Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента?

«ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…

Не является большим секретом, что даже в интеграционном объединении идет острое соперничество между странами-членами ЕАЭС за право именоваться центром, будь то финансовый, ювелирный или любой другой, что сулит государствам, в которых располагаются штаб-квартиры тех или иных межгосударственных или наднациональных организаций, определенные преимущества.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ КОНКУРИРОВАЛА ЗА ПРАВО именоваться региональным финансовым центром, но эти мечты остались в прошлом. В то время, как другие страны на государственном уровне лоббируют подобные вопросы, Армения в последние 4 года вообще отстранилась от подобных процессов. За примерами далеко ходить не будем и возьмем историю с упомянутым ювелирным бюро…

Еще в 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признал целесообразность создания ювелирного бюро с его размещением в МФЦА, поскольку последний и выступил с подобной инициативой. Обоснованием служило не слишком убедительное обстоятельство того, что в МФЦА применяется английское право, арбитраж, и евразийским ювелирам проще будет работать на внешних рынках.

Когда знакомишься с решением Совета ЕЭК, то видишь под документом со стороны Армении подпись члена указанного совета, вице-премьера РА Мгера Григоряна – «незаменимого» переговорщика от нашей страны, будь то по вопросам цены на газ, разблокировки региональных транспортных коммуникаций или связанным с евразийской интеграцией.

О подготовленности и мировоззрении этого господина, бывшего банкира, догадаться несложно с учетом отсутствия по итогам всех этих переговоров каких-либо значимых достижений для Армении. Впечатление такое, что М.Григорян вообще не руководствуется соображениями национальных интересов, бездумно подмахивая все, что ему подсунут.

Почему, например, армянский вице-премьер перед тем, как поставить свою подпись под документом, не поинтересовался, с какой стати ювелирное бюро должно быть расположено в Казахстане, в МФЦА, которое не имеет никакого отношения к ювелирным делам, и сопричастность этих двух структур должна быть отвергнута? Или в Армении нельзя было создать аналогичную структуру на основе английского права, раз это так важно? У него явно не возникло вопроса и о том, что в Казахстане уже расположен финансовый центр евразийской интеграции, как и главный офис Евразийского банка развития (ЕАБР), так почему бы не передать полномочия и функции ювелирного центра ЕАЭС Армении. Заметим, что в столице Беларуси Минске находится Суд ЕАЭС, не говоря уже о насыщенности различными межгосударственными органами на территории России. Только Армения и еще Кыргызстан выглядят в ЕАЭС в этом плане «бедными родственниками».

ЕЩЕ НЕ БЫЛО БЫ ОБИДНО, ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОТЕНЬКАЯ, но весьма красноречивая справка в концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро. Процитируем ее полностью: «Доли государств-членов ЕАЭС в совокупном производстве ювелирной продукции распределились следующим образом: Республика Армения - 6,6 процента, Республика Беларусь - 2,9 процента, Республика Казахстан - 0,1 процента, Кыргызская Республика - 0,1 процента, Российская Федерация - 90,3 процента».

Как становится понятно, статус ювелирного центра ЕАЭС передан стране, которая в этом плане ничего из себя не представляет, и даже касающиеся этой отрасли законы принимаются в Казахстане только в последнее время. Традиционные многолетние заслуги в ювелирном деле из государств-членов союза имеют только Россия и Армения. Казахстана и Кыргызстана в этом деле вообще нет, а Беларусь в основном «сидит» на российском сырье.

Словом, создается и все больше укрепляется впечатление, что космополитичным и лишенным национального самосознания, гордости и чести чиновникам из правительства Пашиняна все равно – даже в случае явных попыток игнорировать Армению и оставить нашу страну «вне игры» в тех сферах, где мы имеем давние и неоспоримые заслуги и возможности. Но если армянские высокопоставленные чиновники не имеют желания отстаивать стратегические интересы страны, никто за них это делать не будет, а образовавшийся вакуум быстро заполняют другие страны…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • ПРИЧАСТНОСТЬ К УБИЙСТВУ НЕ ДОКАЗАНА, ГЮЛЬНАЗАРЯН ЖАЖДЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ
    2024-12-09 10:42

    В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.

  • ПАШИНЯН ГЕНЕРИРУЕТ НЕНАВИСТЬ К "БЫВШИМ"
    2024-12-07 09:38

    Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).

  • СТАВКА НА АМНЕЗИЮ НЕ СЫГРАЛА
    2024-11-29 10:28

    Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.