Последние новости

ВНЕ ИГРЫ

Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента?

«ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…

Не является большим секретом, что даже в интеграционном объединении идет острое соперничество между странами-членами ЕАЭС за право именоваться центром, будь то финансовый, ювелирный или любой другой, что сулит государствам, в которых располагаются штаб-квартиры тех или иных межгосударственных или наднациональных организаций, определенные преимущества.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЕНИЯ КОНКУРИРОВАЛА ЗА ПРАВО именоваться региональным финансовым центром, но эти мечты остались в прошлом. В то время, как другие страны на государственном уровне лоббируют подобные вопросы, Армения в последние 4 года вообще отстранилась от подобных процессов. За примерами далеко ходить не будем и возьмем историю с упомянутым ювелирным бюро…

Еще в 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признал целесообразность создания ювелирного бюро с его размещением в МФЦА, поскольку последний и выступил с подобной инициативой. Обоснованием служило не слишком убедительное обстоятельство того, что в МФЦА применяется английское право, арбитраж, и евразийским ювелирам проще будет работать на внешних рынках.

Когда знакомишься с решением Совета ЕЭК, то видишь под документом со стороны Армении подпись члена указанного совета, вице-премьера РА Мгера Григоряна – «незаменимого» переговорщика от нашей страны, будь то по вопросам цены на газ, разблокировки региональных транспортных коммуникаций или связанным с евразийской интеграцией.

О подготовленности и мировоззрении этого господина, бывшего банкира, догадаться несложно с учетом отсутствия по итогам всех этих переговоров каких-либо значимых достижений для Армении. Впечатление такое, что М.Григорян вообще не руководствуется соображениями национальных интересов, бездумно подмахивая все, что ему подсунут.

Почему, например, армянский вице-премьер перед тем, как поставить свою подпись под документом, не поинтересовался, с какой стати ювелирное бюро должно быть расположено в Казахстане, в МФЦА, которое не имеет никакого отношения к ювелирным делам, и сопричастность этих двух структур должна быть отвергнута? Или в Армении нельзя было создать аналогичную структуру на основе английского права, раз это так важно? У него явно не возникло вопроса и о том, что в Казахстане уже расположен финансовый центр евразийской интеграции, как и главный офис Евразийского банка развития (ЕАБР), так почему бы не передать полномочия и функции ювелирного центра ЕАЭС Армении. Заметим, что в столице Беларуси Минске находится Суд ЕАЭС, не говоря уже о насыщенности различными межгосударственными органами на территории России. Только Армения и еще Кыргызстан выглядят в ЕАЭС в этом плане «бедными родственниками».

ЕЩЕ НЕ БЫЛО БЫ ОБИДНО, ЕСЛИ БЫ НЕ КОРОТЕНЬКАЯ, но весьма красноречивая справка в концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро. Процитируем ее полностью: «Доли государств-членов ЕАЭС в совокупном производстве ювелирной продукции распределились следующим образом: Республика Армения - 6,6 процента, Республика Беларусь - 2,9 процента, Республика Казахстан - 0,1 процента, Кыргызская Республика - 0,1 процента, Российская Федерация - 90,3 процента».

Как становится понятно, статус ювелирного центра ЕАЭС передан стране, которая в этом плане ничего из себя не представляет, и даже касающиеся этой отрасли законы принимаются в Казахстане только в последнее время. Традиционные многолетние заслуги в ювелирном деле из государств-членов союза имеют только Россия и Армения. Казахстана и Кыргызстана в этом деле вообще нет, а Беларусь в основном «сидит» на российском сырье.

Словом, создается и все больше укрепляется впечатление, что космополитичным и лишенным национального самосознания, гордости и чести чиновникам из правительства Пашиняна все равно – даже в случае явных попыток игнорировать Армению и оставить нашу страну «вне игры» в тех сферах, где мы имеем давние и неоспоримые заслуги и возможности. Но если армянские высокопоставленные чиновники не имеют желания отстаивать стратегические интересы страны, никто за них это делать не будет, а образовавшийся вакуум быстро заполняют другие страны…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?