Последние новости

НЕ РАНО ЛИ СНИМАЕМ МАСКИ?

Заболеваемость коронавирусом в Армении снижается, но показатель смертности растет. По официальным данным COVID-19 в нашей стране унес 8.478 жизней. Это достаточно высокий показатель, и мы, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), вошли в десятку стран с самым высоким процентом смертности.

В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист ереванского медицинского центра им. В Авакяна Армен ОГАНЯН заявил, что на это есть и субъективные, и объективные причины.

"C САМОГО НАЧАЛА ВЛАСТИ АРМЕНИИ ДОПУСТИЛИ ОШИБКИ, в частности, в плане правильного разъяснения смысла вакцинации, соблюдения профилактических мер,- cказал врач.- Cреди объективных причин назову медресурсы. В отличие от многих стран мы не были готовы к таким высоким показателям заболеваемости. Процент протестированных граждан довольно низкий. Даже среди развитых стран, таких, как США, Франция, Италия, процент смертности в начале пандемии зашкаливал. А вот в Израиле он составляет всего 0,2. (в Армении- 2). Слава Богу, волна "омикрона" cпадает, но опасность сохраняется и поэтому нужно продолжать прививаться. Заболеваемость пошла вниз, так как люди в основном стали переносить коронавирус "на ногах", но нужно учитывать, что уже многие вакцинированы, а заражаемость больше. Для групп риска "омикрон" опасен, как и все предыдущие штаммы".

Между тем вчера с учетом изменения эпидемиологической ситуации Министерство здравоохранения Армении сняло некоторые ограничения. Отменено обязательное требование носить маску в помещении, за исключением медицинских работников. Во всех остальных случаях требование носить маску носит рекомендательный характер.

"Я бы не стал прибегать к таким поспешным решениям, - заявил кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН.- Несмотря на то, что в целом "омикрон" переносится легче, граждане, не прошедшие вакцинацию, и также имеющие хронические заболевания сталкиваются с осложнениями, вплоть до летальных исходов. Если кто-то вообще не вакцинировался, то, возможно, они еще не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести болезнь легко. Болеть всегда не хочется, потому что никогда не знаешь, перенесешь легко и бессимптомно или будет какое-то осложнение. У кого-то более сильная иммунная система, у кого-то слабее. Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, я все же рекомендую продолжать соблюдать профилактические меры: носить респираторные маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных мест".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ