Последние новости

КАК БЛИЗОСТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЛЕНИНА ПОМОГЛА АРМЯНИНУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ РОССИИ

О нем пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество – Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях, как правило, рождаются армянские дети, а как же еще?

Потом дети растут, становятся взрослыми, ищут свое дело, но в случае с Давтяном дело само нашло его, сделав первым руководителем службы внешней разведки Советской России.

ПРОИЗОШЛО ЭТО ЗАДОЛГО ДО ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА, Вячеслава Трубникова, Сергея Лебедева, не говоря уже о нынешнем главе СВР Сергее Нарышкине. Яков Христофорович Давтян стал первой строкой этого списка больше века тому назад.

Как стал? Понятно, что без активного участия в революционной борьбе обойтись не могло, и вот будущий глава разведки России еще гимназистом уходит к большевикам, агитирует, зажигает, зовет  и все такое, после чего, ясное дело, оказывается на нарах, а, освободившись под залог, эмигрирует в Бельгию.

В Брюсселе знакомится с Инессой Арманд, названной за близость с Лениным "Любовницей революции". Придет час, и знакомство с пассией вождя мировой революции сделает свое дело: Давтян будет рекомендован главе ВЧК Дзержинскому именно Инессой Арманд "как надежный и преданный Коммунистической партии товарищ, к тому же образованный и владеющий несколькими иностранными языками".

И вот Давтян переходит на работу в ведомство "железного Феликса", но его не так, чтобы с улицы взяли, а из Наркомата иностранных дел, где он заведовал отделом Прибалтики и Польши. Наркомат находился в двух шагах от Лубянки, что, собственно, и стало поводом называть ЧК, а потом КГБ "нашими соседями".

В апреле 1920 года внутри особого отдела ЧК сформировали новый, назвали его "иностранным", после чего решили: в каждом зарубежном посольстве или торговом представительстве России надо иметь своих резидентов.

Давно не секрет, что такие товарищи трудятся сегодня во всех дипломатических представительствах мира. Еще понятней, что ту же работу, но более разностороннее, шире и глубже выполняют "нелегалы" наподобие штандартенфюрера Штирлица из "Семнадцати мгновений весны". Сегодня их трудовая деятельность налажена, отработана до мелочей, а в двадцатом году все начиналось, можно сказать, с нуля.

Начав дело, Давтян вдруг теряет к нему интерес и возвращается во внешнеполитическое ведомство, объяснив, что эта работа ему нравится больше. Оказывается, можно было и так. Но оставлять разведывательную службу бесхозной было нельзя, и начальником иностранного отдела ЧК назначают, как вы думаете, кого? Опять же армянина - Рубена Павловича Катаняна, бывшего замначальника политуправления Красной армии, а затем заведовавшего отделом пропаганды ЦК партии.

Но и Катанян прослужил главным разведчиком России недолго, вскоре на ту же должность возвращается Яков Давтян (но по-прежнему остается в штате Наркомата иностранных дел). Вопрос: почему ушел - почему пришел? Вариант ответа: в первый приход был исполняющим обязанности руководителя внешней разведки, теперь назначается на ту же должность без всяких ВРИО. Возможны и другие причины, но чего не знаем, того не знаем.

У ДАВТЯНА БЫЛ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ: Эстония, Литва, Китай, Тува, Франция, Иран, Греция, Польша. Особенно продуктивной оказалась работа Давтяна в Китае, где он был полпредом и одновременно резидентом внешней разведки.

Из его сообщений в Москву: "Несколько слов о нашей специальной работе. Она идет хорошо. Если вы следите за присылаемыми материалами, то, очевидно, видите, что я успел охватить почти весь Китай… Наши связи расширяются. В общем, смело могу сказать, что ни один шаг белых на всем Дальнем Востоке не остается для меня неизвестным. Все узнаю быстро и заблаговременно". Возможно, есть момент излишней самоуверенности, но ведь все узнавал быстро и когда надо.

…В 1937 году Давтяна посылают на работу в Польшу, но вскоре отзывают из Варшавы в Москву. Арест, обвинение в работе на польскую разведку, расстрел. Не он первый, не он последний, обычное дело.

Рубен Павлович Катанян. Взяли годом позже. Обвинили в создании "эсеро-меньшевистской террористической группы в органах юстиции и прокуратуры". С 1938 по 1955 год находился в заключении, с 1948 по 1950 год - в ссылке. В 1955 году был реабилитирован, получал персональную пенсию, умер в Москве в 1966 году.

Наши дни. Служба внешней разведки Российской Федерации - одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2022-07-02 10:52
      4182

      Эдгар  Казарян, в прошлом посол Республики Армения, в настоящем один из неистовых ниспровергателей действующего режима, предложил пять способов выброса Никола Пашиняна из политической орбиты. Рассматривать их можно, рассчитывать на успех вряд ли: сегодня в Армении часто побеждает не логическая цепочка разумных действий, а парализующий все остальное страх.    

    • В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»
      2022-05-27 10:31
      1942

      Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1715

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1355

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ