ПАШИНЯН ПОБУЖДАЕТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ УРЕГУЛИРОВАНИЕМ
Беззубая, содержащая опасные тезисы, наполненная страхами речь. Так охарактеризовал член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ речь Никола Пашиняна в Париже.
«НИ СЛОВА О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРИЗНАНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА. Ни слова о преступлениях Азербайджана. Ни слова об оккупации Шуши и Гадрута. Ни слова об оккупации 41 кв.км суверенной территории Армении. Ни слова о турецко-азербайджанской угрозе. О борьбе с турецким отрицанием ни слова.
Более того, по мнению капитулянта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны лишь прилагать «посреднические усилия, которые позволят установить мир в регионе, способствовать открытию коммуникаций и содействовать экономическому сотрудничеству», а не делать все для претворения в жизнь основополагающих принципов (включая право на самоопределение). Он продолжает зычным голосом пропагандировать «турецко-азербайджанскую повестку дня», - написал Эдуард Шармазанов.
По мнению политика Ара СААКЯНА, подобное утверждение о Минской группе ОБСЕ категорически неприемлемо. «Сопредседатели МГ ОБСЕ не имеют мандата на «посреднические усилия, которые позволят установить мир в регионе, способствуют открытию коммуникаций и содействуют экономическому сотрудничеству». Их мандат был определен в 1992 году, затем утвержден в 1994-м, официально сопредседателям этот мандат был дан в Будапеште Венгрией в 1995 году. В нем четко прописано: содействовать сторонам или способствовать урегулированию Карабахского конфликта. Приписывать мандату открытие коммуникаций в Армении, установление с Арменией экономических связей означает вдохновлять и побуждать сопредседателей к тому, чтобы они не занимались политическим урегулированием», - сказал Саакян в эфире программы «Дневник».
Что же до проблемы статуса Арцаха, то политик прежде всего напомнил, что конфликт возник в результате противопоставления двух принципов - права народа на самоопределение и территориальной целостности – и Армения в течение 30 лет защищала право народа Арцаха на самоопределение. «Теперь мне непонятно… Значит, есть какое-то коварное согласие. Когда часто говорят об отсутствии предусловий армяно-турецкого урегулирования или армяно-азербайджанского мира, это не так. Для меня эти предусловия очевидны: не говорить о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Саакян, добавив: когда Алиев отправлял сопредседателей на покой, выходит, армянская власть была с ним согласна.
По его словам, власть Армении фактически занята последствиями турецко-азербайджанской агрессии – проблемами пленных, территорий. Собственно урегулирование конфликта, права, безопасность проживающих в Карабахе армян – от этих обязанностей Армения отказалась, ничего не делает в этом направлении. «На международной арене карабахцы не представлены, у них нет возможности представлять резолюции, различные проекты, все это должна делать Армения и делать, осуждая агрессивные действия Азербайджана. Но этого не делается, - сказал Саакян, отметив, что именно в этом причина, что оппозиция и он в том числе ставят задачу скорейшего отстранения действующей власти. – Ее ежедневная деятельность показывает, что проводимую политику армяно-азербайджанского, армяно-турецкого сближения власть предержащие представляют искаженно, дескать, Азербайджан и Турция заинтересованы в этом. Отнюдь. Азербайджан и Турция заинтересованы в том, чтобы путем шантажа, террора, как можно больше урвать от загнанной им в угол власти Армении», - сказал политик.
Саакян убежден, что манипуляции власти о том, что пограничные инциденты и жертвы были всегда, удобоваримы лишь для весьма определенной части наших граждан: «Сколько можно обманывать народ. Да, силы, при которых были пограничные столкновения и жертвы, сегодня лишены власти, они получили политический ответ. Сколько можно обманывать народ, рассказывая о прошлом, причем противореча себе же. Городят чушь, что 30 лет в Армении не было жизни, не было экономики, успехов… Надо было вчера слышать его (Пашиняна) - 30-летняя история армяно-французских отношений… Просто удивительно, как можно проявлять столь двуличное отношение, столь бесстыдно обманывать народ: власти сегодняшней Армении говорят, что 30 лет был сплошной грабеж, ничего хорошего, ничего институционального, а в Париже говорят о 30-летних распрекраснейших отношениях в гуманитарной сфере, в направлениях образования, органов местного самоуправления… На самом деле, конечно, 30 лет жизнь была, и армяно-французские отношения – отнюдь не заслуга этой власти, что может сделать она, так это лишь испортить эти отношения», – заключил Ара Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.