МИР БЕЗ ДОСТОЕВСКОГО, МОРА И МИКЕЛАНДЖЕЛО
Бедные люди... Бедные люди не только те, кто собирался запретить автора "Бедных людей". Вообще - бедные люди. Потому что оказалось, что великий крах всех иллюзий переживаем не только мы, армяне.
...А ВСЕ-ТАКИ ИНТЕРЕСНО - ПОЧЕМУ В КАКИХ-ТО СВЕТЛЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОЛОВАХ возникла идея из всего наследия великой русской литературы запретить к преподаванию именно Достоевского? Это, что, такая запоздалая месть за то, что утверждалось десятилетиями, - множество европейских писателей вышли из прозы Федора Михайловича, как множество русских - из гоголевской "Шинели"? Или просто главный тезис великого русского писателя о счастье мира, которое не стоит слезы замученного ребеночка, стал нестерпимо неактуален?
Терпят крах идеи нормы и человечности. Потому что христианство, которое мы так любим ставить во главу угла, прежде всего человечно, что бы ни врали в свое оправдание противники гуманизма и сторонники Великой Идеи. Великая Идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равны, облажалась, можно сказать, во всемирном масштабе и на глазах всего удивленного мира. Одновременно, как мыльный пузырь, лопнул основной постулат европейского менталитета, которым там гордились они и которому так завидовали мы - недопустимость "коллективной ответственности".
Два дня назад погнали с Недели моды в Париже Валентина Юдашкина. "Уберите его немедленно!", - распорядился глава федерации Высокой моды Ральф Толедано. До этого были российские студенты, оптом исключенные из европейских университетов. Были онкобольные дети, которым было отказано в лечении. Были паралимпийцы, люди с ограниченными возможностями тела и неограниченными возможностями воли, которых не совсем выкинули из турниров, но практически объявили маргиналами. Об идеологически неблагонадежных кошках, не допущенных на выставку и говорить нечего - это уже стало мэмом.
Когда-то почти одновременно Томас Мор в Британии, Франсуа Рабле во Франции, Эразм Роттердамский в Германии писали свои утопии о прекрасном мироустройстве. Писали в ответ на то, что начал разваливаться универсальный проект бытия, построенный на идее христианства, исчезло единство цели, был утрачен общий план развития европейского мира, который еще великий Платон именовал эйдосом и который содержал единое для всех нравственное начало. И в этот самый момент истории, а этот миг страшен тем, что утерян моральный абсолют, появляются Эразм Роттердамский, Томас Мор и Франсуа Рабле.
Трудно назвать факт, поражающий воображение больше, чем то простое сведение, что Микеланджело, Леонардо, Рафаэль и Ботичелли жили одновременно в одной и той же стране, причем практически соседствовали. Однако это было именно так. Флорентийские мудрецы называли себя «гуманистами», то есть они утверждали, что существует «совершенный человек», который воплощает Вселенную, которую изобразил на потолке Сикстинской капеллы Микеланджело.
Можно до бесконечности множить имена великих европейских гуманистов и проповедников человечности. А вместо этого приходится констатировать, что именно в Европе и США возник социально-политический термин "cancel culture", культура отмены, или культура исключения - современная форма остракизма, кампания по осуждению и травле, при которой человек или группа людей лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире.
ВПРОЧЕМ, НИЧЕГО НОВОГО. КОЛЕСО ИСТОРИИ ДВИЖЕТСЯ ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ. Так кончался век XIX. Эстетизм и декаданс владели миром, безнадежно его компрометируя и постепенно протаптывая дорожку будущим тоталитаризмам. Эстет торил дорогу варвару. Так кончался век XX и начинался XXI - новая этика, интеллектуальные спекулянты, посягающие на здоровые основы бытия, засилье и всевластье меньшинств, свобода априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Впрочем, нам только казалось, что речь о борьбе ценностей, о тех тонких и главных вещах, которые в прагматическом аспекте вроде бы совершенно бесполезны. В реальности речь идет всегда и только о цене...
Мы знаем, какие уродливые формы принимает необдуманное стремление к «свободе», мы знаем, как свобода начальства подменяет свободу рядового гражданина, а рядового гражданина убеждают в том, что начальство говорит его устами. Это распространенная практика.
Но есть вещи, которые суть наших изначальных конвенций с миром, и нарушение этих изначальных конвенций ни к чему хорошему не ведет. И не все спишет геополитика. И отказ в лечении смертельно больного ребенка - это уже не нарушение клятвы Гиппократа. Это современная форма остракизма имманентных фундаментальных ценностей человеческого бытия. Впрочем, как и попытка запретить Достоевского - великого русского писателя, настаивающего на том, что все счастья мира не стоит слезы одного замученного ребеночка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.