Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента?

«ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…

Не является большим секретом, что даже в интеграционном объединении идет острое соперничество между странами-членами ЕАЭС за право именоваться центром, будь то финансовый, ювелирный или любой другой, что сулит государствам, в которых располагаются штаб-квартиры тех или иных межгосударственных или наднациональных организаций, определенные преимущества.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ КОНКУРИРОВАЛА ЗА ПРАВО именоваться региональным финансовым центром, но эти мечты остались в прошлом. В то время, как другие страны на государственном уровне лоббируют подобные вопросы, Армения в последние 4 года вообще отстранилась от подобных процессов. За примерами далеко ходить не будем и возьмем историю с упомянутым ювелирным бюро…

Еще в 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признал целесообразность создания ювелирного бюро с его размещением в МФЦА, поскольку последний и выступил с подобной инициативой. Обоснованием служило не слишком убедительное обстоятельство того, что в МФЦА применяется английское право, арбитраж, и евразийским ювелирам проще будет работать на внешних рынках.

Когда знакомишься с решением Совета ЕЭК, то видишь под документом со стороны Армении подпись члена указанного совета, вице-премьера РА Мгера Григоряна – «незаменимого» переговорщика от нашей страны, будь то по вопросам цены на газ, разблокировки региональных транспортных коммуникаций или связанным с евразийской интеграцией.

О подготовленности и мировоззрении этого господина, бывшего банкира, догадаться несложно с учетом отсутствия по итогам всех этих переговоров каких-либо значимых достижений для Армении. Впечатление такое, что М.Григорян вообще не руководствуется соображениями национальных интересов, бездумно подмахивая все, что ему подсунут.

Почему, например, армянский вице-премьер перед тем, как поставить свою подпись под документом, не поинтересовался, с какой стати ювелирное бюро должно быть расположено в Казахстане, в МФЦА, которое не имеет никакого отношения к ювелирным делам, и сопричастность этих двух структур должна быть отвергнута? Или в Армении нельзя было создать аналогичную структуру на основе английского права, раз это так важно? У него явно не возникло вопроса и о том, что в Казахстане уже расположен финансовый центр евразийской интеграции, как и главный офис Евразийского банка развития (ЕАБР), так почему бы не передать полномочия и функции ювелирного центра ЕАЭС Армении. Заметим, что в столице Беларуси Минске находится Суд ЕАЭС, не говоря уже о насыщенности различными межгосударственными органами на территории России. Только Армения и еще Кыргызстан выглядят в ЕАЭС в этом плане «бедными родственниками».

ЕЩЕ НЕ БЫЛО БЫ ОБИДНО, ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОТЕНЬКАЯ, но весьма красноречивая справка в концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро. Процитируем ее полностью: «Доли государств-членов ЕАЭС в совокупном производстве ювелирной продукции распределились следующим образом: Республика Армения - 6,6 процента, Республика Беларусь - 2,9 процента, Республика Казахстан - 0,1 процента, Кыргызская Республика - 0,1 процента, Российская Федерация - 90,3 процента».

Как становится понятно, статус ювелирного центра ЕАЭС передан стране, которая в этом плане ничего из себя не представляет, и даже касающиеся этой отрасли законы принимаются в Казахстане только в последнее время. Традиционные многолетние заслуги в ювелирном деле из государств-членов союза имеют только Россия и Армения. Казахстана и Кыргызстана в этом деле вообще нет, а Беларусь в основном «сидит» на российском сырье.

Словом, создается и все больше укрепляется впечатление, что космополитичным и лишенным национального самосознания, гордости и чести чиновникам из правительства Пашиняна все равно – даже в случае явных попыток игнорировать Армению и оставить нашу страну «вне игры» в тех сферах, где мы имеем давние и неоспоримые заслуги и возможности. Но если армянские высокопоставленные чиновники не имеют желания отстаивать стратегические интересы страны, никто за них это делать не будет, а образовавшийся вакуум быстро заполняют другие страны…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…