Последние новости
0
1706

ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН СТАМАТЫ РЕВИТИ

Это рассказ о легендарной гречанке по имени Стамата Ревити, которая пробежала 40-километровый марафон на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах. В то время женщины к участию в Играх не допускались, но Ревити настаивала на разрешении. Она пустилась в путь на следующий день после официального мужского марафона. И хотя женщина преодолела дистанцию примерно за 5 часов 30 минут и нашла свидетелей, которые письменно подтвердили это время, ее так и не допустили на стадион "Панатинаикос" в конце марафона.

РЕВИТИ НАМЕРЕВАЛАСЬ ПРЕДСТАВИТЬ письменные доказательства Олимпийскому комитету Греции, надеясь, что там признают ее достижение, но неизвестно, было ли это сделано. Также не сохранилось никаких биографических сведений о бегунье после Олимпийских игр.    

Стамата Ревити родилась на Сиросе (остров в Эгейском море) в 1866 году. Есть информация, что она в 1896 году проживала в Пирее, находясь в крайней нужде. Один из ее сыновей в семилетнем возрасте умер за год до Олимпийских игр. Второму ребенку к этому времени было около 1,5 лет. По данным авторитетного олимпийского историка Афанасиоса Тарасулиаса, Ревити была худой блондинкой с большими глазами и выглядела гораздо старше своего возраста. Она надеялась получить работу в Афинах, поэтому пошла туда пешком из своего дома (примерно 10 км), за несколько дней до олимпийского марафона.  

По одной из версий, по пути в Афины Ревити встретила на дороге мужчину-бегуна. Он дал ей денег и посоветовал пробежать марафон, чтобы заработать или увеличить свои шансы найти работу, став известной. После этого разговора Ревити решила пробежать дистанцию, так как в детстве любила бегать на большие расстояния и верила, что сможет победить конкурентов-мужчин. Однако по другой версии, бегун, по-видимому, издеваясь, сказал Ревити, что лучший способ разбогатеть – это пробежать марафон и победить.

В 1896 году состоялись первые в современной истории Олимпийские игры. Как и в античные времена, участие женщин было запрещено. Под влиянием викторианской эпохи, когда женские права котировались ниже мужских, и из-за восхищения античными Олимпийскими играми, основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен был против женщин в спорте вообще.  

28 марта (9 апреля по новому стилю) Ревити прибыла на старт к небольшому местечку Марафон, где спортсмены уже собрались в ожидании забега, запланированного на следующий день. Она привлекла внимание репортеров и была тепло встречена мэром города, который приютил ее в своем доме. Во время общения с журналистами один из греческих бегунов пошутил, сказав, что когда она войдет на стадион, там уже никого не останется. В ответ Ревити возразила, что он не должен оскорблять женщин, поскольку греческие спортсмены-мужчины уже были унижены американцами.                  

В пятницу утром 29 марта (10 апреля) священник в церкви должен был произнести молитву для спортсменов, однако он отказался благословить Ревити, поскольку она не была официально признанным спортсменом. Оргкомитет в конечном итоге также отказался допустить ее к марафону, обосновав решение тем, что сроки приема заявок на участие истекли. Но реальной причиной была половая принадлежность Стаматы. Есть данные, что организаторы пообещали женщине, что она будет соревноваться с командой американок в следующем забеге в Афинах, который так и не состоялся. В итоге на дистанцию Марафон – Афины протяженностью 40 км вышли 17 мужчин (13 греков), 9 из которых добежали до конца. Олимпийским чемпионом стал Спиридон Луис, навсегда вписавший свое имя в историю спорта. Его время составило 2 часа 58 минут 50 секунд.

В 8:00 СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ РЕВИТИ начала забег самостоятельно. Перед началом она попросила единственного учителя городка, мэра и городской магистрат подписать документ, фиксирующий время ее старта. Пробежала дистанцию в устойчивом темпе и за 5,5 часов достигла одного из района Афин. Там марафонку остановили полицейские, чтобы не дать ей вбежать на стадион. Тогда Стамата попросила греческих офицеров подписать ее рукописный отчет, чтобы подтвердить время прибытия в Афины. Она заявила журналистам, что хочет встретиться с генеральным секретарем Олимпийского комитета Греции Тимолеоном Филимоном. Историки полагают, что бегунья намеревалась представить документы в надежде, что ее достижение будет признано. Было это сделано или нет, осталось неизвестным.

Сведений о жизни Ревити после марафона нет. Газеты, которые напечатали статьи с ее историей, после Олимпийских игр не интересовались судьбой отважной женщины. Неизвестно, нашла ли она работу. Как писал Тарасулиас, "Стамата Ревити была потеряна в пыли истории". Первой женщиной, официально пробежавшей марафон 3 октября 1926 года, стала англичанка Виолет Пирси (3 часа 40 минут).

По данным современных источников, вторая женщина под именем Мельпомена также пробежала в 1896 году марафон. Вопрос о том, были ли Ревити и Мельпомена одним человеком или разными людьми, стал предметом дискуссий. Тот же Тарасулиас утверждал, что в тогдашней прессе Мельпомена не упоминалась, в то время как имя Ревити появлялось много раз. Олимпийский историк считал, что речь идет об одном и том же человеке. Возможно также, что у Ревити было два имени, или по неизвестным причинам она была названа именем музы Мельпомены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      465

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      399

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      350

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      589

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3450

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1733

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      1725

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.

    • БЕГУЩИЙ КРУПЬЕ
      2022-04-27 09:45
      2215

      На днях 40-летний крупье из Литвы Александр Сорокин установил неофициальный мировой рекорд в беге на 100 000 метров. Это произошло на стадионе Centurion Track в британском городе Бедфорд. Сорокин пробежал 250 кругов (по 400 метров каждый) за 6 часов 5 минут и 41 секунду, сообщает "Спорт-Экспресс".