Последние новости

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ

Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

 Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилейРИСУНКИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ, СТИЛЕЙ И ТЕХНИКИ, СДЕЛАННЫЕ ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ, объемные макеты и экспериментальные работы из папье-маше, более зрелые композиции тех, кто готовится к поступлению в вузы Армении, - это лишь поверхностная характеристика экспозиции, заставившей посетителей подолгу останавливаться у каждого представленного образца и восхищаться талантом их автора в возрасте от 6 до 18 лет. Как отметила преподаватель младшей секции студии Гаянэ Мурадян, порой даже приходилось серьезные спорить с юными авторами, чтобы добиться желаемого результата. Но усилия того стоили – настолько яркими, оригинальными по эстетике и выполненной технике оказались работы, так многогранно раскрылись в них дарование и фантазия детей.

Студия архитектуры и искусства была основана в 1994 г. и прошла разные этапы развития прежде чем встать на нужные рельсы. С момента основания здесь работали опытные педагоги, осознающие важность не только эстетического воспитания и художественного становления подрастающего поколения, но и создания для них возможности выбора будущей профессии и подготовки к поступлению в вуз по специальностям «архитектура», «изобразительное искусство», «дизайн» и др. По словам архитектора, бывшего главы Союза (ныне Палаты) архитекторов Армении Мкртича Минасяна, воспитанники студии с любовью посещают занятия, о чем говорят их светлые, полные позитивной энергии работы, и присутствие на открытии выставки большого числа посетителей.

 Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей«Это значит, что наши специалисты работают не зря, что нам есть, что показать и чем гордиться, - поделился мыслями Мкртич Минасян. – Обучать детей основам изобразительного искусства мы начали практически с первых лет создания Союза архитекторов Армении, однако более зрелый подход к работе студии был проявлен именно в период независимости, когда 30 лет назад кружки были реорганизованы в Студию архитектуры и искусства. Сегодня мы представляем вам результат преданной работы педагогов, способных видеть в детях талант и раскрывать их потенциал».

РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ, ИЗВЕСТНЫЙ СКУЛЬПТОР И ХУДОЖНИК РОБЕРТ МИНАСЯН отметил, что в юбилейной экспозиции собраны лучшие работы последних лет, сделанные воспитанниками младшей и старшей секций. «Понятно, что уместить в экспозиции все, что было создано в этих стенах за три десятка лет, невозможно, но мы решили представить нечто наподобие творческого среза и показать разнообразие жанров, техник, направлений, в которых наши воспитанники открывают для себя все богатство и возможности изобразительного искусства», - сказал Роберт Минасян.

Срез творческой палитры студийцев Палаты архитекторов действительно поразил посетителей многообразием техник, в которых учатся познавать внешний и свой внутренний мир юные художники и дизайнеры.  Живопись, графика, в том числе и архитектурная, граттаж, ручной принт, папье-маше и другие выделялись не только высоким художественным уровнем, но и яркостью красок, отличающихся необычными оттеночными решениями. Этому способствует и богатство «инструментов», используемых ими в работе. Так, наряду с гуашью и карандашами студийцы используют фломастеры и их неоновые оттенки, а те, кто сумел освоить сложную технику граттажа, при которой детально выцарапываются нужные слои из нанесенных на бумагу восковых красок и затем выстраиваются задуманные образы, демонстрируют навыки мысленного владения цветом.

Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилейВ младшей секции студии не обходится и без экспериментов. Так, образы из живописных рисунков нередко «перевоплощаются» в объемные 3D модели. Создается впечатление, будто они ожили из собственных же портретов. В этом году новаторство учеников Гаянэ Мурадян получило форму плит, которые дети создали из папье-маше и разукрасили мультяшными образами животных. По своей оригинальности и красоте эта «бумажная метлахская плитка» ничем не уступает и даже превосходит бытовую керамику, используемую при облицовке стен. Такие работы детей – не просто эксперимент, а шаг к постижению азов дизайна интерьера.

ОТДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ МАСКИ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ, В КОТОРЫХ СПОЛНА ПРОЯВИЛОСЬ воображение юных художников. Взяв по совету Гаянэ Мурадян за основу венецианские маски, студийцы выполнили их совсем в иных тематических задумках, изваяв самые необычные образы – от сказочных и морских до мифологических и имеющих отношение к древнему миру. Часть масок наряду с живописными и графическими работами воспитанников Студии архитектуры и искусства участвовала в прошлогоднем Международном фестивале-конкурсе Universe Art, а одна удостоилась Гран-при. Работы воспитанников Гаянэ Мурадян заняли и другие призовые места на этом конкурсе – от 1 до 3, а сама она удостоилась звания «Лучший преподаватель».

 Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей«Это не единственный конкурс, в котором участвовали работы наших детей, но, пожалуй, самый яркий и впечатляющий, - рассказала Гаянэ Мурадян. – После него работа, получившая Гран-при, отправилась в Москву, где стала частью экспозиции, организованной в рамках Международного фестиваля «Москва встречает друзей», проводимого Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. Еще две работы-призеры Universe Art сейчас находятся в Аргентине и вместе с 50 произведениями искусства других арт-студий Армении участвуют в Международном фестивале в Буэнос-Айресе. Три года назад архитектурные композиции наших студийцев были представлены на российском конкурсе «Искусство без границ», где одна также взяла Гран-при в категории участников 12-14 лет».

Профессионально выполнены и композиции учащихся старшей секции Студии архитектуры и искусства, готовящихся к поступлению в вузы. В каждой из работ видна твердая рука, зоркий глаз и крепкое владение навыками рисования, что дает им уверенность в том, что экзамены будут сданы успешно. Те же из студийцев, кто выберет профессию, не имеющую отношения к архитектуре, дизайну или изобразительному искусства, обязательно закончат обучение в студии, приобретя не только творческие навыки, но и знание живописи, скульптуры, дизайна, что значительно обогатит их внутренний мир и расширит кругозор.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ