Последние новости
0
2614

ВЕЧНАЯ "СОТНЯ" УИЛТА ЧЕМБЕРЛЕНА

60 лет назад, 2 марта 1962 года, центровой клуба НБА "Филадельфия Уорриорз" Уилт Чемберлен в матче с "Нью-Йорк Никс" (169:147) зафиксировал сразу пять рекордов. Главный из них считается одним из "вечных" достижений в баскетболе: до 100 очков на уровне НБА и близко никто не добирался.

 2 марта 1962 года центровой клуба НБА 'Филадельфия Уорриорз' Уилт Чемберлен в матче с 'Нью-Йорк Никс' (169:147) добился уникального достижения, набрав 100 очковВ 1955 ГОДУ, БУДУЧИ ЕЩЕ ШКОЛЬНИКОМ, чернокожий центровой  набрал 90 очков, а его команда победила со счетом 123:21. Чемберлен был великолепным атлетом. При росте 216 см и весе 125 кг он пробегал стометровку за 11 секунд, выпрыгивал на 70 сантиметров, поднимал в толчке 170 кг. К тому же Уилт старался больше работать над техникой.

В трех матчах перед историческим событием 25-летний Чемберлен набирал 67, 65 и 61 очко соответственно. К самому же рекорду привело удивительное стечение обстоятельств. Во-первых, сама игра с "Никс" не имела никакого турнирного значения. Во-вторых, "по болезни" отсутствовал основной центровой "Нью-Йорка" Фил Джордан (его партнеры признавались, что он не смог выйти на площадку из-за похмелья). В итоге соперники выставили против 216-сантиметрового Чемберлена 208-сантиметрового Дэррелла Имхоффа, считающегося хорошим защитником на уровне университета.

В-третьих, матч проходил не в Филадельфии, а на старой арене в маленьком Херши. Как ни странно, но для рекорда Чемберлена этот факт имел особое значение: в старом зале были потрепанные мягковатые дужки, благодаря которым мяч легче проваливался внутрь корзины. В итоге Уилт, всегда имевший проблемы с реализацией штрафных бросков, установил рекорд по попаданиям с линии.

Общая расслабленность хорошо видна и по поведению автора рекорда. По его же словам, он провел вечер в Нью-Йорке, развлекаясь в компании с подругой. В 8 утра Уилт влез в поезд, идущий в Филадельфию. Несмотря на похмелье и бессонную ночь, он смог не уснуть в поезде. А затем встретил друзей на вокзале в Филадельфии и так долго обедал с ними, что лишь в последний момент заскочил в клубный автобус, отправляющийся в Херши. На разминке перед матчем Чемберлен веселился и пел.

Центровой клуба НБА 'Филадельфия Уорриорз' Уилт ЧемберленВ первой четверти исторического матча центровой набрал 23 очка, "Филадельфия" уверенно повела в счете (42:26). У него хорошо пошли штрафные броски (9 из 9). В этот момент баскетболист подумал, что может замахнуться на собственный рекорд (24 попадания). Одновременно площадку из-за перебора фолов покинул Имхофф, который отыграл лишь 20 минут. Единственный полноценный центровой "Никс", уходя, возмущенно бросил судье: "Позволь ему набрать 100 очков, и тогда можно расходиться по домам". Позже Имхофф часто повторял: "Для меня было честью 12 лет болтаться под мышками Чемберлена". 

К большому перерыву на счету Чемберлена значилось 41 очко (79:68). И сам он не придавал этому большого значения (результат был более-менее в рамках нормы). Однако команда заметила слабость "Нью-Йорка" под щитом. Поэтому в перерыве одноклубник Гай Роджерс призвал партнеров больше играть на своего центрового: "Давайте посмотрим, сколько очков он сможет набрать". Тренер Фрэнк Макгуайр согласился.

Даже когда Чемберлен набрал 50 очков, трибуны все еще скучали. В этот момент ведущий начал объявлять сколько очков на его счету, и зрители постепенно начали понимать, что дело идет к чему-то необыкновенному. Игроки "Никс" поначалу делали все, чтобы сдержать Чемберлена: бросали на него по 3-4 человека, нарушали правила.

В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ БАСКЕТБОЛИСТ набрал 28 очков, практически гарантировав "Филадельфии" победу (125:106). К этому моменту на его счету было уже 69 очков. Тут Уилт осознал, что имеет возможность обновить личный рекорд: 8 декабря 1961 года в игре с тремя овертаймами с "Лос-Анджелес Лейкерс" он набрал 78 очков, побив рекорд результативности НБА (71 очко).

 Центровой клуба НБА 'Филадельфия Уорриорз' Уилт ЧемберленВ начале четвертой четверти командная игра "Филадельфии" окончательно развалилась. Партнеры просто пасовали Чемберлену и смотрели, что он будет делать с мячом. Новый рекорд НБА состоялся за 7:51 до сирены, когда число набранных им очков достигло 79. Болельщики уже стояли на ушах, требуя отдавать мяч Уилту, чтобы он набрал сто очков.   

Сам рекордсмен, набрав 80 очков, хотел уйти с паркета, но тренер отказался его заменить. Баскетболисты "Филадельфия" перестали бросать даже из самых выгодных позиций, находя на площадке Чемберлена. За шесть минут до конца игра окончательно превратилась в фарс. Игроки "Нью-Йорка" специально начали нарушать правила на всех игроках, кроме Чемберлена, чтобы мяч не доходил до него. При этом они затягивали атаку и старались оставить сопернику минимальное число шансов на то, чтобы рекорд состоялся.

"Филадельфия" тут же перестроилась. В бой были брошены все резервисты, которые нарушали правила, заставляя игроков "Никс" вставать на линию штрафных броском и тем самым не давая им тянуть время. На протяжении следующих четырех минут Чемберлен был единственным игроком "Филадельфии", кому удавалось забивать с игры. За 2:12 до сирены он набрал 96 очков броском с отклонением, за 1:19 минуты – 98. Историческое попадание случилось за 46 секунд до конца.

Чемберлен промахнулся с очередным броском, но его одноклубник взял подбор под щитом и вновь вернул мяч Уилту. Тот снова промазал, но партнеры вновь завладели подбором и нашли своего центрового, который со второй попытки оказался точен. В этот момент около 200 болельщиков рванули на паркет, чтобы отпраздновать это событие с главным героем и прикоснуться к нему руками. Пауза на площадке затянулась почти на 10 минут.

 Центровой клуба НБА 'Филадельфия Уорриорз' Уилт ЧемберленВ дальнейшем спортсмен всегда отмечал заслугу партнеров в его достижении: "Без них я даже близко не подобрался бы к рекорду. Они хотели этого так же, как и я. Для этого им приходилось отказываться от открытых бросков. Им приходилось ускользать от фолящих на них соперников и пасовать мне".

Игроки "Никс" упрекали Чемберлена за неспортивное поведение. Лидер команды Риччи Герин говорил после игры, что "Уорриорс" нарушили спортивный кодекс чести и сделали все, чтобы опозорить соперника. Он также посчитал, что рекорд Чемберлена был достигнут с нарушением естественного ритма игры. Сам рекордсмен отвечал на это, что если бы "Никс" первыми не начали фолить и тянуть время, то он набрал бы и все 140 очков. Уилт также установил пять других рекордов: по количеству бросков (63), попаданий (36), реализованных штрафных (28), очков за четверть (31) и половину (59).

Оставшиеся 46 секунд все же доиграли, хотя долгое время существовала версия, что на рекорде игра прервалась. Такую точку зрения, например, отстаивал и сам триумфатор вечера. Лишь в 1988 году была случайно обнаружена запись радиорепортажа, подтвердившая справедливость первой версии. Прослушав ее, Уилт был в шоке, признавшись, что не помнит ни одной секунды из заключительного отрезка исторического матча. В самом конце игры он мог совершить еще один результативный бросок, но не стал, объяснив это так: "100 очков звучит лучше, чем 102".

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ ГЛАСИТ, что встреча завершилась победой "Филадельфии" – 169:147, хотя согласно репортажу хозяева обыграла "Никс" со счетом 169:150. Откуда взялась разница, так и не осталось неизвестным. В любом случае команды установили рекорд по результативности на двоих (316 очков), который был побит через 20 лет в игре с тремя овертаймами между "Сан-Антонио" и "Милуоки" (337 очков – 171:166).

Чемберлен всегда стеснялся своего достижения. Лишь в 1990-х годах он начал вспоминать о том матче без привычной скромности: "Теперь я даже горжусь этим. Хотя самим рекордом я полностью обязан команде. Вы бы видели, в каких ситуациях парни отдавали мне мяч. Это был чистый цирк". Он всегда повторял, что тот матч не является его самым любимым за карьеру. Знаменитый спортсмен гораздо больше ценил матч с "Бостоном", в котором сделал 55 подборов в противоборстве со знаменитым Биллом Расселлом. Именно в нем по-настоящему раскрылись его феноменальные атлетические качества.

Домой в Нью-Йорк после матча Чемберлен отправился... в компании трех игроков "Никс". Он попросил своего друга Уилли Ноллса подбросить его до города. Тот предупредил, что его партнерам по "Никс" не понравилось, "как эгоистично повел себя Уилт". Чемберлен заверил, что всю дорогу будет тихонько дремать на заднем сидении. Однако сквозь сон услышал: "Вы можете поверить, что этот засранец набрал сто очков против нас?"

Вылезая из машины у своего дома, Уилт все же не мог не сказать: "Ну а вы со своей стороны очень мило себя вели по отношению к этому засранцу. Сначала позволили мне набрать 100 очков, а после этого подвезли меня до дома. Вот вам деньги за бензин. Спасибо, парни!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      135

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      755

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      517

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      448

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      707

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    

    • РЕКС КАЛАМЯН ГОТОВИТ БАСКЕТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ К ПОБЕДАМ
      2022-06-18 11:41
      1661

      С 28 июня по 3 июля на острове Мальта пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди малых стран с участием сборной Армении. Наша команда выступит под руководством главного тренера Рекса Каламяна, который возглавил национальную сборную в конце февраля.  

    • У СБОРНОЙ АРМЕНИИ ПО БАСКЕТБОЛУ НОВЫЙ СПОНСОР
      2022-06-11 11:10
      1188

      Федерация баскетбола Армении и компания SADA подписали договор о сотрудничестве с целью совместной работы для прогресса национальной сборной и развития армянского баскетбола.   

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      1878

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.