"КЛЮНУВШИЕ" ПОДСЧИТЫВАЮТ УБЫТКИ
На заседании правительства РА принято решение о лишении компании "Алекс текстиль" ранее предоставленных таможенных льгот для производства колготок, передает "Ереван тудей".
В обосновании решения отмечается, что компания сейчас не может воспользоваться льготой, поскольку строительство здания для данной производственной деятельности еще не завершено и не известно, когда завершится.
Принадлежащая семье предпринимателя Самвела Алексаняна компания "Алекс текстиль" в 2021-м году соответствующим решением правительства была освобождена от уплаты таможенных пошлин в размере 106 миллионов драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО ОТБИЛО ОХОТУ у Самвела Алексаняна достраивать новое производственное здание, сказать сложно. Возможно, проблема в том, что в теплых отношениях олигарха с властью наступили лютые холода, возможно, с деньгами у Алексаняна напряженка. А может и то, и другое вместе, ибо это взаимосвязанные процессы. Тем не менее, здесь сложно не обратить внимание на важный нюанс: хронология предоставления компании льгот и отмена таковых практически полностью соответствует шагам правительства Армении по введению и отмене эмбарго на турецкие товары.
Так, в июне прошлого года правительство продлило запрет на ввоз турецких товаров на полгода, а в июле предоставило упомянутую таможенную льготу компании "Алекс текстиль" в размере 106 миллионов. В декабре прошлого года эмбарго на турецкие товары было отменено, и уже через пару месяцев компания лишилась льготы и вообще перестала строить здание для нового производства.
Очевидно, что решение "Алекс текстиль" расширяться и наладить новое колготочно-носочное производство в свое время было мотивировано в том числе и призывом министерства экономики сразу после введения эмбарго на турецкие товары. Тогда министр не раз заявлял, что в связи с прекращением турецкого импорта на отечественном рынке отрываются новые ниши, которые можно заполнить собственной продукцией. Более того, даже был составлен список из 2200 товаров, которые можно заменить. Уже тогда было ясно, что все бизнесмены, которые последуют этому призыву, явно рискуют своими инвестициями в дело освоение открывшихся ниш хотя бы потому, что эмбарго было временным. Да и слову этого правительства доверять слишком рисковано. Тем не менее, очевидно, компания "Алекс текстиль" все же клюнула на этот призыв к импортозамещению, но позже убедилась в собственной ошибке и проект по расширению производства просто свернула. Временно освободившиеся ниши на нашем рынке правительство решило вернуть турецким производителям, отправляя Анкаре пресловутые позитивные сигналы.
Ясно, что "Алекс текстиль" - не единственная компания, отреагировавшая на тот призыв Керобяна и теперь сожалеющая об этом. Тут, кстати, стоит отметить, что процесс замены турецких товаров подразумевал не только шаги по развитию отечественного производства, но и импорт соответствующих товаров из альтернативных Турции стран. Теперь все это уже не актуально. И хозсубъекты, вложившие капитал в этот блеф с импортозамещением, могут лишь подсчитывать свой ущерб.
Впрочем, предпринимателей, поверивших правительству в целом и минэкономики в частности, скажем прямо, не жалко. Они должны были знать, что, доверяя этой команде безответственных дилетантов, идут на большой риск. Сожаление вызывает другое: сколько рабочих мест могло бы открыться, но уже не откроется из-за "любовных игр" Еревана с Анкарой. Тот же "Алекс текстиль" в новом своем производстве планировал обеспечить работой 80 человек со средней зарплатой в 167 тысяч драмов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.