Последние новости
0
1910

ГРЭППЛИНГУ В АРМЕНИИ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД

В пресс-центре Новостного агентства Sputnik Армения с журналистами встретились президент Федерации грэпплинга Саркис Базинян и ее генеральный секретарь Владимир Оганесян. Темой общения стал годовой отчет о деятельности ФГА, начиная с момента основания в феврале прошлого года.

ГРЭППЛИНГ ЯВЛЯЕТСЯ ВИДОМ БОРЬБЫ, в котором используются болевые и удушающие приемы. В смешанных боевых искусствах (ММА) больше половины приемов, по сути, взяты из грэпплинга. Грэпплинг входит в структуру Объединенного мира борьба (UWW), что можно назвать большим достижением. В рамках UWW созданы всемирные комитеты для управления стилями борьбы, не имеющих олимпийский статус (грэпплинг, панкратион и борьба на поясах).

Федерация грэпплинга Армении уже год является официально зарегистрированной организацией. В феврале 2021 года было заключено соглашение о сотрудничестве с международной федерацией. Первый официальный чемпионат Армении был проведен 27-28 февраля, в нем приняли участие свыше 300 спортсменов. Также в прошлом году армянские спортсмены участвовали в международных соревнованиях различных возрастных групп, в том числе чемпионатах мира и Европы. На взрослом уровне завоеваны серебро и бронза первенства континента, еще 5 бронзовых медалей выиграны на чемпионате мира среди юниоров, плюс 14 медалей разного достоинства на чемпионате мира среди школьников.

Как сообщает Armsport.am, ФГА пытается развивать грэпплинг в марзах республики – уже есть представительства в Армавире и Лори, в планах – Котайк. В общей сложности грэпплингом в нашей стране занимаются свыше 2500 спортсменов, что можно считать хорошим показателем за столь короткий период деятельности. Большая работа ведется по подготовке тренерских кадров и повышения квалификации специалистов. Федерация уже располагает арбитром международной категории в лице Гранта Котанджяна.

Сейчас ФГА готовится к участию в чемпионате Европы, который состоится в марте в Будапеште. Для федерации важна не только финансовая поддержка. Недавно серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира Маис Нерсисян получил звание мастера спорта международного класса, что является важным стимулом для развития данного вида спорта и может сделать его более привлекательным для желающих тренироваться.  

Фото Асатура Есаянца

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      333

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      523

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      312

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1006

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОБЕДЫ В СТРЕЛЬБЕ И ГРЭППЛИНГЕ
      2022-03-28 18:10
      1810

      Армянские стрелки блестяще выступили на прошедшем в норвежском городе Хамар чемпионате Европы по пулевой стрельбе среди взрослых и юниоров. Под руководством главного тренера Сейрана Никогосяна сборная Армении завоевала 7 золотых и 3 серебряные медали.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕБЮТ В ГРЭППЛИНГЕ
      2021-04-24 10:44
      5080

      Сборная Армении по грэпплингу впервые примет участие в чемпионате Европы, который пройдет 26-27 апреля в Варшаве. 22 апреля наша команда провела открытую тренировку в Специальной международной академии безопасности (СИАС), в ходе которой был назван состав сборной.