"А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА..."
Эта строчка из культовой песни военных лет "Землянка" (поэт Алексей Сурков, композитор Константин Листов) поневоле вспоминается, когда всматриваешься в даты биографии большого друга армянского народа Кима Бакши. Он родился 1 марта, а скончался 5-го, через много лет и четыре дня, четыре шага. Полвека служения армянской культуре навсегда внесли имя Бакши в не столь уж большой список подлинных друзей Армении. Своими мыслями о Киме Наумовиче делится проживающая в Москве писательница, член СП РФ Гоар Рштуни.
****
Изучение Армении позволило Бакши вывести формулу культуры: армян как народ спасла книга. "Формула самосохранения армянского народа выглядит так: язык, религия, история и культура - вот основные якоря, которые держали армянский народ, благодаря чему он сохранился".
***
Как-то пошла к ним, а он грустный сидит, с котом обнимается.
- Дачу свою вспомнил, Гоарик... Такая там библиотека была, такие ценные документы и записи. Картотека научная! Я до этого рассказ написал, про дом, где писатель работал, писал о народе-творце... Решил эффектно закончить, пожар описал, который все сожрал к черту... А через два месяца моя дача в Тарусе сгорела дотла... Такие альбомы, фотографии, почти полвека собирал... Арцах меня спас. Думал, больше не смогу ничего написать, а там же - клад! Так и назвал книгу: "Сокровища Арцаха".
****
Про книгу эту несколько слов. Если "Нарек" держали под подушкой, то эта книга Бакши должна быть у каждого армянина на ближней полке. И в Арцахе, и в Армении, и в Спюрке. Они тем более не знают про все это. Тем более что соседи все это начнут, сами понимаете, "не восстанавливать". На армянский перевели, слава спонсорам! Это и благодарность Киму, и великое дело для собственного народа. Но часть тиража осталась...
***
Грустно, когда уходят друзья... Очень грустно. Они уходят, не прощаясь... Ушел очень красивый, образованный, остроумный, обаятельный и добрый человек... Любовь длиною в полвека... "Болезнью Байрона" болеют немногие, хотя редкой ее тоже нельзя назвать. Наш народ ценит все их строчки и преисполнен огромной благодарностью к ним.
Но выделяются из этой когорты Сергей Городецкий и Ким Бакши, который сумел продлить себе и нам это удовольствие - быть настоящими и любящими друзьями...
Осталась память о Бакши и его книги. Которые надо обязательно переиздать, так как молодежь не знает их... А его книги - очень ценный источник познавания нашей истории...
Подготовил Александр ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".