БЕЗ ПРАВА НА ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ!
Ревизия досрочной парламентской кампании уже состоялась…
Предпринятый координаторами "Освободительного движения" сбор подписей был воспринят не как акция в контексте борьбы за отставку правящего режима, а как ответ кучки лиц на заявление второго президента о том, что ситуация для отлучения режима от власти должна созреть.
РОБЕРТ КОЧАРЯН В ХОДЕ НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДАЛ ПОНЯТЬ, что уличная борьба не имеет альтернативы, а республиканец Эдуард Шармазанов в интервью "Голосу" подчеркнул, что "оппозиция не имеет права на холостой выстрел последним патроном". После пресс-конференции второго президента стало очевидным, что парламентская оппозиция придерживается единого курса на свержение режима, а между вторым и третьим президентами в этих вопросах нет противоречий.
В свою очередь, координаторы "Освободительного движения" решили не ждать, когда ситуация созреет, и приступили к сбору подписей за отставку режима, объявив, что таким образом они намерены подвергнуть ревизии результаты внеочередных общегосударственных выборов 20 июня 2021 г.
Наири Охикян объявил, что в тот день большинство избирателей проголосовало за партию "Гражданский договор", ошибочно полагая, что под руководством Пашиняна Армения сможет избежать войны, между тем ноябрьские события 2021 г. показали, что военные действия уже ведутся на территории Армении, есть убитые, раненные и попавшие в плен. Алиев говорит о своих видах на Севан и Ереван, стало быть, самое время предпринять сбор подписей в качестве доказательства, что правительство Пашиняна не пользуется поддержкой народа.
Сбор подписей, разумеется, никому и ничему не помешает, ибо реальная ревизия досрочной парламентской кампании уже состоялась. Речь о 3-х этапах выборов в органы местного самоуправления. По итогам голосования правящая партия потерпела поражение в целом ряде больших и малых общин. Не помогла даже афера с назначением и. о. руководителей городских и сельских общин, которые приложили все усилия для победы партии "Гражданский договор". Эти назначенцы Пашиняна и марзпетов в качестве №1 партийных списков так и не смогли добиться победы в большом количестве общин. А те, кто победил, на проверку оказались перебежчиками из лагеря бывшей власти. Поражение партии Пашиняна на местных выборах - самое наглядное свидетельство того, что режим стремительно теряет опору в массах.
Лидер партии "Зартонк" Ара Зограбян объявил, что сбор подписей призван показать, что нынешнее руководство Армении не вправе вести переговоры от имени народа и идти на какие-либо уступки. "Переговорщики не могут представлять весь армянский народ, они не вправе идти на территориальные уступки… Сбор подписей преследует также целью показать, что после отставки Пашиняна переговоры "без предусловий" должны быть прекращены", - заявил он. Вопрос: как добиться этой отставки? Сбор подписей ведется не только в Ереване и марзах, но и в армянских диаспорах, однако количество подписей не есть легитимная предпосылка для требования отставки режима. Итоги выборов в органы местного самоуправления - гораздо более убедительное доказательство, что после выборов 20 июня обстановка в стране резко изменилась.
Только наступление единым фронтом может привести к победе!
Парламентская оппозиция, напомню, сформировала "Движение сопротивления". Оба движения ровесники - оба вышли из движения "За спасение Родины!", однако многопартийный характер обеспечило "Движение сопротивления", а вот "Освободительное движение" за счет риторики своих координаторов воспринимается не столько как альтернатива действующему режиму, сколько как альтернатива парламентской оппозиции и "Движению сопротивления", которое в настоящее время готовится к уличной борьбе.
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО КОМАНДА ОХИКЯНА - ЗОГРАБЯНА на опыте немногочисленных акций на площади Республики в конце 2021 г. пришла к заключению, что уличная борьба не приведет к желаемому результату, а потому следует работать с массами посредством сбора подписей.
Нет ничего удивительного в том, что разные оппозиционные полюсы идут к конечной цели разными путями, но не следует при этом делать вид, что твой путь единственно верный, и критиковать другие силы в лагере оппозиции! Пора уже прекратить это публичное самоутверждение за счет оппозиционных сил и бывших руководителей Армении, пора избавиться, наконец, от "детской болезни левизны".
События на Украине вынудили армянскую оппозицию занять выжидательную позицию. Современный мир устроен таким образом, что все решения следует принимать с учетом глобальных мировых процессов. Очевидно, что между оппозиционными полюсами могут существовать разногласия по поводу тактических вопросов, однако не следует выпячивать свою особую позицию и заниматься самоутверждением за счет парламентских сил. Оппозиция должна быть единой, в противном случае она поможет режиму раздробить уличный ресурс. Противопоставление акций одной оппозиционной силы тактике других – это публичная работа на продление агонии правящего режима. Использовать недовольство масс нужно с умом, в противном случае, получим распыление уличного ресурса и новую волну апатии.
Обратите внимание на единство и сплоченность неформальной коалиции внепарламентских сил под патронатом Пашиняна! С первых шагов эта платформа предприняла все меры, чтобы освободиться от политических сил российской ориентации, или ослабить их влияние на формат. Сегодня в лице неформальной коалиции в стране действует антироссийский форум, который вполне однозначно отреагировал на военную спецоперацию России по демилитаризации нацистского режима Зеленского!
Пора бы оппозиционным силам (речь о реальной оппозиции) самого разного калибра осознать, что только наступление на режим единым фронтом может привести к победе. Оппозиция собирается с силами для решающего рывка, очень важно не вставлять ей палки в колеса, самое время отложить в сторону личные амбиции и межпартийные дрязги. Оппозиция, в самом деле, "не имеет права на холостой выстрел последним патроном"!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…