Последние новости

ГЕДОНИЗМ ВЛАСТИ

Есть в этике направление, называемое гедонизмом и утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

Знать меру в гедонизме, не делать его публичным людей призывали всегда. И Пятикнижие Моисеево об этом, и повесть Ф.М. Достоевского "Записки из подполья", и даже "Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише  и его твердом слове" А. П. Гайдара: "Обрадовались тогда буржуины и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется". Весьма разные тексты, но в отношении к неумеренному гедонизму они совпадают. Все это об одном и том же.

ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ПРИСУЩ ПОИСТИНЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГЕДОНИЗМ. Эти люди мечтают только о том, чтобы у них было все, и им за это ничего не было. И чтобы перестали приставать те, которые внизу, насчет выполнения обязанностей перед народом. Какие у дворян перед холопами обязанности? Чтобы с голоду не сдохли? Это их собственная проблема.

Благо крысы в сыре - максимально выесть сыр, а не заботиться о приумножении сыров на полке. Это ее природа. Противостоять природе крыса не может и не хочет. Нет, конечно, премьер или министр - должности доходные, их обладателям необязательно носить одежду из шкур и питаться диким медом и акридами. Но и так злоупотреблять гедонизмом то же вряд ли пристало.

Представители этой власти руководствуются принципом "Хорошо мне - хорошо стране". Интересно, что было бы, если бы они хоть раз задумались, нельзя ли наоборот? Чтобы стране было хорошо, и от этого им тоже было хорошо. Хотя бы на душе. Но так поступят они как-нибудь в другой раз, то есть никогда. Начав с малого, они за эти четыре года так продвинулись в области гедонизма, что уже просто не могут остановиться. Ну что ж, самые страшные пьянки, как известно, начинаются словами: "По бутылочке пива и домой".

То, что и прежней власти был присущ гедонизм, трудно отрицать. Но еще труднее отрицать, что власть Пашиняна явила такие масштабы неумеренного гедонизма, что на этом фоне "бывшие" покажутся ангелами небесными. Слова апостола "Все мне позволительно, но не все полезно" Пашиняну и его окружению не знакомы.

Как поймаешь за руку - они орут: "Этого не было!" Докажешь - мычат: "Ах да, взяли из бюджета, потратили, но - на государственные нужды!" Это они в детстве про Карлсона читали. Как увидит вкуснятину - вырвет из рук малыша , запихнет себе в рот и - с раздувшейся, как у хомяка рожей, - неразборчиво гундосит: "Это на государственные нужды". А где эти нужды? Похоже, у них в желудке.

А чтобы их за руку трудно было поймать, власть пытается засекретить все, что только возможно. Между тем, если помните, придя к власти, Пашинян обещал действовать абсолютно открыто и прозрачно и даже демонстрировал гражданам спальни и ванные комнаты своего правительственного особняка. Впрочем, живут эти люди по завету Овидия, учившего: "Не жалей обещаний, ведь они ничего не стоят!"

Сегодня же, пользуясь внесенными в Закон "О госзакупках" изменениями, Пашинян пытается скрыть под грифом "секретно", к примеру, все расходы на роскошное содержание собственной семьи. Это, мол, государственная тайна. Государственной тайной являются затраты на содержание армии телохранителей как самого премьера, так и членов его семьи, зарубежные поездки, непонятные закупки, непрекращающийся ремонт и обновление правительственных особняков, стоимость автомашины, приобретенной за счет бюджета для дочери Пашиняна и многое другое.

Господин премьер, депутаты, министры и другие высокопоставленные чиновники: вы - на государственной службе, вы - наши слуги. Мы вам платим зарплату и требуем, чтобы от нас ничего не скрывали и не обворовывали. В противном случае - пошли вон!

АРМЕНИЯ ПРИ ПАШИНЯНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ Северную Корею не только в смысле отсутствия демократии. В умы тамошних граждан вдалбливали и продолжают вдалбливать одно из высказываний Ким Ир Сена, которое должно было демонстрировать его личную скромность и стать образцом для подражания: "Если народ мой валяется в пыли, то и я буду валяться в пыли".

В действительности же сей лидер, публично выражавший желание валяться в пыли, тоже страдал тяжелой формой гедонизма. В 1970 году его личный автопарк состоял из нескольких сотен самых шикарных автомашин. О предметах роскоши, на которые тратились десятки и сотни миллионов долларов, мы уже не говорим. И все это в нищей и голодной стране.

Однако ради справедливости отметим, что до Северной Кореи мы все же пока не дошли. Фракция "Армения" в свое время обратилась в КС, оспаривая соответствие Закона "О госзакупках" Конституции. И вот 23 февраля Конституционный суд принял иск парламентской оппозиции к рассмотрению. Слушания будут проведены в июне.

О том, что КС в нынешнем составе удовлетворит иск оппозиции, признает неконституционными внесенные в Закон "О госзкупках" изменения, фактически заставив власть рассекретить факты грабежа бюджета для удовлетворения собственного гедонизма, мы и не мечтаем, что вы! Мы вообще давно не мечтаем. Отсюда, кстати, и все наши проблемы. Так что, заранее поздравляю вас, люди с чистой совестью. Ваше дело правое, победа будет за вами. Ох, шалуны, шалуны!

Однако это будет еще одним хорошим поводом поднять уже на уровне Конституционного суда, скажем, проблему ставшего в сверх всякого приличия короткие сроки олигархами окружения Пашиняна. Ведь целесообразность производимых под грифом секретности затрат из госбюджета сегодня никого во власти не интересует. Главная цель большинства реализуемых "проектов" состоит исключительно в том, чтобы на них могли заработать их инициаторы. Огромное количество инициатив на всех властных уровнях только эту цель и преследуют.

Впрочем, чем им еще заниматься, если ничего другого делать не умеют?  Пиццу развозить? Куда деваться бедному гедонисту? Точнее, не то чтобы на самом деле бедному. Ну, не очень богатому. По его масштабам. Но и никак не нищему. А по прикидкам средств массовой информации, так и совсем долларовому миллионеру. Хотя и неофициальному.

Как бы то ни было, с деньгами там, пока  любые траты из бюджета считаются государственной тайной, все хорошо. Там с комплексами плохо. И в первую очередь с неумеренным гедонизмом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      1508

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2345

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4634

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      4329

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ