Последние новости

ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ

На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

ЭТОТ ПОСТУЛАТ КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ игровой фильм Романа Мушегяна «Гарун а...» («Весна»), премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Москва» 1 марта – в первый день весны. Создатели картины и приглашенная публика под звуки саундтрека к фильму в исполнении военного оркестра Министерства обороны РА прошли по красной дорожке в «Красный зал», где начался долгожданный вечер. Что отрадно: зал, где показ фильм продлится до 10 марта, был полон не только в день премьеры. Отечественный зритель рукоплескал работе Романа Мушегяна и его команды на сеансах и в последующие дни – со слезами на глазах и с выражением глубокой задумчивости на лицах. А в этом фильме есть над чем задуматься.

Премьера фильма «Гарун а...»Как рассказал на пресс-конференции перед премьерой Роман Мушегян, идея фильма родилась еще в 2015 г., когда он подумывал обратиться к периоду первой Карабахской войны и рассказать о ней свою киноисторию. Однако менее чем через год в Арцахе вновь вспыхнула война – 4-дневная, Апрельская, и режиссер понял, что жизнь может внести в сценарий свои коррективы.

«Арцахский апрель 2016 года не оставил безучастным никого из армян всего мира. Мы, современники, стали свидетелями национального единства и увидели, как все армянство встало на ноги в столь трудные дни во имя общей цели, – объяснил Роман Мушегян. – Апрельская война породила новых героев, образы которых должны были появиться на большом экране. И мы решили пойти по этому пути, представив новому поколению соотечественников героев из реальной жизни, на которых надо равняться».

Так получилось, что известный актер театра и кино Александр Хачатрян также подумывал продюсировать фильм о войне. В результате встречи двух единомышленников было решено создать совместную картину на основе общих идей и представлений. Началась работа над «Гарун а...», название которого соотносится с событиями весны 2016 г. и с известной одноименной лирической песней в обработке Комитаса, которая звучит на протяжении всей картины. Фильм снимался до 44-дневной Арцахской войны 2020 г., поэтому она никак не фигурирует в нем. Но один из главных героев картины – профессиональный военный, ветеран первой Карабахской войны Арам Аматуни, анализируя причины кровавого апреля, предрекает скорое наступление более серьезной, крупномасштабной атаки со стороны врага.

Сам режиссер Роман Мушегян с трудом прибыл на премьеру, так как до последних дней находился на Украине, где завершал работы постпродакшна. Фильм «Гарун а...» – это своеобразный анализ его персонажей, вымышленных, но созданных на основе собирательного образа наших соотечественников. Он посвящен теме патриотизма и любви к Родине, которую представители разных поколений и слоев общества воспринимают по-разному. Особенно сложно, когда эти поколения и социальные прослойки представлены в одной семье, члены которой связаны между собой и личными узами. Конфликт отцов и детей в картине «Гарун а...» получает свое, особое воплощение, перерастая из цивилизационного в ценностный, когда на кону вопросы нации, государства, Родины, готовности ставить ее превыше всего.

 Марджан АветисянГОТОВЫ ЛИ ГЕРОИ ПОЙТИ НА САМЫЙ ТРУДНЫЙ ШАГ и посвятить себя служению Родине? Способен ли каждый из нас пожертвовать собой, своей семьей, своими сыновьями и дочерьми во имя Родины? Имеем ли мы, армяне, право «спасать» своих сыновей от службы в армии, подставляя под вражеские пули «не своих» сыновей? Где грань между личным и общественным, как она должна отойти на второй план, чтобы привести к государственному, национальному? Эти вопросы возникают из конфликта деда, отца и сына семьи Аматуни, где старший, Арам (Александр Хачатрян) готов пожертвовать всем во имя Отчизны, средний, его сын Гнел (Армен Маргарян) стремится всячески избавить сына от службы в армии, а младший, внук Левон (Левон Ахвердян) приходит к точке невозврата, когда решает отказаться от хлопот отца и пойти по стопам деда, отодвинув на второй план карьеру скрипача и возможность получить образование в Лондоне.

 Сценарий фильма постепенно ведет зрителя к главному конфликту, однако позиции героев прочерчиваются с первых эпизодов. На чьей стороне сами создатели – самоотверженных патриотов или тех, кто живет сегодняшним днем во имя личного комфорта? Догадаться об этом можно по мелочам, которые нет-нет да проскальзывают в кадрах. Вот петроглифы Ухтасара на стене в квартире семьи Аматуни, свидетельствующие о древности армянской нации, а вот гора Арарат, обрамленная балконными шторами и всем своим величием напоминающая нам, армянам, что наша битва еще не окончена. Интересен образ главной героини Армине (Марджан Аветисян) – единственной женщины в доме Аматуни, которая, будучи невесткой Арама, в глубине души разделяет его мнение. Как мать она дорожит единственным сыном и желает избавить его от возможной войны, но, поняв, что Левон принимает свое мужское решение, молча понимает его. Прекрасен кадр, когда Армине, осознав неизбежность своей доли матери-армянки, садится за пианино и буквально начинает вырывать из его клавиш полную несбыточных мечтаний и тоски по потерянной Родине мелодию комитасовской песни «Гарун а...»

Создатели фильма приводят зрителя к кульминации, когда, казалось бы, все должно оборваться, в том числе и сама картина. Однако не все еще сказано. На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И битва продолжается за каждого своего – спасенного из рук врага, ставшего жертвой войны, еще не рожденного. И даже Гнел, который винит отца в том, что Родина для него всегда была важнее семьи, прозревает, когда осознает свою ответственность. Последний эпизод уводит зрителя на Ераблур – пантеон воинов-героев. Но здесь нет смерти, здесь жизнь и надежда на будущее, за которое в трех Арцахских войнах за Родину сложили головы армянские воины.

 Премьера фильма «Гарун а...»«Фильм «Гарун а...» не коммерческий. Если бы мне было безразлично или душа моя не болела под бременем обрушившихся на наш народ, нашу страну экзистенциальных проблем, я бы как продюсер целых 5 лет не тащил на себе тяжелую ношу создания картины. Сойти с трамвая, как говорится, проще простого, - признался Александр Хачатрян. – Но для меня создание фильма о войне – мой гражданский долг, веление души, и тема служения Родины для меня не просто актуальна, но очень болезненна и важна».

«К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВРЕМЯ, когда не важны ни твоя профессия, ни выбранный путь, ни планы на будущее. И мы все обязаны объединиться вокруг общего для нашей нации дела защиты Родины. Деятель искусства – это совесть нации, народа. И в нашем фильме, как и во многих других классических кинокартинах, именно через деятеля искусства – моего героя-скрипача, передана тема войны, идея служения Родине, ответственности каждого из нас перед ней»,  - отметил Левон Ахвердян.

«Воплотить образ Гнела – бизнесмена, пытающегося освободить сына от службы в армии, мне было очень сложно и в то же время интересно, - рассказывает Армен Маргарян. – С одной стороны, сам персонаж, его мировоззрение чужды моими представлениями, с другой, он был неоднозначен, что требовало от меня как актера еще большего мастерства. А одна из сцен была насыщена таким драматизмом, что я согласился сыграть ее лишь один раз, без дубейя».

Над фильмом «Гарун а...» работали продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Автор музыки к фильму - композитор Арман Элберт. Фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation, он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

С 1 марта фильм «Гарун а...» можно посмотреть во всех кинотеатрах Еревана. А 1 апреля картина Романа Мушегяна и Александра Хачатряна будет показана в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…