянный представитель республики Арцах в Армении Сергей Казарян, ученые Гамлет Петросян и Левон Епископосян, участник Арцахского национально-освободительного движения, политолог Манвел Саргсян, деятели культуры и науки Армении и Арцаха. Мероприятие посетила глава делегации Европейского Союза в Армении, посол ЕС в РА Андреа Викторин, которая познакомилась с историко-культурным наследием Арцаха, находящемся на оккупированных территориях и оказавшимся под угрозой уничтожения и албанизации. Госпоже Викторин были представлены фото-факты варварского обращения оккупантов с армянскими храмами, хачкарами, мемориалами.

Выставка впервые была организована в Степанакерте в апреле 2021 г. с целью представить жителям Арцаха огромный и богатейший пласт историко-культурного наследия оккупированных Азербайджаном регионов - Гадрутского, Кашатагского, Карвачарского, Шушинского.

«В результате 44-дневной войны мы потеряли не территории, а Родину, нашу культуру, корни национального самосознания. Мы хотим, чтобы армянский народ понял, за что боролись наши воины и за что предстоит бороться нам, - отметила одна из организаторов выставки Армине Айрапетян. – Выставка не случайно открылась 20 февраля – в день возрождения национального самосознания и начала национально-освободительной борьбы в Арцахе. Толчком к этой борьбе послужили 70 советских лет непрекращающихся посягательств Азербайджана на древнее историко-культурное наследие армян. Сегодня мы вновь нуждаемся в активизации этой борьбы, так как Азербайджан не просто уничтожает наши памятники, но, что еще хуже, пытается их присвоить, албанизировать. Мы не должны допустить этого».

ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В АРМЕНИИ СЕРГЕЙ КАЗАРЯН подчеркнул важность старта выставки в день начала Арцахского движения. По его словам, в советскую эпоху, когда исторический Арцах – Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана, арцахскому народу пришлось столкнуться не только с дискриминацией на национальной почве, но нарушениями прав целого народа, пытавшегося сохранить свою национальную идентичность на родной земле. Эта ситуация и подвигла карабахских армян на подъем, к которому присоединилось все мировое армянство.   

«Сегодня, спустя 34 года после начала Арцахского движения, политика Азербайджана в отношении армянского народа не изменилась. Поэтому я приветствую выставку, призванную обратить внимание широкой общественности, в том числе и международной, на угрозу, перед которой оказались сегодня армянские монастыри и храмы, крепости и археологические объекты, мосты, хачкары, традиционное искусство и созданные в его рамках предметы, - сказал С.Казарян. - Мы видим, как Азербайджан препятствует визиту делегации ЮНЕСКО и других международных организаций, мировых СМИ на оккупированные территории Арцаха, так как не сможет скрыть следы варварства».

Сергей Казарян поблагодарил посла ЕС в РА Андреа Викторин за присутствие на выставке и выразил надежду, что она, увидев, как в ХХI веке, на глазах у цивилизованного мира, уничтожается древнейшая культура армянского народа, станет рупором арцахской проблемы на международной арене.

Инициативу КМЦ «Дизак Арт» приветствовал историк, археолог, антрополог Гамлет Петросян, известный своей масштабной деятельностью в Тигранакерте. Он отметил, что после войны в Арцахе армянский народ оказался в состоянии разочарования и кажущейся безысходности, но именно в этой ситуации недопустимо сидеть сложа руки.

«Мы с коллегами выбрали путь научной, академической борьбы с варварскими деяниями и лжепропагандой Азербайджана во имя сохранения нашего историко-культурного наследия. Если каждый из нас будет активно работать на благо Родины, вместе мы сможем оказать достойное сопротивление врагу. Сегодня мир оказался у порога глобальных перемен, и мы не знаем, что ждет нас завтра. Но мы обязаны верить в торжество справедливости, в пришествие Христа, к которому должны быть готовы. Я считаю, что нынешняя выставка – серьезный шаг к этой готовности», - сказал Г.Петросян, отметив также, что вместе с коллегами основал интернет-платформу на трех языках monumentwatch.org, где научно представлены памятники Арцаха, в том числе и захваченных Азербайджаном регионов, на основе международных документов дана оценка оскверненных оккупантами памятников. На сайте уже описано около 100 памятников, а его деятельность зарегистрировала определенный успех.

Доктор биологических наук Левон Епископосян рассказал об оставшихся под контролем Азербайджана пещерах Азоха и Карин Така, где он и его коллеги, а также студенты в течение многих лет проводили научные исследования. Он отметил, что еще в советское время азербайджанские ученые пытались представить артефакты Азоха, в частности, найденную челюсть неандертальца, в качестве «азербайджанской», чем поставили себя в неловкое положение в научной среде. Л.Епископосян подчеркнул, что в результате исследований, проведенных в этих пещерах, там было найдено и перевезено в Ереван огромное количество материалов, которые еще в течение 5-6 лет могут служить основой для написания дипломных работ и научных статей с привлечением международных экспертов, презентаций на международных площадках. И сегодня артефакты Азоха и Карин Така находятся в центре внимания и изучения ведущих зарубежных ученых.

УЧАСТНИК АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПОЛИТОЛОГ МАНВЕЛ САРГСЯН согласился с мнением о том, что национально-освободительная борьба арцахских армян началась с уничтожения историко-культурного наследия и национальной самобытности карабахских армян еще в советскую эпоху. Поверив горбачевской перестройке, армяне НКАО выступили с заявлением о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с матерью-Арменией. В дни подъема появились плакаты с лозунгами «Карабах – экзамен перестройки», «Карабах – испытание перестройки» и другие. 

«Почему мы добились победы в войне 1992-94 годов? Потому что весь армянский народ понял важность национального вопроса и объединился вокруг него впервые за 1000 лет. Народ поставил задачу и решил ее. Спустя 30 лет мы потеряли достижения победоносной войны, а это значит, что отошли от общенародной цели. Сегодня в мире начался новый процесс полной перестройки, и я уверен, что мероприятия, подобные выставке в «Дизак Арт», могут привести к новым победам», - сказал Манвел Саргсян.

«Я уроженец города Мартуни Армении, но с 20 февраля 1988 года стал арцахцем навсегда, - поделился фотограф, редактор кашатагской газеты «Меран» Зограб Эркоян. – Сегодня на выставке представлены и мои работы по арцахской тематике. Это важная инициатива, которая, в первую очередь, должна служить знакомству нашего народа с наследием предков, за которое наши храбрые воины сложили головы. В наши дни можно услышать, что Шурнух не армянское село, но это ложь. В нескольких километрах от Шурнуха расположены крепость Сетанц, армянская церковь, кладбище с хачкарами и армянскими надписями, но нам стараются внушить, что это не армянское наследие. Чтобы противостоять подобной политике разрушения внутри нашего народа, нам, армянам, вновь надо объединиться и понять, что наша борьба – за наследие предков, за  наши историко-культурные памятники, традиции, язык, веру, за наше право жить на родной земле».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      957

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1534

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1517

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2245

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2003

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3018

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1637

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2051

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...