Последние новости
0
2020

"ПРОФЕССОР БОРЬБЫ": ЮРИЮ ШАХМУРАДОВУ – 80

27 февраля исполнилось 80 лет знаменитому борцу вольного стиля и одному из лучших тренеров в истории этого вида спорта Юрию Аванесовичу Шахмурадову. В борцовском мире постсоветского пространства его называют "Профессором борьбы". Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1976), России (2003). Доктор педагогических наук, профессор. За свои заслуги Шахмурадов награжден многочисленными государственными наградами.  

 27 февраля исполнилось 80 лет знаменитому борцу вольного стиля и одному из лучших тренеров в истории этого вида спорта Юрию Аванесовичу Шахмурадову – 'профессору борьбы'ЮРИЙ АВАНЕСОВИЧ РОДИЛСЯ В 1942 ГОДУ в Джебраиле в семье выходцев из гадрутского села Хин Таглар в Арцахе (дед его был долгожителем и прожил 118 лет). Когда мальчику было 6 лет, семья Шахмурадовых переехала в Орджоникидзе, где маленький Юра начал заниматься вольной борьбой под руководством Ильи Зураева. Своего первого тренера ученик не забыл и позже, будучи уже главным наставником сборной СССР, пригласил в тренерский штаб.

В 18 лет Шахмурадов уехал в Москву, окончил Высшую школу тренеров, а затем был приглашен работать в Дагестан. В Махачкале он учился в местном институте, тренировался вместе со знаменитым Али Алиевым – пятикратным чемпионом мира. Помогал ему готовиться к одному из чемпионатов СССР. В 1962 году Шахмурадов поступил в Дагестанский государственный университет и переехал в Махачкалу, где продолжил заниматься борьбой под руководством заслуженного тренера СССР Арменака Карапетяна.

С 1966 по 1972 год входил в состав сборной СССР. В 1966, 1967, 1969 годах становился чемпионом Европы (первым из дагестанских спортсменов), а в 1970 году выиграл чемпионат мира (вторым после Алиева). На ОИ-1968 в Мехико Шахмурадов отправился в роли фаворита, но не смог выйти в финал, хотя перед поездкой в Мексику один известный специалист даже подписал ему свою книгу: "Бесспорному победителю XIX Олимпийских игр Юрию Шахмурадову".

 27 февраля исполнилось 80 лет знаменитому борцу вольного стиля и одному из лучших тренеров в истории этого вида спорта Юрию Аванесовичу Шахмурадову – 'профессору борьбы'В 1972 году наш соотечественник в пятый раз выиграл чемпионат СССР, но тренерский штаб сборной без объяснения причин не включил борца в число участников Олимпийских игр в Мюнхене, предпочтя более молодого Левана Тедиашвили. Шахмурадов являлся действующим чемпионом мира и СССР, а личный счет в поединках с Тедиашвили был 4:1 в его пользу. Так или иначе, грузин стал олимпийским чемпионом Мюнхена-1972 и Монреаля-1976, а Шахмурадов принял решение завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу, возглавив сборную СССР (1972-1981). Кстати, "профессором борьбы" его называли уже тогда.

Под руководством молодого наставника на Олимпийских играх в Монреале-1976 и Москве-1980 советские борцы вольного стиля завоевали 13 золотых медалей, выиграли все чемпионаты мира и Европы. В 1981 году Юрий Аванесович решил завершить тренерскую карьеру и перешел работать в Спорткомитет СССР заместителем начальника управления единоборств. Параллельно занимался научной деятельностью, защитив диссертацию.      

В начале 1990-х годов Юрий Аванесович вернулся на тренерскую работу, возглавив сборную Турции (1991-1993) по приглашению президента страны Тургута Озала, лично принявшего его и обещавшего создать все необходимые условия. За три года работы армянского тренера турецкие борцы стали чемпионами Европы, мира (до этого у них 27 лет не было чемпиона мира) и Олимпийских игр. Но затем в местной прессе о Шахмурадове, по его словам, начали писать всякую ерунду, в том числе и то, что он хочет принять турецкое гражданство. Тренеру все это надоело, и он возглавил сборную Италии (1993-1995), а затем вновь вернулся в сборную России, подготовив команду к ОИ-1996 в Атланте (3 золотых медали).

 27 февраля исполнилось 80 лет знаменитому борцу вольного стиля и одному из лучших тренеров в истории этого вида спорта Юрию Аванесовичу Шахмурадову – 'профессору борьбы'В ДАЛЬНЕЙШЕМ ШАХМУРАДОВ ВЕРНУЛСЯ В МАХАЧКАЛУ, возглавив Центр олимпийской подготовки, где за время его работы появилось шесть олимпийских чемпионов и десять чемпионов мира. О своем решении он никогда не жалел, ведь именно в Дагестане Юрий Аванесович начал путь в большой спорт, женился (супруга Светлана умерла в 2018 году), стал отцом. В 2010 году Шахмурадов стал автором книги "Наш Али", посвященную легендарному дагестанскому борцу.

В какой-то момент он вернулся на тренерскую работу, возглавив в 70 лет женскую сборной России (2012-2019). К женской борьбе, по его признанию, он, как и все борцы, относился без особого восторга, поэтому согласился не сразу. В Дагестане у Юрия Аванесовича было все для того, чтобы спокойно жить и плодотворно трудиться: он продолжал работать в Центре, руководил кафедрой в университете, был советником председателя правительства республики, писал книги. Однако не смог отказать руководству Федерации борьбы России. Под руководством Шахмурадова Наталья Воробьева завоевала в Лондоне-2012 первую в истории российской женской борьбы золотую олимпийскую медаль.

Юрий Аванесович многократно бывал в Армении, где у него есть немало родственников и друзей. В 2007 году в рамках программы МОК "Олимпийская солидарность" он провел в Ереване практический и теоретический мастер-класс для армянских борцов и тренеров. А двумя годами раньше Шахмурадов приезжал на турнир имени Степана Саркисяна в качестве почетного гостя. Тогда президент РА Роберт Кочарян лично принял Юрия Аванесовича и еще 12 чемпионов Олимпийских игр и мира. Уроженец Арцаха вручил Кочаряну от имени делегации специальный приз, а глава государства рассказал Шахмурадову, что в детстве занимался борьбой у знаменитого тренера Юрия Бабаяна

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1006

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      538

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1935

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      820

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1902

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      820

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2231

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1553

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.