ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЧУЖУЮ КУЛЬТУРУ КАК СПОСОБ ПРИОБЩЕНИЯ К ЦИВИЛИЗАЦИИ
В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук, доцент Гоар МХИТАРЯН комментирует претензии Азербайджана на Голубую мечеть в Ереване, а также соборную мечеть в Шуши и рассказывает о прошлом этих исторических памятников.
- Г-жа Мхитарян, как видим, претензии Азербайджана на чужое культурное наследие не ограничиваются армянскими церквями и монастырями на территории Арцаха. Теперь предпринимаются попытки присвоить и Голубую мечеть в Ереване, и соборную мечеть в Шуши. Имеются ли хоть какие-то основания утверждать, что эти исторические памятники имеют отношение к Азербайджану?
- Голубая мечеть в Ереване была построена в период иранского владычества в регионе, а мечеть в Шуши – после присоединения Южного Кавказа к Российской империи. Вообще вторая половина ХVIII века имеет свою историческую и политическую специфику. При Надир-шахе (1736–1747 гг.) Иранское государство занимало огромную территорию, включая Закавказье. Но после того, как в 1747 году в результате политического заговора в Мешхеде Надир-шах был убит теми, кто еще недавно считался его сподвижниками, в государстве происходит распад, и власть Ирана перестает распространяться на территорию севернее реки Кура. Политический кризис в Иранском государстве охватил не только Южный Кавказ, но и прилегающие к ним регионы. Геополитический баланс сил в регионе во второй половине XVIII века полностью был разрушен, и на территории бывшего Иранского государства был создан ряд полунезависимых государственных образований – ханств - Ереванское, Нахичеванское, Карабагское, Дербентское, Шакинское, Шамахинское, Кубинское, Бакинское, Гянджинское (Гандзакское), Талышинское, а также Катрли-Кахетинское царство и султанства Елисейское, Куткашенское, Арешское, Казахское и Шамшадильское.
Голубая мечеть в Ереване была построена в 1766 г. во время правления Хусейна-Али-хана Каджара. Сам хан вел в Ереванском ханстве большие строительные работы и даже пригласил знаменитого архитектора Мирзу Джафара из Хоя, чтобы укрепить крепость, которая занимала значительную площадь. В архиве Дмитрия Ермакова сохранились фотографии ереванской крепости и расположенных в ней объектов.
- Но и иранцы, и азербайджанцы - шииты, чем подтверждается именно иранская принадлежность Голубой мечети?
- Это доказывается не только историческими данными, но и сохранившимися на стенах Голубой мечети надписями на арабском и иранском языках. Об этом говорила и иранская сторона, официально комментируя необоснованные претензии Азербайджана на иранское культурное наследие на территории Еревана и Шуши.
- Но, зная азербайджанские методы «работы» с чужим культурным наследием, можно предположить, что вскоре иранские надписи на шушинской мечети будут уничтожены.
- Вероятно, так и произойдет, но сделать это с Голубой мечетью в Ереване, к счастью, они не могут.
- Как складывалась история Голубой мечети после ухода Ирана?
- Когда Восточная Армения, включая Ереван, в 1828 году вошла в состав Российской Империи, то Голубая мечеть продолжала стоять, сохранялся ее архитектурный облик, уютный внутренний дворик с абрикосовыми деревьями и розовыми кустами. Причем, в этом дворике любили собираться представители армянской интеллигенции, устраивали там чаепития, поскольку во дворе располагалась чайхана, вели беседы. Туда часто приходили Мартирос Сарьян, Аксель Бакунц, Егише Чаренц, который активно способствовал сохранению этого комплекса. В 1930-е годы там был организован Музей естествознания, а во внутренней части главного молитвенного зала мечети был устроен планетарий. Позднее в мечети размещался Ереванский исторический музей. Сама Голубая мечеть не работала и значительно обветшала, нуждалась в серьезной реставрации.
- Когда мечеть стала служить своему прямому назначению снова?
- После распада СССР и обретения Арменией независимости, в 1995 году были установлены дипломатические отношения между Республикой Арменией и Исламской республикой Иран. Тогда на двустороннем уровне было подписано соглашение о дружбе и культурном взаимодействии между нашими странами, а некоторое время спустя была начата реставрация мечети, первый этап которой был завершен в 1997 году, а полностью восстановительные работы, включая реставрацию голубого купола, были закончены в 2012 году. Реставрация проводилась совместно армянскими и иранскими специалистами. А когда реставрация Голубой мечети полностью завершилась, начались переговоры с Посольством Ирана в Армении, был подписан договор, согласно которому территория, на которой расположена Голубая мечеть, на 99 лет переходит под управление Посольства Ирана. Сегодня Голубая мечеть выполняет не только свои религиозные функции, обеспечивая духовные потребности примерно трех тысяч иранцев, проживающих в Армении, но и является иранским культурным центром. Там расположена большая библиотека, включающая не только произведения иранских классиков, но и других выдающихся представителей восточной литературы, проводится бесплатное обучение фарси, организуются различные культурные мероприятия. Посетить территорию Голубой мечети может любой желающий. Я достаточно часто привожу туда своих студентов с Исторического факультета ЕГУ по разным поводам.
- А что вы скажете о шушинской мечети?
- Мечеть Гоухар-Ага имеет второе, популярное в Шуши название – «Верхняя», так как она находится в верхней части города. Она тоже исконно иранская, о чем свидетельствуют сохранившиеся на ее стенах надписи, но она была построена позже, чем Голубая мечеть - во второй половине ХIХ века по проекту архитектора Кербалаи Сефихана. На главном фасаде мечети и сейчас сохраняются надписи – суры из Корана на арабском языке. В реставрационных работах, связанных с восстановлением этого памятника иранской культуры, тоже участвовали как армянские, так и иранские специалисты. До начала работ иранская делегация побывала в Шуши, были запланированы последующие действия.
О принадлежности как ереванской, так и шушинской мечетей азербайджанцам вообще не может быть речи, поскольку эти памятники появились в XVIII–XIX веках, когда о существовании искусственно созданной позднее азербайджанской нации вообще не было речи. Но, как свидетельствует опыт, научно подтвержденные факты Азербайджан никогда не смущали, они создают свою «академическую» науку, никакого отношения не имеющую к исторической правде. Не имея своих культурных достижений, они уже не первый десяток лет претендуют на культурное наследие других народов, пытаясь его незаконно присвоить. Достаточно вспомнить, как еще в период Гейдара Алиева начались попытки присвоить великих иранских поэтов, потом дело дошло до памятников архитектуры, как армянских, так и иранских. Однако следует помнить, что в Иране особое отношение к своей великой культуре, достижения которой Иран сумеет защитить от незаконных посягательств народа, который пытается самоутвердиться и обеспечить себе место в цивилизованном мире путем фальсификаций и подкупа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.