Последние новости

ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ

На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

ЭТОТ ПОСТУЛАТ КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ игровой фильм Романа Мушегяна «Гарун а...» («Весна»), премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Москва» 1 марта – в первый день весны. Создатели картины и приглашенная публика под звуки саундтрека к фильму в исполнении военного оркестра Министерства обороны РА прошли по красной дорожке в «Красный зал», где начался долгожданный вечер. Что отрадно: зал, где показ фильм продлится до 10 марта, был полон не только в день премьеры. Отечественный зритель рукоплескал работе Романа Мушегяна и его команды на сеансах и в последующие дни – со слезами на глазах и с выражением глубокой задумчивости на лицах. А в этом фильме есть над чем задуматься.

Премьера фильма «Гарун а...»Как рассказал на пресс-конференции перед премьерой Роман Мушегян, идея фильма родилась еще в 2015 г., когда он подумывал обратиться к периоду первой Карабахской войны и рассказать о ней свою киноисторию. Однако менее чем через год в Арцахе вновь вспыхнула война – 4-дневная, Апрельская, и режиссер понял, что жизнь может внести в сценарий свои коррективы.

«Арцахский апрель 2016 года не оставил безучастным никого из армян всего мира. Мы, современники, стали свидетелями национального единства и увидели, как все армянство встало на ноги в столь трудные дни во имя общей цели, – объяснил Роман Мушегян. – Апрельская война породила новых героев, образы которых должны были появиться на большом экране. И мы решили пойти по этому пути, представив новому поколению соотечественников героев из реальной жизни, на которых надо равняться».

Так получилось, что известный актер театра и кино Александр Хачатрян также подумывал продюсировать фильм о войне. В результате встречи двух единомышленников было решено создать совместную картину на основе общих идей и представлений. Началась работа над «Гарун а...», название которого соотносится с событиями весны 2016 г. и с известной одноименной лирической песней в обработке Комитаса, которая звучит на протяжении всей картины. Фильм снимался до 44-дневной Арцахской войны 2020 г., поэтому она никак не фигурирует в нем. Но один из главных героев картины – профессиональный военный, ветеран первой Карабахской войны Арам Аматуни, анализируя причины кровавого апреля, предрекает скорое наступление более серьезной, крупномасштабной атаки со стороны врага.

Сам режиссер Роман Мушегян с трудом прибыл на премьеру, так как до последних дней находился на Украине, где завершал работы постпродакшна. Фильм «Гарун а...» – это своеобразный анализ его персонажей, вымышленных, но созданных на основе собирательного образа наших соотечественников. Он посвящен теме патриотизма и любви к Родине, которую представители разных поколений и слоев общества воспринимают по-разному. Особенно сложно, когда эти поколения и социальные прослойки представлены в одной семье, члены которой связаны между собой и личными узами. Конфликт отцов и детей в картине «Гарун а...» получает свое, особое воплощение, перерастая из цивилизационного в ценностный, когда на кону вопросы нации, государства, Родины, готовности ставить ее превыше всего.

 Марджан АветисянГОТОВЫ ЛИ ГЕРОИ ПОЙТИ НА САМЫЙ ТРУДНЫЙ ШАГ и посвятить себя служению Родине? Способен ли каждый из нас пожертвовать собой, своей семьей, своими сыновьями и дочерьми во имя Родины? Имеем ли мы, армяне, право «спасать» своих сыновей от службы в армии, подставляя под вражеские пули «не своих» сыновей? Где грань между личным и общественным, как она должна отойти на второй план, чтобы привести к государственному, национальному? Эти вопросы возникают из конфликта деда, отца и сына семьи Аматуни, где старший, Арам (Александр Хачатрян) готов пожертвовать всем во имя Отчизны, средний, его сын Гнел (Армен Маргарян) стремится всячески избавить сына от службы в армии, а младший, внук Левон (Левон Ахвердян) приходит к точке невозврата, когда решает отказаться от хлопот отца и пойти по стопам деда, отодвинув на второй план карьеру скрипача и возможность получить образование в Лондоне.

 Сценарий фильма постепенно ведет зрителя к главному конфликту, однако позиции героев прочерчиваются с первых эпизодов. На чьей стороне сами создатели – самоотверженных патриотов или тех, кто живет сегодняшним днем во имя личного комфорта? Догадаться об этом можно по мелочам, которые нет-нет да проскальзывают в кадрах. Вот петроглифы Ухтасара на стене в квартире семьи Аматуни, свидетельствующие о древности армянской нации, а вот гора Арарат, обрамленная балконными шторами и всем своим величием напоминающая нам, армянам, что наша битва еще не окончена. Интересен образ главной героини Армине (Марджан Аветисян) – единственной женщины в доме Аматуни, которая, будучи невесткой Арама, в глубине души разделяет его мнение. Как мать она дорожит единственным сыном и желает избавить его от возможной войны, но, поняв, что Левон принимает свое мужское решение, молча понимает его. Прекрасен кадр, когда Армине, осознав неизбежность своей доли матери-армянки, садится за пианино и буквально начинает вырывать из его клавиш полную несбыточных мечтаний и тоски по потерянной Родине мелодию комитасовской песни «Гарун а...»

Создатели фильма приводят зрителя к кульминации, когда, казалось бы, все должно оборваться, в том числе и сама картина. Однако не все еще сказано. На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И битва продолжается за каждого своего – спасенного из рук врага, ставшего жертвой войны, еще не рожденного. И даже Гнел, который винит отца в том, что Родина для него всегда была важнее семьи, прозревает, когда осознает свою ответственность. Последний эпизод уводит зрителя на Ераблур – пантеон воинов-героев. Но здесь нет смерти, здесь жизнь и надежда на будущее, за которое в трех Арцахских войнах за Родину сложили головы армянские воины.

 Премьера фильма «Гарун а...»«Фильм «Гарун а...» не коммерческий. Если бы мне было безразлично или душа моя не болела под бременем обрушившихся на наш народ, нашу страну экзистенциальных проблем, я бы как продюсер целых 5 лет не тащил на себе тяжелую ношу создания картины. Сойти с трамвая, как говорится, проще простого, - признался Александр Хачатрян. – Но для меня создание фильма о войне – мой гражданский долг, веление души, и тема служения Родины для меня не просто актуальна, но очень болезненна и важна».

«К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВРЕМЯ, когда не важны ни твоя профессия, ни выбранный путь, ни планы на будущее. И мы все обязаны объединиться вокруг общего для нашей нации дела защиты Родины. Деятель искусства – это совесть нации, народа. И в нашем фильме, как и во многих других классических кинокартинах, именно через деятеля искусства – моего героя-скрипача, передана тема войны, идея служения Родине, ответственности каждого из нас перед ней»,  - отметил Левон Ахвердян.

«Воплотить образ Гнела – бизнесмена, пытающегося освободить сына от службы в армии, мне было очень сложно и в то же время интересно, - рассказывает Армен Маргарян. – С одной стороны, сам персонаж, его мировоззрение чужды моими представлениями, с другой, он был неоднозначен, что требовало от меня как актера еще большего мастерства. А одна из сцен была насыщена таким драматизмом, что я согласился сыграть ее лишь один раз, без дубейя».

Над фильмом «Гарун а...» работали продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Автор музыки к фильму - композитор Арман Элберт. Фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation, он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

С 1 марта фильм «Гарун а...» можно посмотреть во всех кинотеатрах Еревана. А 1 апреля картина Романа Мушегяна и Александра Хачатряна будет показана в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ
      2023-09-26 10:26
      1119

      «Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1578

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1348

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • A KID OF YEREVAN – ЭТО АЛЬБОМ О ВОЗВРАЩЕНИИ
      2023-09-05 09:43
      6723

      Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00
      15243

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29
      1519

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…

    • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
      2023-06-06 10:20
      1768

      Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

    • Ашот АРУТЮНЯН: «ВАЖНО СОХРАНИТЬ ОБЩИНУ ШУШИ»
      2023-04-22 09:56
      2220

      Вот уже 2,5 года в Армении находятся свыше 1,5 тысячи шушинцев, лишившихся родного города, который был сдан врагу в качестве бонуса к Трехстороннему соглашению по итогам войны. Как государство помогает этим людям решать их проблемы, на какой стадии находится жилищный вопрос выходцев из Шуши? Об этом расскажет читателям «ГА» председатель Земляческого союза «Шуши» Ашот АРУТЮНЯН.