ВНЕ ИГРЫ
Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента?
«ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…
Не является большим секретом, что даже в интеграционном объединении идет острое соперничество между странами-членами ЕАЭС за право именоваться центром, будь то финансовый, ювелирный или любой другой, что сулит государствам, в которых располагаются штаб-квартиры тех или иных межгосударственных или наднациональных организаций, определенные преимущества.
ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ КОНКУРИРОВАЛА ЗА ПРАВО именоваться региональным финансовым центром, но эти мечты остались в прошлом. В то время, как другие страны на государственном уровне лоббируют подобные вопросы, Армения в последние 4 года вообще отстранилась от подобных процессов. За примерами далеко ходить не будем и возьмем историю с упомянутым ювелирным бюро…
Еще в 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признал целесообразность создания ювелирного бюро с его размещением в МФЦА, поскольку последний и выступил с подобной инициативой. Обоснованием служило не слишком убедительное обстоятельство того, что в МФЦА применяется английское право, арбитраж, и евразийским ювелирам проще будет работать на внешних рынках.
Когда знакомишься с решением Совета ЕЭК, то видишь под документом со стороны Армении подпись члена указанного совета, вице-премьера РА Мгера Григоряна – «незаменимого» переговорщика от нашей страны, будь то по вопросам цены на газ, разблокировки региональных транспортных коммуникаций или связанным с евразийской интеграцией.
О подготовленности и мировоззрении этого господина, бывшего банкира, догадаться несложно с учетом отсутствия по итогам всех этих переговоров каких-либо значимых достижений для Армении. Впечатление такое, что М.Григорян вообще не руководствуется соображениями национальных интересов, бездумно подмахивая все, что ему подсунут.
Почему, например, армянский вице-премьер перед тем, как поставить свою подпись под документом, не поинтересовался, с какой стати ювелирное бюро должно быть расположено в Казахстане, в МФЦА, которое не имеет никакого отношения к ювелирным делам, и сопричастность этих двух структур должна быть отвергнута? Или в Армении нельзя было создать аналогичную структуру на основе английского права, раз это так важно? У него явно не возникло вопроса и о том, что в Казахстане уже расположен финансовый центр евразийской интеграции, как и главный офис Евразийского банка развития (ЕАБР), так почему бы не передать полномочия и функции ювелирного центра ЕАЭС Армении. Заметим, что в столице Беларуси Минске находится Суд ЕАЭС, не говоря уже о насыщенности различными межгосударственными органами на территории России. Только Армения и еще Кыргызстан выглядят в ЕАЭС в этом плане «бедными родственниками».
ЕЩЕ НЕ БЫЛО БЫ ОБИДНО, ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОТЕНЬКАЯ, но весьма красноречивая справка в концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро. Процитируем ее полностью: «Доли государств-членов ЕАЭС в совокупном производстве ювелирной продукции распределились следующим образом: Республика Армения - 6,6 процента, Республика Беларусь - 2,9 процента, Республика Казахстан - 0,1 процента, Кыргызская Республика - 0,1 процента, Российская Федерация - 90,3 процента».
Как становится понятно, статус ювелирного центра ЕАЭС передан стране, которая в этом плане ничего из себя не представляет, и даже касающиеся этой отрасли законы принимаются в Казахстане только в последнее время. Традиционные многолетние заслуги в ювелирном деле из государств-членов союза имеют только Россия и Армения. Казахстана и Кыргызстана в этом деле вообще нет, а Беларусь в основном «сидит» на российском сырье.
Словом, создается и все больше укрепляется впечатление, что космополитичным и лишенным национального самосознания, гордости и чести чиновникам из правительства Пашиняна все равно – даже в случае явных попыток игнорировать Армению и оставить нашу страну «вне игры» в тех сферах, где мы имеем давние и неоспоримые заслуги и возможности. Но если армянские высокопоставленные чиновники не имеют желания отстаивать стратегические интересы страны, никто за них это делать не будет, а образовавшийся вакуум быстро заполняют другие страны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.