Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента?

«ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…

Не является большим секретом, что даже в интеграционном объединении идет острое соперничество между странами-членами ЕАЭС за право именоваться центром, будь то финансовый, ювелирный или любой другой, что сулит государствам, в которых располагаются штаб-квартиры тех или иных межгосударственных или наднациональных организаций, определенные преимущества.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ КОНКУРИРОВАЛА ЗА ПРАВО именоваться региональным финансовым центром, но эти мечты остались в прошлом. В то время, как другие страны на государственном уровне лоббируют подобные вопросы, Армения в последние 4 года вообще отстранилась от подобных процессов. За примерами далеко ходить не будем и возьмем историю с упомянутым ювелирным бюро…

Еще в 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признал целесообразность создания ювелирного бюро с его размещением в МФЦА, поскольку последний и выступил с подобной инициативой. Обоснованием служило не слишком убедительное обстоятельство того, что в МФЦА применяется английское право, арбитраж, и евразийским ювелирам проще будет работать на внешних рынках.

Когда знакомишься с решением Совета ЕЭК, то видишь под документом со стороны Армении подпись члена указанного совета, вице-премьера РА Мгера Григоряна – «незаменимого» переговорщика от нашей страны, будь то по вопросам цены на газ, разблокировки региональных транспортных коммуникаций или связанным с евразийской интеграцией.

О подготовленности и мировоззрении этого господина, бывшего банкира, догадаться несложно с учетом отсутствия по итогам всех этих переговоров каких-либо значимых достижений для Армении. Впечатление такое, что М.Григорян вообще не руководствуется соображениями национальных интересов, бездумно подмахивая все, что ему подсунут.

Почему, например, армянский вице-премьер перед тем, как поставить свою подпись под документом, не поинтересовался, с какой стати ювелирное бюро должно быть расположено в Казахстане, в МФЦА, которое не имеет никакого отношения к ювелирным делам, и сопричастность этих двух структур должна быть отвергнута? Или в Армении нельзя было создать аналогичную структуру на основе английского права, раз это так важно? У него явно не возникло вопроса и о том, что в Казахстане уже расположен финансовый центр евразийской интеграции, как и главный офис Евразийского банка развития (ЕАБР), так почему бы не передать полномочия и функции ювелирного центра ЕАЭС Армении. Заметим, что в столице Беларуси Минске находится Суд ЕАЭС, не говоря уже о насыщенности различными межгосударственными органами на территории России. Только Армения и еще Кыргызстан выглядят в ЕАЭС в этом плане «бедными родственниками».

ЕЩЕ НЕ БЫЛО БЫ ОБИДНО, ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОТЕНЬКАЯ, но весьма красноречивая справка в концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро. Процитируем ее полностью: «Доли государств-членов ЕАЭС в совокупном производстве ювелирной продукции распределились следующим образом: Республика Армения - 6,6 процента, Республика Беларусь - 2,9 процента, Республика Казахстан - 0,1 процента, Кыргызская Республика - 0,1 процента, Российская Федерация - 90,3 процента».

Как становится понятно, статус ювелирного центра ЕАЭС передан стране, которая в этом плане ничего из себя не представляет, и даже касающиеся этой отрасли законы принимаются в Казахстане только в последнее время. Традиционные многолетние заслуги в ювелирном деле из государств-членов союза имеют только Россия и Армения. Казахстана и Кыргызстана в этом деле вообще нет, а Беларусь в основном «сидит» на российском сырье.

Словом, создается и все больше укрепляется впечатление, что космополитичным и лишенным национального самосознания, гордости и чести чиновникам из правительства Пашиняна все равно – даже в случае явных попыток игнорировать Армению и оставить нашу страну «вне игры» в тех сферах, где мы имеем давние и неоспоримые заслуги и возможности. Но если армянские высокопоставленные чиновники не имеют желания отстаивать стратегические интересы страны, никто за них это делать не будет, а образовавшийся вакуум быстро заполняют другие страны…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      455

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      427

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      783

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1141

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2002

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1276

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5609

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3084

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!